Envoyer plusieurs fichiers par mail

Akimadeus

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Je souhaite créer une Macro qui me permettrait d'envoyer plusieurs fichiers distincts (xlsx, xlsm et pdf) en un seul et unique mail.

Est-ce possible ?

J'ai bien trouvé la fonction SendMail, mais je suis parfaitement incapable d'envoyer autre chose que le classer ouvert...

Bien cordialement.
 

Akimadeus

XLDnaute Nouveau
Re : Envoyer plusieurs fichiers par mail

Merci de votre réponse !

Les fichiers joints sont dans un dossier généré par une autre macro du classeur.
Leurs noms ont aussi été générés par cette même macro, je sais donc précisément comment indiquer où ils sont et comment ils se nomment.

Par contre ce que je ne sais pas, c'est comme faire en sorte qu'ils soient sélectionnés et envoyés par mail tous ensemble dans un seul et meme mail. A propos, mon client de messagerie est Thunderbird.

Avez-vous une idée à me proposer ?

bien cordialement.
 

adel53

XLDnaute Occasionnel
Re : Envoyer plusieurs fichiers par mail

Bonjour

Personnellement j'utilise des macros pour envoyer des parties d'un classeur par mail. Mais je n'ai jamais utilisé thunderbird je ne pense pas qu'on puisse l'utiliser. Je vais explorer ceci ce week end je reviendrai vers vous.

Cordialement
 

Akimadeus

XLDnaute Nouveau
Re : Envoyer plusieurs fichiers par mail

Merci beaucoup de vous y pencher.

Jusqu'ici j'ai trouvé

Envoi mail par excel avec thunderbird - Forum du club des développeurs et IT Pro

ce qui m'a permis d'écrire :

Sub Envoi_Mail_Technique()



Dim destinataire, sujet, body, fichier
Dim strCommand As String

destinataire = "adresse@domaine.com"
sujet = "test"
body = "test corps"
fichier = "C:\Users\Akimadeus\Desktop\Envoi\Classeur1.xlsx"

strCommand = "C:\Program Files\Mozilla Thunderbird\thunderbird"


strCommand = strCommand & " -compose " & "mailto:" & destinataire & "?"
strCommand = strCommand & "subject=" & sujet & Chr$(34) & "&"
strCommand = strCommand & "attachments" & fichier & "&"
strCommand = strCommand & "body=" & body

Call Shell(strCommand, vbNormalFocus)

End Sub

Sans succès... Le mail se fait, avec adresse, objet et corps de message, mais pas de PJ....

Merci encore.
 

DoubleZero

XLDnaute Barbatruc
Re : Envoyer plusieurs fichiers par mail

Bonjour, Akimadeus, adel53, le Forum,

Un code à tester et adapter :

Code:
Sub Mail_Thunderbird_et_PJ()
    'Code et commentaires de conil26 (Merci !)
    Dim destinataire, sujet, fichierjoint As String
    Dim leNumero As String ' leNumero$ est le n° du dossier et du fichier
    destinataire = "framboise@live.fr" 'leMail1$
    sujet = "Email avec Thunderbird et PJ"
    text1 = "Bonjour " & "<br><br>" ' & "<br><br>" correspond à une ligne vide
    text2 = "bla bla." & "<br><br>"
    text3 = "Il s 'agit d'un fichier pdf." & "<br>" '  & "<br>" correspond à un simple retour à la ligne
    text4 = "Si vous n'avez pas le logiciel Adobe Reader gratuit" & "<br>"
    text5 = "vous pouvez le télécharger à l'adresse ci-dessous :" & "<br>"
    text6 = "http://get.adobe.com/fr/reader/"
    body = text1 & text2 & text3 & text4 & text5 & text6 ' Assemblage de tous les éléments du texte final
    fichierjoint = "C:\Users\DoubleZero\Downloads\Toto.xls" ' Votre chemin et le fichier que vous voulez avec l'extension que vous voulez. Vous pouvez aussi mettre le chemin en dur."
    strcommand = "C:\Program Files (x86)\Mozilla Thunderbird\Thunderbird"
    strcommand = strcommand & " -compose " & "to='" & destinataire & "'" ' Toutes les lignes de strcommand se terminent par une apostrophe encadrée de guillements doubles.
    strcommand = strcommand & "," & "bcc='" & leMail2$ & "'"
    strcommand = strcommand & "," & "subject='" & sujet & "'"
    strcommand = strcommand & "," & "format='" & 1 & "'"
    strcommand = strcommand & "," & "body='" & body & "'"
    strcommand = strcommand & "," & "attachment=file:///" & fichierjoint
    MsgBox strcommand
    Call Shell(strcommand, vbNormalFocus)
End Sub

A bientôt :)
 

Discussions similaires

Réponses
5
Affichages
332
Réponses
22
Affichages
2 K

Statistiques des forums

Discussions
311 733
Messages
2 082 019
Membres
101 872
dernier inscrit
Colin T