Extraction de données par formule

cestalain

XLDnaute Nouveau
Bonsoir à tous

Un petit coup de main serait le bienvenue pour m'aider à extraire des cellules d'un tableau 1 et les transposer dans un Tableau 2

je joins mon fichier avec des commentaires

Merci d'avance
 

Pièces jointes

  • Tableau_Cestalain.xls
    28 KB · Affichages: 109
  • Tableau_Cestalain.xls
    28 KB · Affichages: 109
  • Tableau_Cestalain.xls
    28 KB · Affichages: 111

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Extraction de données par formule

Bonsoir cestalain,
Une proposition très sommaire. Les vrais formulistes de ce forum trouveront certainement bien mieux !​
Bonne nuit !
ROGER2327
 

Pièces jointes

  • Tableau_Cestalain.zip
    7.8 KB · Affichages: 40

cestalain

XLDnaute Nouveau
Re : Extraction de données par formule

bonjour ROGER2327

Merci de vous être penché sur mon problème . Je n'aurais jamais trouvé de telles formules !! J'essaie de décoder pour avancer davantage dans l'utilisation d'excel je suis preneur pour quelques commentaires sur les formules !!!!

merci d'avance
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Extraction de données par formule

Merci, cestalain, mais il ne faut pas perdre trop de temps avec mes formules qui sont vraiment lourdes. Je pense que, comme je le disais ci-dessus, il y a sur le forum des vrais spécialistes de la formule dont il vaut mieux s'inspirer.
Bonne continuation !
ROGER2327
 

cestalain

XLDnaute Nouveau
Re : Extraction de données par formule

bonjour à tous

Sur les conseils de ROGER2327 ( a qui je dis encore merci ) je me tourne vers les as des formules afin qu'ils essaient de synthétiser le travail de ROGER2327 et me permette de mieux comprendre le cheminement des formules.

Merci de votre aide
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Extraction de données par formule

Bonsoir Cestalain, salut Roger,

Ci-joint le fichier.

Le Tableau 2 utilise 2 formules matricielles(validées par Ctrl+Maj+Entrée).

Il a fallu créer le tableau auxiliaire K4:p17 qui donne les codes couleurs du Tableau 1.

Ces codes couleurs sont donnés par la fonction macro CodCoul :

Code:
Function CodCoul(ref As Range)
Application.Volatile
CodCoul = ref.Interior.ColorIndex
End Function

A+
 

Pièces jointes

  • Tableau_Cestalain.xls
    43 KB · Affichages: 75
  • Tableau_Cestalain.xls
    43 KB · Affichages: 76
  • Tableau_Cestalain.xls
    43 KB · Affichages: 75

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Extraction de données par formule

Re,

Une autre manière de faire pour déterminer les codes couleurs : définir le nom CodCoul en utilisant une fonction macro Excel 4.0.

K4 étant sélectionnée, CodCoul est défini par :

=LIRE.CELLULE(38;Feuil1!B4)

A+
 

Pièces jointes

  • Tableau_Cestalain (1).xls
    39 KB · Affichages: 72
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Extraction de données par formule

Re,

Bon je pense que Cestalain ne doit pas trop aimer que j'utilise les couleurs du tableau 1, sans utiliser sa 1ère colonne (je trichais un peu mais j'aimais bien).

Alors voici une manière plus orthodoxe faisant référence à la 1ère colonne du tableau 1.

A+
 

Pièces jointes

  • Tableau_Cestalain (2).xls
    48 KB · Affichages: 78

cestalain

XLDnaute Nouveau
Re : Extraction de données par formule

bonsoir job75

Merci pour la rapidité de votre reponse, mais il y a un problème. J'ai omis de préciser que les couleurs des cellules de la plage B4:G17 ont été mises juste pour mieux visualiser mon exemple mais seront toutes blanches dans la pratique. d'autre part, les valeurs de la plage A4:A17 sont amenées a être réparties de façon aléatoire.
En espérant etre plus explicite et qu'une solution sera quand meme réalisable.
Merci d'avance
 

cestalain

XLDnaute Nouveau
Re : Extraction de données par formule

Alors la JOB 75 je suis scotché ! Vous avez repondu a mon problème avant même que j'ai pu le formuler. Vous etes redoutable d'efficacité et de clairvoyance ( pour pas dire de voyance ;-)

Apré un premier coup d'oeil, c'est exactemant ce que je voulais.

Encore merci pour votre aide.
 

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Extraction de données par formule

Re,

Regardez bien ma dernière solution, Cestalain.

En fait elle n'utilise pas les codes couleurs du tableau 1 : j'ai conservé 6 et 37, mais on peut les remplacer par 1 (zone A4:A10) et 2 (zone A11:A17) où toutes autres valeurs.

Le tableau auxiliaire ne fait que déterminer les emplacements du tableau 1 à utiliser dans le tableau 2.

Vous pouvez effacer toutes les couleurs pour vérifier :)

A+

Edit : pardon, pas vu votre dernier post, c'est donc OK
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Extraction de données par formule

Bonsoir à tous,
Je savais bien qu'il y avait de de la ressource sur ce forum ! Et à défaut de donner des formules simples, je peux expliquer ce que je fais.​
Donc, à l'attention de cestalain :
Mon idée est de trouver le rang de chaque valeur de col1 dans la zone jaune de la colonne A.
6 en colonne col1 doit donner 4. Le problème est qu'il peut arriver qu'une valeur de la colonne col1 ne correspond à aucune valeur dans la zone jaune de la colonne A.
Je pars de la formule
EQUIV(B$4;$A$4:$A$10;0))
qui renvoie #N/A si la valeur en B$4 ne figure pas dans $A$4:$A$10 (la zone jaune de la colonne A), ou le rang de la valeur en B$4 dans $A$4:$A$10 si cette valeur y figure.
De là découle que la formule
SI(ESTNA(EQUIV(B$4;$A$4:$A$10;0));"";DROITE(" "&EQUIV(B$4;$A$4:$A$10;0);3))
renvoie la chaine "" si la valeur en B$4 ne figure pas dans $A$4:$A$10, ou " n" où n est le rang de la valeur en B$4 dans $A$4:$A$10 si cette valeur y figure.
Dans l'exemple du classeur, on obtient " 4".
En faisant la même chose pour chacune des valeurs de la colonne col1 et en concaténant les résultats, j'obtiens une chaîne de caractères " n m p ..."m, n, p, ... sont les rangs des dites valeurs qui figurent dans la zone jaune de la colonne A. Comme la formule est trop longue pour être placée dans une seule cellule, je la répartis dans les colonnes M et N et je concatène les deux colonnes dans la colonne O. À partir de cette colonne, j'extrais les quatre premières valeurs figurant dans la chaîne dans les colonnes P, Q, R, S.
C'est ensuite un jeu d'enfant que d'extraire les valeurs de la zone jaune de la colonne A dans le deuxième tableau.
Le raisonnement est exactement le même pour ce qui d'extraire les valeurs de la zone bleue de la colonne A.​
Voilà qui est fait.​
Bonne nuit !
ROGER2327
 

cestalain

XLDnaute Nouveau
Re : Extraction de données par formule

Bonsoir ROGER2327

Vous etes tout simplement génial !

J'ai lu vos explications avec grand intérêt, je les ai meme sauvegardées dans un fichier word.

Un véritable cours que vous m'avait donné avec une pédagogie maitrisée !!
J'ai appris +++++

merci encore de votre attention
 

Dugenou

XLDnaute Barbatruc
Re : Extraction de données par formule

Bonsoir Cestalain, roger, Job

Une solution toujours en matricel, mais sans tableau intermédiaire.

les explications sont données en "décortiquant" la formule dans les celulles en bleu qui peuvent être supprimées


Cordialement
 

Pièces jointes

  • Tableau_CestalainV3.zip
    5.8 KB · Affichages: 30

cestalain

XLDnaute Nouveau
Re : Extraction de données par formule

Bonjour Dugenou

Merci de votre contribution et moi toujours plus impressionné par les réponses de vous tous.
Je pense que je vais avoir encore besoin d'aide rapidement pour avancer dans mes projets.

A bientot amis du forum !!!
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 361
Messages
2 087 626
Membres
103 611
dernier inscrit
sebboes