ecart maxi d'un couple de numéros

perdiam

XLDnaute Nouveau
bonjour a tous

disposant sous excel de tous les tirages du kéno depuis sa création, je cherche à pouvoir déterminer l'écart maximum et l'écart actuel des différents couples de numéros (1-2,1-3, .... ect jusqu'à 69-70)
j'entends par ecart maximum le nombre maximum de tirages entre 2 sorties du meme couple et par ecart actuel l'écart depuis la dernière sortie de ce meme couple
LE kéno comportant 70 numéros il y a donc 2415 couples possibles!!!

débutant sous excel, je compte sur vous pour m'aider

par avance merci

franck
 

perdiam

XLDnaute Nouveau
Re : ecart maxi d'un couple de numéros

BONJOUR PIERREJEAN

je t'envoie les derniers tirages sachant qu'il y en a 2 par jour et que je les remets de ce fait à jour après chaque tirage

te remerciant

franck
 

Pièces jointes

  • KENO.xls
    47.5 KB · Affichages: 481
J

JJ1

Guest
Re : ecart maxi d'un couple de numéros

Bonsoir, je te propose une formule pour un numéro seul, mais rien ne t'empêche de rajouter la formule pour un autre numéro (V1 et W1 par ex)

Les écarts sont en fin de tableau en remontant (j'ai mis les 10 derniers écarts du 5)
Tu peux peut être l'adapter à ton "couple" en attendant la macro (pas simple à mon avis, car il faut lister les combinaisons possibles) de Pierre-Jean?

(cette formule adaptée à ton cas est de Monique que beaucoup doivent connaître ici et que je salue)
je joins l'exemple.
A+
 

Pièces jointes

  • KENO(2).zip
    15.5 KB · Affichages: 441

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : ecart maxi d'un couple de numéros

bonjour a tous

Voici un debut de macro
Elle etablit la liste de tous les couples possibles des N° de 1 a 70 (il y en a bien 2415)
Ensuite pour chaque couple on verifie s'il existe sur la 1ere ligne de feuil1 , si oui on reporte en feuille 2 la date et l'heure. on passe a la ligne suivante etc ...
Par contre , compte tenu du travail effectué le temps d'execution est très long (a peu pres 5 h 00 pour la liste du fichier)
Il faudra ensuite evaluer les ecarts
Si cela te convient je regarderai
 

Pièces jointes

  • KENO1.zip
    83.7 KB · Affichages: 335
  • KENO1.zip
    83.7 KB · Affichages: 276
  • KENO1.zip
    83.7 KB · Affichages: 298

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : ecart maxi d'un couple de numéros

Re

Derniere evolution

La macro tourne maintenant en 1h 3/4 chez moi et j'ai ajouté l'exploitation (ecart max , dernier ecart , et nombre de sorties )
J'ai gardé en Feuil3 les resultats

Edit : apres verification le fichier apres execution des macros ne depasse pas la limite qui m'est octroyée
le voici donc
 

Pièces jointes

  • KENO1b.zip
    18.7 KB · Affichages: 331
  • KENO1.zip
    211.3 KB · Affichages: 455
  • KENO1.zip
    211.3 KB · Affichages: 387
  • KENO1.zip
    211.3 KB · Affichages: 362
Dernière édition:

Guido

XLDnaute Accro
Re : ecart maxi d'un couple de numéros

Bonjour Pierrejean et le forum

Question

j'aimerais avoir le meme tableau ...mais pour une etude de maximum 20 numeros..

1-2 1-3 1-4 19-20 sur trois colones.. et non 20 colonnes..

sachant que je ne maitrise que tres peu les macros et le vba..

Merci de votre futur aide

Guido
 

call

XLDnaute Nouveau
Re : ecart maxi d'un couple de numéros

Bonjour,
Super cette discussion et cette macro ! Félicitations ! :p

Personnellement je cherche a trouver l’écart d'un couple de numéro par rapport au dernier tirage mais en formule matricielle ?

Pour 1N°, la formule matricielle qui fonctionne bien mais je ne vois pas comment faire pour 2N° ???
Quelqu'un saurait il m'aider s'il vous plait ?

Je joins mon fichier pour + de compréhension !
(je cherche une formule matricielle en Y445 et AB445 (si c'est possible ???) qui m'affiche le résultat attendu
Merci !
 

Pièces jointes

  • Ecart-couple.xls
    105.5 KB · Affichages: 257

laurent950

XLDnaute Accro
Re : ecart maxi d'un couple de numéros

Bonsoir,

J'ai reconstruit une base qui donne en faite les fréquence de tirage entre chaque boule, c'est a dire :

Donc 3 boutons
- 1 Keno reconstitue la base de données
- 2 Fréquence (Donne la fréquence de tirages en chaque boules)
exemple la boule N°1 = Sortie après 6 tirages, puis 14 tirages, puis 4 tirages etc.
cela pour chacune de 70 boules sur la périodes
- 3 effaces la bases.

Je vais travailler sur les couples l'idées
Connaitre les boules qui sortes le plus souvent (et les associer a d'autres sur le même principes) peut être que pierre jean aura une idée ? je vais chercher

Laurent
 

Pièces jointes

  • Stat-Keno2013Freqence.xlsm
    139.2 KB · Affichages: 305
Dernière édition:

call

XLDnaute Nouveau
Re : ecart maxi d'un couple de numéros

Super la macro, merci !:p

Je n'y connais pas grand chose en macro et vba mais je vais m'y intéressé :)

Je cherche toujours pour ma formule matriciel écart couplé, je pense avec les fonctions INDEX/EQUIV :confused:
 

laurent950

XLDnaute Accro
Re : ecart maxi d'un couple de numéros

Bonsoir call

J'ai compris j'ai fait une première partie et ensuite il reste a identifier, c'est a dire :
exemple un couple sortie (3-6) quand il est sortie ? c'est a dire combien de de tirage il a mis a sortir/

Pour un tirage de 20 N° il y a 190 possibilité. pourquoi pas retrouver :

Toutes les combinaison déjà sortie le plus de fois et par fréquences (et enfin par rapport au dernier tirage) pour les 190 combinaison sortie chercher celle les plus sortie ? ou les moins ? (les 2 pas de soucis) ou encore d'autres possibilité.

J'envois la suite par fichier excel

laurent
 

Pièces jointes

  • Stat-Keno2013Freqence (2).xlsm
    145.6 KB · Affichages: 248

laurent950

XLDnaute Accro
Re : ecart maxi d'un couple de numéros

Bonjour,

J’ai refais une nouvelle version pour pouvoir en faite constituer des couples de numéro pour
chaqu'une des sorties

Exemple couples :
2 numéros / Sortie
3 numéros / Sortie
4 Numéros / Sortie
5 Numéros / Sortie

Je me suis arrêté à 5 Numéro pour l'instant.

Dans chaque feuilles Excel j’ai laissé une colonne vide entre chaque couple dans le but de faire des calcules.

C’est calcul peuvent être fait dans la Variables Tableau Multidimensionnel.

J’ai a se sujet une question, Comment faire pour extraire Chaqu’une des dimensions et les stocké dans la feuille Excel ?

J’ai utilisé un tableau à 4 dimensions :
ReDim Tpos(1 To UBound(T, 1), 1 To 22, 1 To 4) ‘

‘ Tableau Tpos

Comme ceci ca ne fonctionne pas ?
' F2.Cells(2, 1).Resize(UBound(Tpos, 1), UBound(Tpos, 2),1) = Tpos
' F3.Cells(2, 1).Resize(UBound(Tpos, 1), UBound(Tpos, 2),2) = Tpos
' F4.Cells(2, 1).Resize(UBound(Tpos, 1), UBound(Tpos, 2),3) = Tpos
' F5.Cells(2, 1).Resize(UBound(Tpos, 1), UBound(Tpos, 2),4) = Tpos


Comment extraire ces données ? (Sans passer par une boucle)
Dans ma macro c’est une fonction
Pour la dimension 1 en une fois vers excel (Feuille couple2)
Pour la dimension 2 en une fois vers excel (Feuille couple3)
Pour la dimension 3 en une fois vers excel (Feuille couple4)
Pour la dimension 4 en une fois vers excel (Feuille couple5)


Ps : J’ai mis les deux versions une ou il y a une seul ligne pour compréhension et l’autre un ensemble de numéro (plusieurs ligne pour juger de la rapidité)

Merci a ce forum extra qui m’a apporté énormément.

En espérant une solution et un partage merci d’avance

Laurent
 

Pièces jointes

  • KenoCoupleTest.xlsm
    35.5 KB · Affichages: 203
  • KenoCoupleComplet.xlsm
    65.5 KB · Affichages: 237

Statistiques des forums

Discussions
312 332
Messages
2 087 361
Membres
103 530
dernier inscrit
Chess01