extraire chaîne de caractères (formule)

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Bonjour le forum,

je viens de faire une recherche dans le forum mais il semble que ce que je recherche ne s'y trouve pas...:(

je souhaiterais récupérer
1- tout ce qui se trouve derrière l'@
2- le 1er mot derrière l'@ (entre l'@ et le point)

de préférence par formule...

j'hésite entre le CHERCHE, le TROUVE, le SUBSTITUTE:confused::confused:

ex. toto.titi@xld.lemeilleursite.fr -> 1) xld.lemeilleursite.fr 2) xld

de même tout ce qui est derrière le = dans
bidule(1) = bla bla bla -> bla bla bla
bidule(999) = bling bling -> bling bling

Merci à vous si vous avez une idée sur la question.

Bises

C@thy
 

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : extraire chaîne de caractères (formule)

Bonjour C@thy,
es-tu sûr d'avoir bien cherché:rolleyes:?
pour ta 1ère demande, simplement :
Code:
=STXT(A1;CHERCHE("@";A1)+1;99)
Pour ta 2ème demande :
Code:
=STXT(A1;CHERCHE("@";A1)+1;CHERCHE(".";STXT(A1;CHERCHE("@";A1)+1;99))-1)
Ceci bien entendu testé à partir du seul exemple que tu as fourni (donc à tester plus avant).
A+
 

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Re : extraire chaîne de caractères (formule)

Bonjour à tous, vous êtes super,

voici où j'en étais (pas optimisé!!!)
=DROITE(A1;NBCAR(STXT(A1;1;TROUVE("@";A1)-1)))

merci à vous;):D
je suis bluffée par la concision (et l'efficacité) de vos formules!

Cela va m'être très utile!!

Bises

C@thy
 
Dernière édition:

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : extraire chaîne de caractères (formule)

Re staple,
D/C c'est très bien aussi (et trop peu utilisé à mon goût de manière générale), mais si c@thy a demandé une formule (ceci-dit, elle avait précisé " de préférence"), c'est sûrement qu'elle avait ses raisons.
A+
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : extraire chaîne de caractères (formule)

RE


Le demandeur a ses préférences, certes
Rien n'interdit d'élargir l'horizion (c'est d'ailleurs tout le sel d'un forum tel qu'XLD) ;)

PS2: Et parfois le demandeur peut s'engager sur une piste qui n'est pas forcément la plus évidente.
Avoir un panel de solutions différentes me semble plus enrichissant qu'une "mono-solution".

PS3: De toute façon, Cathy ne semble pas avoir vu ma suggestion ;)
 

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Re : extraire chaîne de caractères (formule)

Hello boyz
Le demandeur a ses préférences, certes
Rien n'interdit d'élargir l'horizon (c'est d'ailleurs tout le sel d'un forum tel qu'XLD) ;)
Avoir un panel de solutions différentes me semble plus enrichissant qu'une "mono-solution".
Tout à fait d'accord, d'ailleurs il est fort possible que j'aie besoin de la solution macro:eek:
PS3: De toute façon, Cathy ne semble pas avoir vu ma suggestion ;)
Si si, Staple, j'avais vu ta suggestion, mais elle ne répondait pas au souhait de mes utilisateurs :(
Le données convertir crée trop de colonnes, et je ne peux en rejouter que 2 à la fin de mon tableau (l'impression du document doit être lisible).

Merci à vous, je suis sûre qu'avec ce post vous allez en dépanner plus d'un(e).

Bises

C@thy
 
Dernière édition:

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Re : extraire chaîne de caractères (formule)

Coucou les p'tits loups,

sur ma lancée, j'ai essayé d'écrire ceci :
Code:
Function MAIL(txt$)
Dim fin%, deb%
deb = InStrRev(adresse, "@") + 1
fin = InStrRev(adresse, ".finances")
MAIL = Mid(adresse, deb, fin - deb)
End Function
mais ça me renvoie #valeur! (Arf! Je croyais m'en sortir toute seule!!):eek::eek:
mes adresses mail ont cette tête :
pascal.dupont@direction.finances.gouv.fr
ou bien
pascal.dupont@finances.gouv.fr

j'ai fait le test sur le 1er cas

Bizzz

C@thy
 

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Re : extraire chaîne de caractères (formule)

autant pour moi
Code:
Function MAIL(adresse$)
Dim fin%, deb%
deb = InStrRev(adresse, "@") + 1
fin = InStrRev(adresse, ".finances")
MAIL = Mid(adresse, deb, fin - deb)
End Function

toutefois, si la direction est absente je dois mettre "SEC.GEN." (Secrétariat Général)
Bises

C@thy
 
Dernière édition:

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : extraire chaîne de caractères (formule)

Re
@c@thy :
mes propositions semblent donner le bon résultat. Est-ce le cas ?
Tu veux une fonction personnalisée ou c'est juste pour l'essai ?

@staple :
Le demandeur a ses préférences, certes
Rien n'interdit d'élargir l'horizion (c'est d'ailleurs tout le sel d'un forum tel qu'XLD)
Tout à fait d'accord:).
A+
 

C@thy

XLDnaute Barbatruc
Re : extraire chaîne de caractères (formule)

merci PJ Toi aussi tu as vu ma bourde...;)
j'ai écrit ceci (c'est pas très académique mais ça fonctionne :
Code:
Function MAIL(adresse$)
Dim fin%, deb%
deb = InStrRev(adresse, "@") + 1
fin = InStrRev(adresse, "finances")
If deb = fin Then
    MAIL = "Sec.Gen."
Else
    MAIL = Mid(adresse, deb, fin - deb - 1)
End If
End Function
car je n'ai pas toujours le . avant finances, il peut y avoir l'@ direct

Bizz

C@thy
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 166
Messages
2 085 890
Membres
103 019
dernier inscrit
Eliot_1