Extraction Valeurs ListBox dans Nouveau Classeur Excel

Jo

XLDnaute Nouveau
Bonjour !

Vous m'avez déjà beaucoup aidé dans le passé sur divers projets sous VBA et je vous en remercie.

Je ne parviens pas à réaliser un code qui me parait assez simple mais je bloque juste à la fin.

C'est assez simple :

1/ J'ai un UserForm avec une ListBox alimentée
2/ J'ai créé un bouton "Extraction Feuille Excel"
3/ Je souhaite réaliser ces tâches lors du clic sur ce bouton :

- Copier toutes les valeurs de la ListBox (12 Colonnes / 1200 lignes)
- Ouverture d'un nouveau fichier Excel vierge (Juste ouvert pas enregistré)
- Coller toutes les valeurs de la ListBox sur les 12 premières colonnes de ce fichier ouvert

Pas compliqué non ? :)

Là où je bloque de mon côté, c'est que je veux que cela soit un fichier temporaire vierge juste ouvert et pas sauvegardé. L'utilisateur pourra ensuite s'il le souhaite sauvegarder ce fichier...

Merci pour votre aide précieuse !

Bonne journée à tous,
 

thebenoit59

XLDnaute Accro
Re : Extraction Valeurs ListBox dans Nouveau Classeur Excel

Ce code fonctionne :
Code:
Private Sub CommandButton1_Click()
Dim WkNouveau As Workbook, ShNouveau As Worksheet
Set WkNouveau = Workbooks.Add
Set ShNouveau = WkNouveau.Sheets(1)
ShNouveau.Name = "Base"
With ShNouveau
    .Cells(1, 1).Resize(ListBox1.ListCount, 1).Value = ListBox1.List
End With
End Sub
 

Jo

XLDnaute Nouveau
Re : Extraction Valeurs ListBox dans Nouveau Classeur Excel

Super merci beaucoup ça fonctionne parfaitement ! :)

Il y a juste un petit problème de copier/coller de date.
Ma ListBox est alimentée sur une colonne de Dates.
Lors du copier/coller dans la feuille Excel il me copie des dates en format standard (OK) et d'autres en format date (Erronnées). (Voir fichier joint)

Comment faire pour lui dire de me copier/coller le tout en format standard ?

Merci bcp !! ;)
 

Pièces jointes

  • Classeur11.xlsx
    9.5 KB · Affichages: 63
  • Classeur11.xlsx
    9.5 KB · Affichages: 53

Jo

XLDnaute Nouveau
Re : Extraction Valeurs ListBox dans Nouveau Classeur Excel

Il s'agit de la 6ème colonne.
Cela vient de la conversion du format date Excel/VBA en français/américain.
Il convertit les dates en format américain jusqu'au 12 du mois puis en format français au delà puisque pas possible.

Merci beaucoup pour ton aide !!
 

Jo

XLDnaute Nouveau
Re : Extraction Valeurs ListBox dans Nouveau Classeur Excel

Je cherche du coup la ligne de commande qui permet de copier la 6ème colonne en format "valeur"
Ou
Une commande qui force le format de date pour le conserver en format dd/mm/yyyy

Merci !
 

Jo

XLDnaute Nouveau
Re : Extraction Valeurs ListBox dans Nouveau Classeur Excel

Bonjour Benoit,

Merci pour ton attention et ton aide ...

Tu as résolu mon 1er problème de suite !

Voici mon 2ème souci (Cf fichier joint) :
- Lors de l'extraction des dates de la ListBox sur la feuille Excel
- Les dates du 1 au 12 du mois sont au format américain mm/dd/yyyy
- Les dates du 13 au 31 du mois sont au format français dd/mm/yyyy

Comment tout faire apparaître en format français ?
J'avais pensé :
- Faire une commande pour "forcer" le copier/coller des dates en "dur"
- Faire une commande qui traduit le format américain en format français

Merci de ton aide !

Bonne journée à tous,
 

Pièces jointes

  • Classeur2.xlsm
    17 KB · Affichages: 61
  • Classeur2.xlsm
    17 KB · Affichages: 59

ChTi160

XLDnaute Barbatruc
Re : Extraction Valeurs ListBox dans Nouveau Classeur Excel

Bonjour Jo
le fil ,Le Forum
peut être comme ceux ci une possibilité parmi d'autres
VB:
Private Sub CommandButton1_Click()

Application.ScreenUpdating = False
Application.Calculation = xlCalculationManual
Dim x As Integer
Dim WkNouveau As Workbook, ShNouveau As Worksheet
Set WkNouveau = Workbooks.Add
Set ShNouveau = WkNouveau.Sheets(1)
ShNouveau.Name = "BASE"
With Me.ListBox1 
For x = 1 To Me.ListBox1.ListCount
ShNouveau.Cells(x, 1) = Format(.List(x - 1, 0), "00000")
Next x
End With
ShNouveau.Columns(1).NumberFormat = "dd/mm/yyyy"
Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
Application.ScreenUpdating = True

Unload Me

End Sub
bonne journée
Amicalement
Jean Marie
 

Discussions similaires

Réponses
7
Affichages
307

Statistiques des forums

Discussions
312 196
Messages
2 086 101
Membres
103 117
dernier inscrit
augustin.morille