Exif IPTC les lire les écrire?

Sheldor

XLDnaute Occasionnel
Supporter XLD
bonjour les excelliens,
je n'ai trouvé aucun des deux mots exif ou iptc avec la fonction recherche,
je me demandais s'il était possible de lire et écrire les champs exif et iptc des images à partir d'excel.
vous me direz... pourquoi le faire à partir d'excel? et bien ça me permettrait d'utiliser des listes normalisées de noms d'espèce en latin, listes de lieux etc...
merci beaucoup
amicalement
nico
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : Exif IPTC les lire les écrire?

Bonsoir


Pour lire les données EXIF

un macro de LSteph

Code:
sub LireInfosJpg()
 'Dans outil réferences cocher Microsoft Shell Controls and Automation
 
  Dim Chemin As String
  Dim myShell As Shell
  Dim myFolder As Folder
  Dim myFile As FolderItem
  Dim i As Byte, f As String, lig As Long
 
  'Indiquer le chemin du répertoire
  Chemin = "E:\Photos\Mes images"
 
  Set myShell = CreateObject("Shell.Application")
  Set myFolder = myShell.Namespace(Chemin)
  Set myFile = myFolder.Items.Item(f)
  Application.ScreenUpdating = False
  [a:ah].ClearContents
  For i = 0 To 34
    If myFolder.GetDetailsOf(myFile, i) <> "" Then _
 Cells(1, i + 1) = myFolder.GetDetailsOf(myFile, i)
  Next
  f = Dir(Chemin & "\*.jpg")
  Do While Len(f) > 0
    Set myFile = myFolder.Items.Item(f)
    lig = [a65536].End(xlUp)(2).Row
    For i = 0 To 34
      If myFolder.GetDetailsOf(myFile, i) <> "" Then _
 Cells(lig, i + 1) = myFolder.GetDetailsOf(myFile, i)
    Next
    f = Dir
  Loop
  Set myShell = Nothing
  Set myFolder = Nothing
  Set myFile = Nothing
 end sub
 

Roland_M

XLDnaute Barbatruc
Re : Exif IPTC les lire les écrire?

salut à toi Staple,

je ne me souvient plus exactement mais c'est fort probable !?
bien souvent je garde des petits exemples que j'améliore un peu
pour rendre service sur le forum

EDIT

d'ailleurs j'en ai un fais un tout simple pour moi renommer mes photos
ci-joint
 

Pièces jointes

  • Renommer FichJPG.zip
    37 KB · Affichages: 216
Dernière édition:

Discussions similaires

Réponses
11
Affichages
2 K
code source 20803
C