Extraire une série consécutive de 5 chiffres dans une série alphanumérique

sims

XLDnaute Nouveau
Bonjour Forum,

J'ai fais le tour de pas mal de forum mais je n'ai pas trouvé ma réponse,
je souhaite extraire par le biais d'une formule une série consécutive de chiffres, comme un code postal dans une adresse par exemple.

Texte brut : 10 rue du General de Gaulle 75000 Paris en A1
Résultat : 75000 en B1

J'essaie d'utiliser cette formule ;
=STXT(A1;CHERCHE("[:digit:]{5}";A1;1);5)
mais elle n'a pas l'air de fonctionner pour excel 2010 sous vista ...

Dans l'attente de vous lire.

Merci d'avance.
 
Dernière édition:

Modeste

XLDnaute Barbatruc
Re : Extraire une série consécutive de 5 chiffres dans une série alphanumérique

Bonsoir sims et bienvenue,

Si tu repasses par ici, je te suggère d'aller faire un tour par là :) Parmi les solutions proposées, tu devrais pouvoir en trouver une -au moins- qui fera ton bonheur :rolleyes:

... Reviens signaler si tu as un souci pour adapter ...
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Extraire une série consécutive de 5 chiffres dans une série alphanumérique

Bonsoir et Bienvenue sur XLD,
Salut Modeste,
en B1,
Code:
=STXT(A1;EQUIV(VRAI;ESTNUM(STXT(A1;LIGNE(INDIRECT("1:"&NBCAR(A1)));1)*1))-4;5)*1
@ valider par Ctrl+Maj+Entree
@ + +
 

sims

XLDnaute Nouveau
Re : Extraire une série consécutive de 5 chiffres dans une série alphanumérique

Bonsoir et Bienvenue sur XLD,
Salut Modeste,
en B1,
Code:
=STXT(A1;EQUIV(VRAI;ESTNUM(STXT(A1;LIGNE(INDIRECT("1:"&NBCAR(A1)));1)*1))-4;5)*1
@ valider par Ctrl+Maj+Entree
@ + +


Bonjour Modeste et R@chid,

Merci de l'intérêt que vous portez à mon problème,

R@chid,

Si j'ai bien compris ta formule elle part du principe qu'elle doit chercher les 5 caractères numérique en partant de la fin d'où le -4;5, elle convient parfaitement à l'exemple que j'ai posté, je suis désolé j'ai pas été clair, mon exemple d'adresse ne réflète pas mon texte brut réel, en fait le texte alphanumérique d'où je dois extraire le numérique est aléatoire, ce sont des codification dont que la partie numérique m'intéresse, une série consécutive de 5 caractères, la série de 5 chiffres peut se trouver au milieu à la fin ou au début.

le texte brut peut être soit :
A1 = DP6DMED 15601 4 C F TB ETTH DA B1 = 15601
A1 = DP 25682 4 C F TB ETTH DA B1 = 25682
A1 = DP 4 C F TB ETTH DA 25682 DP6DMED B1 = 25682

C'est pour cela que j'ai parlé de la formule
Code:
=STXT(A1;CHERCHE("[:digit:]{5}";A1;1);5)

Elle cherche puis extrait une série consécutive de 5 chiffres placés aléatoirement dans une série alphanumérique, le soucis est que la partie "[:digit:]{5}" pose problème et je ne trouve pas d'équivalent ...

Merci beaucoup de votre aide

Cordialement,

Sims Excel Newbie.
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Extraire une série consécutive de 5 chiffres dans une série alphanumérique

Bonjour,
tu n’étais bien clair, c'est pour cela on dit souvent qu'un fichier exemple avec plus d'exemples est toujours plus parlant...
en A1,
Code:
=MAX(SIERREUR(CNUM(STXT(A1;LIGNE(INDIRECT("1:"&NBCAR(A1)));5));))
@ valider toujours par Ctrl+Maj+Entree

C'est juste la formule de l'ami mapomme adapter pour 2010

@ + +
 

Pièces jointes

  • SIMS.xlsx
    9.3 KB · Affichages: 93

riadhaissa

XLDnaute Nouveau
BONSOIR CHER AMIS

CHN°6809692BNA DHIFI.LAMINE508 RÉSULTAT SOUHAITER 6809692
CHN°9591STB DHIFALLAH.K2852 RÉSULTAT SOUHAITER 9591
CHN°200BH STE DISTRB S2141 RÉSULTAT SOUHAITER 200
CHN°19BH STE DISTB.S 2141 RÉSULTAT SOUHAITER 19
CHN°8101323BH DHIFALLAH.K 2852 RÉSULTAT SOUHAITER 8101323

JE VEUX EXTRAIRE LE NUM DE CHÈQUE DE LA LISTE
 

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Bonjour riadhaissa et Binevenu sur XLD,
si tes données commencent en A1, alors en B1 :
Code:
=GAUCHE(A1;TROUVE(" ";A1)-1)
@ tirer vers le bas

Si ce n'est pas cela, tu dois nous montrer les résultats escomptés pour les exemples donnés.


Cordialement
 

JHA

XLDnaute Barbatruc
Bonjour à tous,

Il serait mieux d'ouvrir un autre fil.
Par VBA cela doit être plus simple mais cela ne l'est pas pour moi!o_O
Un essai par formule
VB:
=STXT($A1;5;CHERCHE(SI(ESTNUM(GAUCHE(DROITE(SUBSTITUE(STXT(A1;1;TROUVE(" ";A1));" ";"");3);1)*1);DROITE(SUBSTITUE(STXT(A1;1;TROUVE(" ";A1));" ";"");2);DROITE(SUBSTITUE(STXT(A1;1;TROUVE(" ";A1));" ";"");3));$A1)-5)*1

JHA
 

Pièces jointes

  • Classeur extraire numéro chèque.xlsx
    10.5 KB · Affichages: 11

Amilo

XLDnaute Accro
Re,
En imaginant une autre version du fichier (n° de chq éparpillés), les solutions proposées ne fonctionnent plus,
Voici une autre proposition en vidéo et fichier exemple
Video_extraire_num_chq_V2

Cordialement
 

Pièces jointes

  • Classeur extraire numéro chèque_V2.xlsx
    21.4 KB · Affichages: 6

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 235
Messages
2 086 476
Membres
103 228
dernier inscrit
malik832