Dupliquer des formules

Raphael39

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,
Grâce à Monique, j’ai bien avance dans l’élaboration de mon classeur planning mais je but maintenant sur deux autres problèmes :

1°) Quand je duplique (sélectionner les cellules a dupliquer et étirer en utilisant l’angle inférieur droit de la zone sélectionné) les lignes 6 à 8 de mes pages mensuelles la formule de la cellule A6 se duplique en A9 en s’incriminant de 3 dans la définition des différentes cellules composant cette formule et donc « oubliant » de ce fait 2 nom de personne (du tableau de la page « personnel).

2°) je ne vois pas comment afficher la somme des heures sup. en BN8 qui correspond a la somme des cellules de C8, E8, … jusqu'à BK8 (une cellule sur deux).

Quelqu’un aurait-il des conseils ou/et des solutions a me proposer ?

Voici un lien vers une copie de mon fichier :

http://cjoint.com/?iqvLNOuY8x


SVP – Merci
Raphaël
 

Gorfael

XLDnaute Barbatruc
Re : Dupliquer des formules

Raphael39 à dit:
Bonjour,
Grâce à Monique, j’ai bien avance dans l’élaboration de mon classeur planning mais je but maintenant sur deux autres problèmes :
Salut
Faire du code derrière Monique, glups ! Mais on va essayer

1°) Quand je duplique (sélectionner les cellules a dupliquer et étirer en utilisant l’angle inférieur droit de la zone sélectionné) les lignes 6 à 8 de mes pages mensuelles la formule de la cellule A6 se duplique en A9 en s’incriminant de 3 dans la définition des différentes cellules composant cette formule et donc « oubliant » de ce fait 2 nom de personne (du tableau de la page « personnel).
il faut tansformer une incrémentation de 3 en incrémentation de 1
tu remplaces ta formule en A6
PHP:
=SI(Personnel!B3 & " - " & Personnel!C3="";"";Personnel!B3 &" - "& Personnel!C3)
par celle-ci
PHP:
=SI(INDIRECT("Personnel!B" & ((LIGNE()-6)/3)+3) &" - "& INDIRECT("Personnel!C" & ((LIGNE()-6)/3)+3)="";"";INDIRECT("Personnel!B" & ((LIGNE()-6)/3)+3) &" - "& INDIRECT("Personnel!C" & ((LIGNE()-6)/3)+3))
en B6, même genre
PHP:
=SI(INDIRECT("Personnel!D" & ((LIGNE()-6)/3)+3)="";"";INDIRECT("Personnel!D" & ((LIGNE()-6)/3)+3))

2°) je ne vois pas comment afficher la somme des heures sup. en BN8 qui correspond a la somme des cellules de C8, E8, … jusqu'à BK8 (une cellule sur deux).
en BN8, tu mets la formule matricielle
suivante
PHP:
=SOMME(MOD(COLONNE(C8:BL8);2)*C8:BL8)
ATTENTION c'est une formule matricielle, il faut la valider par
Ctrl + Shift + Enter.
= formule quand tu la valides en matricielle, par Ctrl + Shift + Enter., Excel la transforme en
{ = formule } . S'il n'y a pas les accolades, c'est qu'Excel ne l'a pas transformée en matricielle

J'espère avoir bien répondu
A+
PS dans la pièce jointe, je n'ai laissé que janvier
 

Pièces jointes

  • PlanningV12_Mod.zip
    18.1 KB · Affichages: 40
Dernière édition:

XanorK

XLDnaute Occasionnel
Re : Dupliquer des formules

Bonsoir Raphael39, Gorfael, le forum

Pendant que Gorfael planchait sur les formules de calcul, j'ai bricoler une macro a usage unique (comme les ..., a quoi pensez vous)

PHP:
Sub dupliq()
For i = 3 To Sheets.Count
    Sheets(i).Select
    l = 3
    For j = 9 To 27 Step 3
        k = (j / 3) + 1
        l = l + 3
        Range("A" & j & ":B" & j + 2).Select
        Selection.Replace What:=l, Replacement:=k, LookAt:=xlPart, _
                SearchOrder:=xlByRows, MatchCase:=False, SearchFormat:=False, _
                ReplaceFormat:=False

    Next j
Next i
End Sub

Pour info :
i boucle sur les feuilles (janv, fev, etc..)
j trouve la ligne de la formule a modifier
k calcul la ligne de la feuille cible que l'on devrait avoir
l calcul la ligne de la feuille cible que l'on a
reste plus qu'a remplacer l par k dans chaque formule
 
Dernière édition:

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Dupliquer des formules

Bonjour,

En BN8, une simple Somme(B8:CL8) suffit,
il n’y a pas de nombres dans les colonnes paires,
ces cellules contiennent le motif, en texte, des heures supp.
la somme ne prendra en compte que les nombres.

Si vraiment on risque d’avoir du texte, celle-ci en matriciel :
=SOMME(SI(ESTNUM(C8:BL8);MOD(COLONNE(C8:BL8);2)*C8:BL8))

Je plane, peut-être ?
 

Raphael39

XLDnaute Occasionnel
Re : Dupliquer des formules

Bonjour,

Merci pour vos réponses d’hier soir.

Tout ce que tu as décris (Gorfael) fonctionne merci des conseils.

XanorK, pourrais-tu m'expliquer ta macro, comment cela fonctionne ? que faut-il remplacer ? où faut-il installer la "macro" ??

Monique pourrais-tu m'expliquer la subtilité de ta formule par rapport a celle de Gorfael ?

(je suis vraiment débutant, et de loin quand je vous lis (Tant Monique, XanorK ou Gorfael)


Merci

Raphaël
 

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Dupliquer des formules

Bonjour,

Dans le fichier joint,
tu as différentes formules pour faire une somme 1 cellule sur 2
avec ou sans texte, avec ou sans nombres dans les colonnes intermédiaires.
Formules à valider ou non par ctrl, maj et entrée
 

Pièces jointes

  • UnSurDeuxRaphael.zip
    4 KB · Affichages: 41

Discussions similaires

Réponses
5
Affichages
226

Statistiques des forums

Discussions
312 472
Messages
2 088 709
Membres
103 928
dernier inscrit
MIKETUAU