Empêcher des doublons nom (colonne A) et prénom (colonne B)

achkar

XLDnaute Nouveau
Bonjour ,

après plusieurs recherche dans les forums et sans résultat trouver,
Je voudrais savoir si quelqu’un a la solution de mon problème. :confused:

Empêcher des doublons nom (colonne A) et prénom (colonne B) avec message d'erreur.

C à d : si le nom et le prénom existent déjà a condition d'avoir le même nom et prénom dans la même ligne, un message d'erreur apparaisse.

J’ai trouvé comment empêcher doublons dans une colonne avec ( Données => validation) :D

=NB.SI($A$2:$A$65536;A2)<2

Mais pas dans 2 colonnes ! ??? :(


Merci
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Empêcher des doublons nom (colonne A) et prénom (colonne B)

Bonjour,

Une autre approche :

Insertion - Nom - Définir - (indiquer doublon par exemple) - Fait référence à :

Code:
=SOMMEPROD((Feuil1!$A$1:$A$10&Feuil1!$B$1:$B$10=Feuil1!$A1&Feuil1!$B1)*1)<2

Ensuite, dans Données - Validation - Personnalisé - Formule :

=doublon

décocher Ignorer si vide

Plages de cellules à adapter

@+
 

achkar

XLDnaute Nouveau
Re : Empêcher des doublons nom (colonne A) et prénom (colonne B)

Bonjour BOISGONTIER,

ton code marche très bien merci pour ta réponse :D

Merci a toi aussi tototiti2008 pour ta réponse, j'ai essayé ton code mais malheuresement il ne marche pas.

Merci @
 

grandcycy

XLDnaute Nouveau
Re : Empêcher des doublons nom (colonne A) et prénom (colonne B)

bonjour,

je recherche a peu près la même solution à mon problème sauf que pour ma part ce n'est pas nom et prénom mais n° de chambre et date
je cherche à empêcher le saisie de planification de 2 personnes sur la même chambre aux mêmes dates, j'aimerai empêcher la saisie par une alerte d'un message (déjà saisie!).

j'ai déjà trouver un code que j'ai inséré dans un précédent code qui fonctionne mais de manière général c'est à dire qu'il m'empêche de rentrer les mêmes dates mais pas sur même chambre:

je vous mets un exemple car je ne sais pas si je me suis bien expliquée:

empêcher l'écriture ci dessous
personne 1 : chambre 1 16/06/14 au 20/06/14
personne 2 : chambre 1 16/06/14 au 20/06/14

ne pas empêcher écriture ci dessous:
personne 1 : chambre 1 16/06/14 au 20/06/14
personne 2 : chambre 2 16/06/14 au 20/06/14

voici le morceau qui marcher de manière général ( il ne fait pas de distinction entre la chambres 1 et 2) intégrer dans un autre code maintenant ne fonctionne plus.
et s'il est possible de le faire pour toutes les dates à placer dans le tableau qui me sert de BDD

'pour vérifier si la saisie n'existe pas déjà dans les lignes précédentes
'If Application.WorksheetFunction._
'CountIf (Range(Cells(2,1),_
'Cells(target.Row,1)),target.value)> 1 then

'pour vérifier si la saisie n'existe pas dans la colonne
If Application.WorksheetFunction.CountIf(Range("AM:BV "), Target.Value) > 1 Then
MsgBox "Date déjà prise!"
Target.Value = ""
Target.Select
End If
End If

Exit Sub

j'ai fait plusieurs essais en passant par la validation des données avec la formule = sommeprod mais cela ne marche pas.

En espérant que quelqu'un pourra me venir en d'aide.
Merci cordialement Grandcycy
 

Pièces jointes

  • ClasseurGrandcycyV2 (3).xls
    191.5 KB · Affichages: 57

Discussions similaires

  • Question
Microsoft 365 Nom et prénom
Réponses
3
Affichages
298

Statistiques des forums

Discussions
312 348
Messages
2 087 508
Membres
103 568
dernier inscrit
NoS