Explorateur de répertoires malade !

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Bonjour à toutes et à tous,

L’explorateur de répertoires (explorateur ??? : j’espère employer le juste substantif) est malade !

Sous : « C:\Users\00\A SAUVEGARDER\....................GT », lorsque je souhaite explorer le répertoire « GT », chaque ascenseur scintille indéfiniment sans que le contenu sollicité ne s’affiche.

attachment.php


L’on pourrait croire que ledit répertoire est vide.

Cependant, lorsque je fais appel aux fichiers de BOISGONTIER, de BrunoM45 ou d'autres encore afin d’en dresser une arborescence, la liste des fichiers apparaît et chaque lien fonctionne !

Le problème évoqué ne concerne que le disque dur interne (C). En effet, l’accès vers le répertoire en question est parfait depuis les sauvegardes effectuées sur disque dur externe.

De plus, tous les fichiers, sans distinction d’extension, sont concernés.

A priori, seul le répertoire évoqué supra semble être affecté… mais il est vrai que je n’ai pas pu tester l’ensemble.

Je vous remercie :) pour le secours qu’il vous sera possible de me porter.
 
Dernière édition:

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Explorateur de répertoires malade !

Re-bonjour,

Je ne parviens à aucun résultat :confused: !

Dès que je fais "Entrée" après avoir saisi C:\Users\00\dir /s /b >list.txt , rien ne se produit si ce n'est un retour à la ligne m'invitant à une nouvelle saisie.

Aurais-je manqué un épisode :eek: ?
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Explorateur de répertoires malade !

Bonjour à tous,

00 : tu dois avoir un fichier "list.txt" créé sur la racine de C:\Users\00\

A + à tous

Édition : Salut l'Agrafe
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Explorateur de répertoires malade !

Bonjour JCGL

Merci de prendre le relais

00
Comme je le disais ici, il faut ouvrir list.txt et faire ce que j'y explique
https://www.excel-downloads.com/threads/explorateur-de-repertoires-malade.162848/

A savoir : ouvrir le fichier list.txt dans Excel et utiliser NBCAR

PS: Tu peux alléger le fichier list.txt en le créant à partir du répertoire A SAUVEGARDER depuis l'invite MSDOS

C'est ce que je précisais dans mon précédent message.
 
Dernière édition:

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Explorateur de répertoires malade !

Re-bonjour :), bonjour JCGL :),

Enfin, me voici de retour :rolleyes:.

Je n'ai pu ouvrir list.txt qu'en saisissant ceci : "C:\Users\00>list.txt". Les autres tentatives sont demeurées infructueuses :mad: !

Les résultats, pour le répertoire en cause, sont les suivants :

- 2596 lignes ;
- plus grand nombre de caractères : 235 (extension du fichier concerné : .xls).

A nouveau MERCI à tous pour votre grande patience :eek:.
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Explorateur de répertoires malade !

Re


la syntaxe utilisée ici de dir est bien:
dir /s /b>list.txt

tu peux aussi faire directement
dir /s /b>c:\list.xls

PS:
pour connaitre les divers options de dir
faire: dir /?

En relisant ceci (traduit par G.)
Traduction (anglais > français)


Dans l'API Windows (avec quelques exceptions décrites dans les paragraphes suivants), la longueur maximale d'un chemin d'accès est MAX_PATH, qui est définie comme 260 caractères. Un chemin d'accès local est structuré dans l'ordre suivant: lettre de lecteur, du côlon, barre oblique inverse, les composants de noms séparés par des barres obliques, et un caractère nul final. Par exemple, le chemin maximum sur le lecteur D est "D: \ certains <NUL> 256-chaîne de caractères chemin", où "<NUL>" représente le caractère nul de terminaison invisible pour la page de codes système actuel. (Les caractères <> sont utilisés ici pour la clarté visuelle et ne peut pas faire partie d'une chaîne de chemin d'accès valide.)
Le problème serait donc ailleurs (comme la vérité, dirait Mulder ;) )

Ps: Excel sait ouvrir les fichiers txt normalement sans problème.
 
Dernière édition:

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Explorateur de répertoires malade !

Re-bonjour,

la syntaxe utilisée ici de dir est bien:
dir /s /b>list.txt

Voici le résultat (ne me conduit nulle part !) :

attachment.php


tu peux aussi faire directement
dir /s /b>c:\list.xls

Et voici le second résultat :

attachment.php


Le problème serait donc ailleurs

A présent, je crois que je vais finir par ce qu'évoquait, hier, jmps :

baisser les pattes

A tort ou à raison, je vais faire des recherches pour savoir s'il existe un moyen de lister les fichiers Excel comportant une ou des macros...

Encore merci :).
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Explorateur de répertoires malade !

Bonjour à tous,

Peux-tu déposer ce fichier sous C:\
Tu enlèves le .txt (pour avoir 00.bat)

Tu ouvres ce fichier (par double-click ou par Ouvrir)

Tu auras un fichier nommé Listage.txt qui recensera tous les fichiers présents sous C:\ avec l'extension

A + à tous
 

Pièces jointes

  • 00.bat.txt
    26 bytes · Affichages: 60

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Explorateur de répertoires malade !

Re


Bonsoir JCGL
Très bonne initiative ce batch

Je poursuis dans la même optique

Donc copier/coller ceci dans le bloc-notes
Code:
@cd c:\users\00
@dir /s /b>c:\00list.txt
@pause
@start c:\00list.txt
@exit
Enregistrer ce fichier dans C:\ avec le nom listage.bat
(Au préalable, régler cette option dans Windows en la décochant)
2008-21extension.jpg

Aller dans le lecteur C et double-cliquez sur listage.bat
puis suivre l'instruction qui s'affichera à l'écran.
 
Dernière édition:

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Explorateur de répertoires malade !

Re-bonjour ou, plutôt, bonsoir,

...Peux-tu déposer ce fichier sous C:\
Tu enlèves le .txt (pour avoir 00.bat)

Tu ouvres ce fichier (par double-click ou par Ouvrir)

Tu auras un fichier nommé Listage.txt qui recensera tous les fichiers présents sous C:\ avec l'extension...

JCGL :D:D, MON REPERTOIRE N'EST PLUS MALADE :D !

L'explorateur ne scintille plus :D.

Les fichiers et dossiers apparaissent :D.

Bien évidemment, je n'y comprends rien mais c'est magique :D.

Je ne voudrais pas abuser, mais... pourrait-tu, s'il te plaît, m'expliquer le pourquoi du comment ? Que s'est-t-il passé pour que, du jour au lendemain, rien n'aille plus :confused: ???

Mon soulagement est gigantesque car il s'agit là d'un répertoire de travail...

Un énorme MERCI à tous pour vos efforts et votre soutien :eek:
 

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Explorateur de répertoires malade !

Re-bonsoir,

... Alors fais vite une copie de sauvegarde

Car un dir n'a jamais réparer quoique ce soit à ma connaissance

PS: tu as essayé le batch que je proposais après celui de JCGL ?

Staple1600 :),

Oui, merci, je vais vite faire une copie de sauvegarde.

Je n'ai pas essayé ta proposition. Me conseilles-tu de l'appliquer ?

Devrais-je faire une restauration "usine" :confused: ?
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Explorateur de répertoires malade !

Bonjour à tous,

Comme l'écrit l'Agrafe : cela n'a rien réparé.
Je n'ai pas d'explications sur les raisons "de la réparation"...

Tu m'as fait faire un bon en arrière de trente ans : l'époque où nous devions utiliser des lignes du genre pour "gérer les fichiers"
Rien que pour cela : Merci

A++ 00 et Bise
A++ l'Agrafe et tapes dans le dos

A + à tous
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Explorateur de répertoires malade !

Re


le seul intéret de mon batch, c'est de flatter ma fainéantise

Il fait presque comme celui de JCGL

Le seul truc en plus, c'est qu'il ouvre le fichier texte dans le bloc-notes tout seul comme un grand.

Tu peux l'essayer sans risque.

Il faudra voir si demain quand tu relanceras windows, ton explorateur sera aussi dysfonctionnel que les explorateurs de la famille de TF1. (lol)

PS: puisque aujourd'hui, c'est la fête à MSDOS
Essayes ceci
SFC

avant d'envisager une restauration.

Mais avant toute chose, copie tes fichiers sur une clé USB, ou sur un CD ou DVD
et seulement ensuite fais de la maintenance sur ton PC.

Tu peux aussi faire un scandisk et un defrag.
 
Dernière édition:

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 229
Messages
2 086 426
Membres
103 206
dernier inscrit
diambote