Envoi par mail (adresse + objet + message)

André_IUT_Marseille

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Recherchant une solution pour envoyer des mails à partir d'une liste d'adresses Excel, et suite à un conseil de Pascal, j'ai récupéré un fichier qui fait ça sur le forum (dans une discussion entre Lynk Zel et PascaXLD du 21/01/2009)

Mais sur mon PC la macro plante avec le message d'erreur suivant:

Set OL = CreateObject("Outlook.Application")

Qui a une idée?
J'ai pourtant chargé la library Outlook.
par avance merci.

André
Excel 2003 et Windows XP

Le fichier en question est à l'adresse suivante:
https://www.excel-downloads.com/threads/envoi-par-mail-adresse-objet-message.112279/
 

André_IUT_Marseille

XLDnaute Nouveau
Re : Envoi par mail (adresse + objet + message)

Bonjour et merci de prendre du temps pour répondre à ma question c'est sympa,


- le message d'erreur qui apparait est le suivant:
Erreur d'automation : le module est introuvable.

- la variable OL est-elle déclarée?
Oui, mais voici le code de la macro trouvée afin d'être plus précis:

Public MailAdresse As String
Public MailSubject As String

Sub UFmail()

USF1.Show

End Sub
Sub SortirUserForm()

Dim Msg As Byte

Msg = MsgBox("Etes-vous sûr de vouloir envoyer le classeur ? " & _
vbCrLf & " à : " & MailAdresse, vbYesNo + vbQuestion, "")

If Msg = 6 Then
Sheets(1).Range("A1") = MailAdresse
Sheets(1).Range("A2") = MailSubject

MailAdresse = ""
MailSubject = ""

Application.OnTime Now + TimeValue("00:00:01"), "SendWorkBook"
Else: MsgBox "Envoi annulé !", vbInformation, ""
End If
End Sub
Sub SendWorkBook()
Dim Maille As String
Dim Sujet As String

Maille = Sheets(1).Range("A1")
Sujet = Sheets(1).Range("A2")

Set OL = CreateObject("Outlook.Application")
Set MyItem = OL.CreateItem(olMailItem)
With MyItem
.To = Maille
.Subject = Sujet
.Categories = "Banking-Info"
.OriginatorDeliveryReportRequested = False
.ReadReceiptRequested = False
.Send
End With



- Outlook est-il ton editeur de messagerie?
Oui j'utilise par défaut Outlook 2003

Par avance merci
André
 

ledzepfred

XLDnaute Impliqué
Re : Envoi par mail (adresse + objet + message)

re...

eh bien non, la variable OL n'est pas déclarée, ni les variables olMailItem et myitem ajoutes en début de code de la macro Sendworkbook
Code:
Dim OL, olMailItem, MyItem As Object
Pour tester, mets la ligne .send en commentaire et ajoutes .display (le mail créé va apparaitre)

a+
 
Dernière édition:

André_IUT_Marseille

XLDnaute Nouveau
Re : Envoi par mail (adresse + objet + message)

Bonjour,

si j'ai bien compris, j'ai jouté la ligne:
Dim OL, olMailItem, MyItem As Object
dans le code comme ci-dessous, mais la macro plante toujours avec la même erreur et la ligne
Set OL = CreateObject("Outlook.Application")
est surlignée en jaune fluo.

Il y a toujours qq chose qui cloche mais quoi !??.

merci

André

---------------------------------------
Sub SendWorkBook()

Dim OL, olMailItem, MyItem As Object

Dim Maille As String
Dim Sujet As String

Maille = Sheets(1).Range("A1")
Sujet = Sheets(1).Range("A2")

Set OL = CreateObject("Outlook.Application")
Set MyItem = OL.CreateItem(olMailItem)
With MyItem
.To = Maille
.Subject = Sujet
.Categories = "Banking-Info"
.OriginatorDeliveryReportRequested = False
.ReadReceiptRequested = False
.Send
End With

MsgBox "Votre classeur a bien été envoyé", vbInformation, ""
End Sub
-------------------------------------------------------------------
 

André_IUT_Marseille

XLDnaute Nouveau
Re : Envoi par mail (adresse + objet + message)

re...
Je ne suis sûr de rien ... mais dans le tableau références il y a bien Outlook.
peut-être par contre manque-t-il autre chose?
Je joins la copie d'écran des références de mon fichier Excel.
merci
André
 

Pièces jointes

  • refernces_Excel.jpg
    refernces_Excel.jpg
    37.7 KB · Affichages: 86

André_IUT_Marseille

XLDnaute Nouveau
Re : Envoi par mail (adresse + objet + message)

Re...
Bonjour,
en fait j'ai été amené à rechercher sur le forum un fichier pour résoudre mon pb. Qui était au départ celui-ci:
J'ai fais un fichier Excel avec le nom, le prenom et l'adresse mail de mes étudiants. Je peux en validant le nom dans la colonne mail_yes envoyer automatiquement un mail aux étudiants sélectionnés. Cela fonctionne bien sauf que je n'ai pas réussi à mettre un corps de message ailleurs que dans une feuille Excel. Ayant demandé de l'aide sur ce forum, un membre du forum DanielXD, m'a dit que ce n'était pas possible et il m'a aiguillé sur le fichier actuel qui me pose aussi un pb. pas de bol!
Je te joins au cas où tu aurais le temps et l'amabilité de jeter un oeil sur le fichier en question pour avoir ton avis.
D'avance merci
André
 

Pièces jointes

  • envoi_mail_Vab.zip
    25 KB · Affichages: 57
  • envoi_mail_Vab.zip
    25 KB · Affichages: 50
  • envoi_mail_Vab.zip
    25 KB · Affichages: 56

ledzepfred

XLDnaute Impliqué
Re : Envoi par mail (adresse + objet + message)

re...

ci-joint un fichier que j'ai créé récemment permettant de définir un message outlook. Tout y est modifiable depuis excel, sujet du message, le corps (la macro reprend même la mise en forme de chaque ligne du corps grâce à l'utilisation de balises HTML), les destinataires principaux et/ou en copie.
Je t'envoie ce fichier pour voir s'il fonctionne parfaitement de ton côté.
Je peux adapter ton fichier si la méthode fonctionne chez toi et si tu le souhaites.

Le micro que j'utilise le soir n'a pas Outlook donc pas moyen de vérifier tes fichiers mais il me semble que le premier ne répond pas à ce que tu souhaites mais bon ce n'est que mon avis. Pour ton fichier, quel est l'intérêt d'y joindre en pièce jointe le feuillet message? As-tu choisi cette voie uniquement par que sendmail ne te permet pas d'inserer un corps?

Dans l'attente de te lire
 

Pièces jointes

  • ledzepmail.zip
    46.6 KB · Affichages: 77
Dernière édition:

André_IUT_Marseille

XLDnaute Nouveau
Re : Envoi par mail (adresse + objet + message)

Re...Bonsoir,

- merci pour le fichier je vais voir ce que cela donne sur mon PC et te tiens au courant.

- Tu as raison le premier fichier (trouvé sur le forum) ne répond pas à ce que je souhaite, mais c'est déjà une piste.

- Pour mon fichier, l'intérêt d'y joindre en pièce jointe le feuillet message, c'est tout simplement que je n'ai pas réussi à mettre mon message dans le corps du mail, comme tu l'as très bien compris (pb de Sendmail)

Merci pour ton aide
André
 

ledzepfred

XLDnaute Impliqué
Re : Envoi par mail (adresse + objet + message)

re...

ma méthode adaptée à ton fichier, chez moi cela fonctionne.

a+
 

Pièces jointes

  • envoi_mail_Vab.zip
    27.5 KB · Affichages: 78
  • envoi_mail_Vab.zip
    27.5 KB · Affichages: 76
  • envoi_mail_Vab.zip
    27.5 KB · Affichages: 77

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 520
Messages
2 089 300
Membres
104 092
dernier inscrit
karbone57