EXTRACTION COURBE DE TENDANCE - report du résultat de "x" impossible

gorecan

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

J'ai besoin de créer une courbe de tendance (polynomiale d'ordre 2) et d'extraire la formule afin de pouvoir connaitre n'importe quel point de la courbe. J'ai réussi à extraire la courbe et à l'afficher.
Par contre je n'arrive pas à avoir le résultat pour une absisse donnée. J'ai un message d'erreur d'execution "1004" - erreur définie par l'application ou par l'objet.
Voici le code:

Sub test()
'
' test Macro
'
Dim x, i As Byte
Application.ScreenUpdating = False
With ActiveSheet
.ChartObjects("Graphique 1").Activate
x = ActiveChart.SeriesCollection(1).Trendlines(1).DataLabel.Text
x = Split(x, "=")(1)
x = Replace(x, " ", "")
x = Replace(x, "x", "*x")
For i = 2 To 6
x = Replace(x, "x" & i, "x^" & i)
Next i
.Range("C1").Value = x
x = Replace(x, "x", Range("B18"))
.Range("B19").formula = "=" & x
End With
End Sub


Merci d'avance pour vos lumières.
Arthur
 

Pièces jointes

  • courbe polynomiale.xlsm
    20.9 KB · Affichages: 60

Modeste geedee

XLDnaute Barbatruc
Re : EXTRACTION COURBE DE TENDANCE - report du résultat de "x" impossible

Bonsour®

la fonction VBA Range.Formula attend une expression US ( c-à-d séparateur décimal=".")
pour utiliser le séparateur décimal "," utiliser FormulaLocal

x = Replace(x, "x", "B18")
.Range("B19").FormulaLocal = "=" & x

nb :
Courbe de tendance polynomiale incorrecte sur un graphique en nuages de (points XY)
Incorrect Polynomial Trendline on XY (Scatter) Chart
 

Misange

XLDnaute Barbatruc
Re : EXTRACTION COURBE DE TENDANCE - report du résultat de "x" impossible

Bonjour
Si je peux me permettre : pourquoi faire une macro pour récupérer l'équation et calculer les coordonnées d'un point quelconque de la courbe ?
Tu peux faire cela facilement par formule.
Puisque tu sais que ton polynome est d'ordre 2, tu saisis 3 cellules adjacentes (1 de plus que le degré) et tu saisis
=DROITEREG(B5:B14;A5:A14^{1\2})
tu valides en matricielle
ca te donne tes 3 coeff a, b et c
Il ne restes plus qu'à les utiliser pour connaitre Y à partir d'un x inconnu.
Ce lien n'existe plus

Profites-en pour mettre tes données sous forme de Ce lien n'existe plus, de cette façon quand tu ajoutes une donnée sous le tableau, tes formules s'ajustent toutes seules
 

Pièces jointes

  • courbe polynomiale.xlsx
    15.8 KB · Affichages: 82

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 273
Messages
2 086 701
Membres
103 373
dernier inscrit
Edouard007