facture

azerty67

XLDnaute Occasionnel
:) Bonsoir à tous


J'ai un modèle de facture qui grace à une macro s'enregistre et efface automatiquement certaines cellules afin de conserver le modèle vierge pour d'autres saisies
Par contre mon compteur sur ce modèle, une fois la sauvegade effectuée ne s'incrémente pas automatiquement d'un numéro (+1)

Ex: facture n° 200 enregistrée, mon modèle devrait me mettre 201 pour une nouvelle saisie. Je n'arrive pas à incrémenter ce compteur
 

Pièces jointes

  • Facture_essai.zip
    11.6 KB · Affichages: 82
  • Facture_essai.zip
    11.6 KB · Affichages: 83
  • Facture_essai.zip
    11.6 KB · Affichages: 86
Dernière édition:

kjin

XLDnaute Barbatruc
Re : facture

Bonsoir,
J'effectue ce genre de chose avec des bons de commande, mais le N° dernier document est conservé dans un tableau qui regroupe diverses infos et c'est celui là qui est incrémenté à chaque nouvel enregistrement. A l'ouverture du modèle, parmi les diverses infos que je rapatrie, il y a aussi le n° du document, qui de fait, est incrémenté de 1.
A+
kjin
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : facture

Bonjour à tous,

Un essai avec ce que j'ai compris.
J'ai modifié le chemin de sauvegarde en C:\
J'ai modifié le n° d'enregistrement par Facture xxx.xls (il n'y a de données en A1...)

Incrément de 1 à chaque appui sur le bouton Numérotation

A+
 
Dernière édition:

azerty67

XLDnaute Occasionnel
Re : facture

Bonjour à tous,

Un essai avec ce que j'ai compris.
J'ai modifié le chemin de sauvegarde en C:\
J'ai modifié le n° d'enregistrement par Facture xxx.xls (il n'y a de données en A1...)

Incrément de 1 à chaque appui sur le bouton Numérotation

A+

:) Merci JCGL,

Excellent, mais est-il possible qu'une fois l'enregistrement terminé, le numéro affiché sur le modèle soit le numéro de la prochaine commande et non celui de la facture déjà enregistrée?

ex: N° Facture enregistrée= 234, n° facture affichée sur le modèle: 235
Car en créant une nouvelle facture le numéro affiché prête à confusion.
En fin de compte avoir en visuel le numéro qui sera enregistré

L'emplacement de la sauvegarde à une importance? Car tu as changé celui-ci?


De plus, lorque j'ouvre une facture enregistrée avec le n° 10 par exemple
à l'ecran j'ai le numéro 11 ??

merci encore;)
 
Dernière édition:

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : facture

Re,

Peux-tu essayer avec ce code (à placer en remplacement de la même Sub) :
Code:
Sub Numerotation()
Application.ScreenUpdating = False

Dim Nom_Fichier As String

Sheets("Facture").Copy
ActiveSheet.Shapes("Numero").Select
Selection.Delete

Nom_Fichier = "Facture " & Sheets("Facture").Range("B16").Value & ".xls"
ChDir "C:\Users\mimi\Documents\factures"
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=Nom_Fichier
ActiveWorkbook.Close
Sheets("Facture").Select
Range("A21:F49,B10,B9,B10,B11").Select
Selection.ClearContents
Range("B16").Value = Range("B16").Value + 1
Range("B9").Select
End Sub
J'ai changé le chemin pour ne pas avoir à créer "ton chemin" sur mon PC...

A+
 

azerty67

XLDnaute Occasionnel
Re : facture

Re,

Peux-tu essayer avec ce code (à placer en remplacement de la même Sub) :
Code:
Sub Numerotation()
Application.ScreenUpdating = False

Dim Nom_Fichier As String

Sheets("Facture").Copy
ActiveSheet.Shapes("Numero").Select
Selection.Delete

Nom_Fichier = "Facture " & Sheets("Facture").Range("B16").Value & ".xls"
ChDir "C:\Users\mimi\Documents\factures"
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=Nom_Fichier
ActiveWorkbook.Close
Sheets("Facture").Select
Range("A21:F49,B10,B9,B10,B11").Select
Selection.ClearContents
Range("B16").Value = Range("B16").Value + 1
Range("B9").Select
End Sub
J'ai changé le chemin pour ne pas avoir à créer "ton chemin" sur mon PC...

A+

:)Bonjour JL et tous,

Merci pour ton code ;)J'avais réussi à faire ce que je voulais ce qui prouve que grace à votre aide à tous on y arrive ! Je te joint le fichier que j'ai
modifié. Et encore merci
 

Pièces jointes

  • Facture_essai.zip
    11.7 KB · Affichages: 72
  • Facture_essai.zip
    11.7 KB · Affichages: 64
  • Facture_essai.zip
    11.7 KB · Affichages: 61

azerty67

XLDnaute Occasionnel
facture et suite

Re,

Peux-tu essayer avec ce code (à placer en remplacement de la même Sub) :
Code:
Sub Numerotation()
Application.ScreenUpdating = False

Dim Nom_Fichier As String

Sheets("Facture").Copy
ActiveSheet.Shapes("Numero").Select
Selection.Delete

Nom_Fichier = "Facture " & Sheets("Facture").Range("B16").Value & ".xls"
ChDir "C:\Users\mimi\Documents\factures"
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=Nom_Fichier
ActiveWorkbook.Close
Sheets("Facture").Select
Range("A21:F49,B10,B9,B10,B11").Select
Selection.ClearContents
Range("B16").Value = Range("B16").Value + 1
Range("B9").Select
End Sub
J'ai changé le chemin pour ne pas avoir à créer "ton chemin" sur mon PC...

A+

BONJOUR JCGL et le forum:),

J'ai crée une suite pour la facture et j'aimerais effectuer la même chose, mais c'est au niveau de l'enregistrement que je bute. Excel m'enregistre la facture en cours et non tout le fichier.
De plus l'incrémentation ne correspond pas au niveau des deux feuilles, je continue à chercher.... :(

Merci
 

Pièces jointes

  • Facture_essai.zip
    18.1 KB · Affichages: 43
  • Facture_essai.zip
    18.1 KB · Affichages: 43
  • Facture_essai.zip
    18.1 KB · Affichages: 41

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : facture

Re,

Moi c'est JC arf

Je ne te comprends pas : ton bouton appelle, qu'il soit sur "Facture" ou "Suite" la même Sub... et enregistre sous C:\

Je peux t'affirmer que cela fonctionne parfaitement chez moi...

N'aurais-tu mélangé les *.zip... (ils ont le même nom pour m'éviter de changer le code).

Efface tous les *.zip antérieurs et DL le dernier de mon dernier message.

Autrement, encore une fois, je ne comprends pas...

A+
 

azerty67

XLDnaute Occasionnel
Re : facture

Re,

Moi c'est JC arf

Je ne te comprends pas : ton bouton appelle, qu'il soit sur "Facture" ou "Suite" la même Sub... et enregistre sous C:\

Je peux t'affirmer que cela fonctionne parfaitement chez moi...

N'aurais-tu mélangé les *.zip... (ils ont le même nom pour m'éviter de changer le code).

Efface tous les *.zip antérieurs et DL le dernier de mon dernier message.

Autrement, encore une fois, je ne comprends pas...

A+


:confused: Je ne comprend pas non plus que le classeur s'enregistre avec uniquement la feuille "Facture" je t'assure que la feuille "Suite" n'est pas dans la classeur enregistré ??? Jete renvoie le zip que tu 'as envoyé, rien a été modifié. Merci

Jmarc
 
Dernière édition:

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : facture

Re,

Désolé, mon cher Azerty67, il semblerait que la faute n'incombe...

Je "travaille" sur plusieurs fichiers à la fois et mon âge n'aidant pas (ne rigole pas Spit arf), j'ai du mélanger les *.zip.

En espérant joindre le bon fichier... que j'ai un peu remanié pour une autre utilisation.

A+

Edition : JP je prends "la place occupée" par Azerty67 sur un de mes deux comptes...
 
Dernière édition:

azerty67

XLDnaute Occasionnel
Re : facture

Re,

Désolé, mon cher Azerty67, il semblerait que la faute n'incombe...

Je "travaille" sur plusieurs fichiers à la fois et mon âge n'aidant pas (ne rigole pas Spit arf), j'ai du mélanger les *.zip.

En espérant joindre le bon fichier... que j'ai un peu remanié pour une autre utilisation.

A+

Edition : JP je prends "la place occupée" par Azerty67 sur un de mes deux comptes...

:D Hé JC tu n'as pas à être désolé ;) Tu aides tellement de gens
ce serait un comble quand même

Tu pourrais m'expliquer où était le problème stp, merci

Tu as retiré un bon code sur mes deux feuilles. Il servait à ajuster automatiquement mes cellules lors du remplissage de la facture?
C'était le problème? :confused:
Et encore merci

Jmarc
 
Dernière édition:

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : facture

Re,

Jean-Marc : il manquait un ActiveWorkbook.Save judicieusement placé...

A++
A+ à tous

Edition : Tu peux rajouter tes codes dans les modules de feuilles, cela n'interfèrera pas sur ta Sub Numerotation.
 
Dernière édition:

azerty67

XLDnaute Occasionnel
Re : facture

Re,

Jean-Marc : il manquait un ActiveWorkbook.Save judicieusement placé...

A++
A+ à tous

Edition : Tu peux rajouter tes codes dans les modules de feuilles, cela n'interfèrera pas sur ta Sub Numerotation.


:)Bonjour JCGL et le forum,

Voilà dans ma facture je voudrais savoir s'il existe un code ou autre afin que:

Lors de la saisie dans la "facture", il y ait une limite ou autre afin de ne jamais dépasser la zone d'impression et ainsi passer à la feuille "Suite".

Sachant que la zone d'impression va être dépassée, empêcher cela par:....... et c'est là le souci :confused:

Merci
 

Pièces jointes

  • FACTURE_DULA.zip
    21.4 KB · Affichages: 70
Dernière édition:

Discussions similaires