Envoi mail avec outlook fermé ?

Scoobidoo

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous, le Forum

J'ai dans une macro ce bout de code qui envoi automatiquement un mail dès lors qu'outlook est déjà ouvert. Mes questions sont les suivantes :

- est il possible d'envoyer ce mail par macro alors si Outlook n'est pas ouvert ? Si oui, qui peut me dire ce que je dois modifier dans le code (qui fonctionne très bien lorsqu'Outlook est déjà ouvert.) ?

- comment dois je faire pour contrôlé si outlook est déjà ouvert ? Et dans la négative, l'ouvrir (ensuite mon code fonctionne !)

Un grand merci par avance à tous ceux qui pourront m'aider.

Scoobidoo


Code:
Set ol = New Outlook.Application
        Set olmail = ol.CreateItem(olMailItem)
    'on envoi le mail par outlook aux destinataires sélectionnés
        With olmail
            Application.Visible = False
            .To = ([EMAIL="a@free.fr"]a@free.fr[/EMAIL]) 'destinataires
            .BCC = ([EMAIL="b@free.fr"]b@free.fr[/EMAIL]) 'En copie
            .Subject = ("Essai") 'Objet
            'Corps du message
            .Body = "Bonjour," & Chr(10) & Chr(10) & "Ceci est un essai" & Chr(10) & Chr(10) & "Merci."
            .Send 'on envoie
        End With
 

Scoobidoo

XLDnaute Occasionnel
Re : Envoi mail avec outlook fermé ?

Bonjour Hasco,

Oui j'ai fait l'essai et je bug sur ".Send" lorsque outlook est fermé. mais cela fonctionne bien lorsque il est ouvert. J'ai également essayé avec ".Display" avent ".Send" et là je vois bien mon message, je clique sur Envoyer et puis plus rien ! Je ne peux même plus fermer Excel car j'ai un message d'erreur du style "excel ne peut pas fermer tant que une application OLE etc....." (je ne suis pas certain des termes mais l'idée est celle là).

Dans l'attente de vos lumières.

Scoobidoo
 
G

Guest

Guest
Re : Envoi mail avec outlook fermé ?

Bonjour,

Essaie avec cette méthode, sans garantie. Sinon tu peux faire une recherche sur le forum mail sans outlook (CDO)

Code:
Sub Mail_workbook_Outlook_1()
'http://www.rondebruin.nl/mail/folder2/mail1.htm
'Working in 2000-2010
'This example send the last saved version of the Activeworkbook
    Dim OutApp As Object
    Dim OutMail As Object
    Set OutApp = CreateObject("Outlook.Application")
    Set OutMail = OutApp.CreateItem(0)
    On Error Resume Next
    With OutMail
        .To = "a@free.fr"
        .CC = ""
        .BCC = ""
        .Subject = "This is the Subject line"
        .Body = "Hi there"
        .Attachments.Add ActiveWorkbook.FullName
        'You can add other files also like this
        '.Attachments.Add ("C:\test.txt")
        .Send   'or use .Display
    End With
    On Error GoTo 0
    Set OutMail = Nothing
    Set OutApp = Nothing
End Sub

A+
 

Scoobidoo

XLDnaute Occasionnel
Re : Envoi mail avec outlook fermé ?

Bonjour Hasco, le Forum,

J'ai essayé ta proposition mais malheureusement lorsque Outlook est fermé il ne se passe rien. Je vais donc suivre ton conseil et tenter de trouver une solution en recherchant "mail sans outlook". Quoiqu'il en soit je te remercie vivement de t'être interessé à mon problème. Bonne fin de journée à tous.

Scoobidoo.
 

Discussions similaires

Réponses
2
Affichages
272
Réponses
15
Affichages
2 K

Statistiques des forums

Discussions
312 329
Messages
2 087 334
Membres
103 520
dernier inscrit
Azise