Extraction de base de données avec critères et cellules Multi informations

Laurinette

XLDnaute Nouveau
Bonjour et bonne année à tout le monde !

Je souhaiterais une aide de votre part :)

En fait, j'aimerais, depuis une feuille différente de la base de données, extraire des lignes suivant 2 critères:
  • Le premier critère serait le loisir, le loisir est renseigné dans une cellule où il peut y avoir plusieurs loisirs (la difficulté est surtout là).
  • Le deuxième serait le sexe de la personne par exemple.

Le premier critère serait présélectionné dans une liste déroulante par sa présence à la cellule A1 de la dite feuille.
Je vous joints un fichier Excel qui sera bien plus parlant qu'un long texte.

Je vous remercie par avance de l'aide que vous pourrez m'apporter.
Laure
 

Pièces jointes

  • Classeur test.xlsm
    66.3 KB · Affichages: 67
  • Classeur test.xlsm
    66.3 KB · Affichages: 61

Hervé

XLDnaute Barbatruc
Re : Extraction de base de données avec critères et cellules Multi informations

salut laure :)

bonne année à toi aussi et bienvenu parmi nous

si j'ai bien compris :

- on clique sur un bouton qui ouvre un userform
- sur l'userform on trouve deux combobox pour les loisirs et le sexe
- on sélectionne un loisirs et/ou le sexe (a préciser)
- ça complète une listbox
- on peut renvoyer le tout sur la feuille en tenant compte d'un décalage de colonne

j'ai tout compris ?

a plus
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Extraction de base de données avec critères et cellules Multi informations

Bonsoir, bonne année à vous aussi.

Vous montrez une image d'un UserForm. Pourquoi ne le retrouve-t-on pas dans le projet VBA ?
Pas très envie de le redessiner, surtout s'il existe déjà quelque part chez vous.
 

Laurinette

XLDnaute Nouveau
Re : Extraction de base de données avec critères et cellules Multi informations

salut laure :)

bonne année à toi aussi et bienvenu parmi nous

si j'ai bien compris :

- on clique sur un bouton qui ouvre un userform
- sur l'userform on trouve deux combobox pour les loisirs et le sexe
- on sélectionne un loisirs et/ou le sexe (a préciser)
- ça complète une listbox
- on peut renvoyer le tout sur la feuille en tenant compte d'un décalage de colonne

j'ai tout compris ?

a plus

Je te remercie :)

Et bien oui tu as tout compris mais peut être dois-je bien préciser que, pour chaque personne de la base de données, il y a une seule cellule qui renseigne l'ensemble des loisirs.
 

Laurinette

XLDnaute Nouveau
Re : Extraction de base de données avec critères et cellules Multi informations

Bonsoir, bonne année à vous aussi.

Vous montrez une image d'un UserForm. Pourquoi ne le retrouve-t-on pas dans le projet VBA ?
Pas très envie de le redessiner, surtout s'il existe déjà quelque part chez vous.

Bonsoir, Merci à vous

Le Userform n'est pas dessiné car je me suis dit que quelqu'un avait peut être une solution toute faites.
Je peux bien évidement en dessiner un :)
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Extraction de base de données avec critères et cellules Multi informations

J'ai seulement des modules de services tous faits, dont la mise en service peut être très rapide sur des ComboBox existantes dans un UserForm. Ils comportent de quoi fabriquer en une seule instruction une liste de mots clés à destination de l'un d'eux, et s'occupent entièrement de la gestion des choix. Rien à programmer pour ça dans l'UserForm.
 
Dernière édition:

Laurinette

XLDnaute Nouveau
Re : Extraction de base de données avec critères et cellules Multi informations

Je vous joints le fichier avec un Userform qui correspondrait à l'image.
 

Pièces jointes

  • Classeur test.xlsm
    74.8 KB · Affichages: 61
  • Classeur test.xlsm
    74.8 KB · Affichages: 68

Hervé

XLDnaute Barbatruc
Re : Extraction de base de données avec critères et cellules Multi informations

re

laure je n'avais pas vu ton dernier post alors j''ai fait un userform

en pièce jointe un premier jet pour voir si ça colle avec ta demande (voir feuille 3)

j'ai volontairement pris le parti d'obliger de renseigner le loisir ET le sexe à toi de nous dire ce qu'il faut faire

si ca te va je te rajouterai la procédure pour le renvoi sur la feuille

a plus
 

Pièces jointes

  • Copie de Classeur test laure.xlsm
    85.1 KB · Affichages: 62

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Extraction de base de données avec critères et cellules Multi informations

Voila votre classeur equipé de l'essentiel
 

Pièces jointes

  • CbxLiéesLaurinette.xlsm
    158.1 KB · Affichages: 64
  • CbxLiéesLaurinette.xlsm
    158.1 KB · Affichages: 57

Laurinette

XLDnaute Nouveau
Re : Extraction de base de données avec critères et cellules Multi informations

re

laure je n'avais pas vu ton dernier post alors j''ai fait un userform

en pièce jointe un premier jet pour voir si ça colle avec ta demande (voir feuille 3)

j'ai volontairement pris le parti d'obliger de renseigner le loisir ET le sexe à toi de nous dire ce qu'il faut faire

si ca te va je te rajouterai la procédure pour le renvoi sur la feuille

a plus

Super Hervé, c'est bien dans ce style.

Pour les critères, je souhaite Et/Ou si possible.

Et j'aimerais également que le critère loisir soit présélectionner par rapport à une cellule (ex: A1) de la feuille.

Pour le renvoi dans la feuille, pouvons nous prendre en compte un espace entre plusieurs colonnes comme dans le fichier test ?

Je te remercie en tout cas pour ta réactivité :)
 

Laurinette

XLDnaute Nouveau
Re : Extraction de base de données avec critères et cellules Multi informations

Voila votre classeur equipé de l'essentiel

Merci Dranreb, c'est PARFAIT pour établir la liste.

La base est faîte, il ne reste plus qu'à monter les murs :)

Quand j'ajoute une personne, il ne faut pas de doublon.
Puis-je avoir les cases à cocher déjà cochées automatiquement sur la liste pour que le doublon ne se fasse pas ?

Comment créer un espace entre des colonnes lors de l'ajout ?
 
Dernière modification par un modérateur:

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Extraction de base de données avec critères et cellules Multi informations

Pour que le loisir prédéfini ajouter cette procédure :
VB:
Private Sub UserForm_Activate()
ComboBox_Loisir.Text = Feuil2.[A1].Value
End Sub
Pour les case d'options, dans la fenêtre de propriété de la ListBox: ListStyle: 1 - fmListStyleOption

Heu… j'ai peut être mal compris la question…
Faudrait-il écarter complètement des listes les numéros figurant déjà dans la Feuil2 ?
 
Dernière édition:

Laurinette

XLDnaute Nouveau
Re : Extraction de base de données avec critères et cellules Multi informations

Merci Dranreb au moins j'apprends par bout de code et je comprends un peu :)

Pour la valeur et les cases à cocher, ca fonctionne mais je ne vois pas comment ne pas autoriser de doublon lors de l'ajout sur la Feuille "Loisir".

Oui, si des contacts sont déjà présent dans la feuille "Loisir", soit ils apparaissent cochés et même si on appuie sur ajouter ça ne fait rien, soit ils n'apparaissent tout simplement pas dans la liste.
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Extraction de base de données avec critères et cellules Multi informations

Voilà, comme ça ils n'apparaissent pas.

En l'occurrence Théâtre n'est même pas proposé car tous les Théâtre y sont déjà.
 

Pièces jointes

  • CbxLiéesLaurinette.xlsm
    159.4 KB · Affichages: 69
  • CbxLiéesLaurinette.xlsm
    159.4 KB · Affichages: 71

Laurinette

XLDnaute Nouveau
Re : Extraction de base de données avec critères et cellules Multi informations

Super, ça marche correctement pour la liste sans doublon.

Désolé mais j'ai peut-être oublié de préciser qu'il y aura par la suite plusieurs onglets du même modèle.
Je viens d'essayer de copier le bouton sur un nouvel onglet et le "filtre anti-doublon" semble prendre en compte les lignes de l'onglet "Loisir" et donc altère la visibilité de la liste complète.

Crois-tu qu'il est possible de faire fonctionner le "filtre anti-doublon" en fonction de la feuille d'où le bouton est commandé ?
 

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 206
Messages
2 086 219
Membres
103 158
dernier inscrit
laufin