Doublons sur la meme colonne dans tableau

ozon35

XLDnaute Nouveau
Fonction Worksheet_Change

Bonjour a tous !

Je suis novice en vba mais j'insiste car j'aimerais me perfectionner en temps que autodidacte.
eh oui toujours les doublons ...

Mon problème c'est d'empêcher la saisie deux foi la mémé activité sur une même colonne
mais permettre sur la même ligne puisque s'est le jour suivant.

Je trouvé un bout de code qui marche pour une seule colonne , comment faire pour que ça marche sur chaque colonne..?

Derrière la couleur il y a une chiffre qui correspond au code d'activité. Le fichier joint explique plus en détail ce que je veux faire.

Merci d'avance de votre réponse !
 

Pièces jointes

  • Doublon sur colone.zip
    48.7 KB · Affichages: 48
  • Doublon sur colone.zip
    48.7 KB · Affichages: 49
  • Doublon sur colone.zip
    48.7 KB · Affichages: 46
Dernière édition:

ozon35

XLDnaute Nouveau
Re : Doublons sur la meme colonne dans tableau

Je repond moi meme car je me suis debrouillé tout seul comme un grand.
si vous avez d'autres idees n'heziter pas ...
Merci d'avance !


Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Excel.Range)
Dim Colonne As Integer
Dim Adresse As String

'On sort si plus d'une cellule a été modifiée
If Target.Count > 1 Then Exit Sub
'On sort si la cellule modifiée est vide
If Target.Value = "" Then Exit Sub

'Définit la colonne à vérifier (1=Colonne A, 2=colonne B ...etc...)
Colonne = 2
For Colonne = 3 To 64


'Vérifie si c'est la colonne cible a été modifiée
If Target.Column = Colonne Then

'Recherche si la nouvelle donnée existe déjà dans la colonne.
Adresse = Columns(Colonne).Find(What:=Target.Value, After:=Target.Offset(1, 0), LookAt:=xlWhole, _
SearchDirection:=xlNext).Address

'Si l'adresse de cellule trouvée ne correspond pas à la cellule modifiée, cela
'signifie qu'il y a un doublon dans la colonne.
If Adresse <> Target.Address Then

MsgBox "La donnée '" & Target & "' existe déjà dans la cellule " & Adresse

Target.Value = ""
Target.Select

End If
End If
Next Colonne
End Sub
 

Banzai64

XLDnaute Accro
Re : Doublons sur la meme colonne dans tableau

Bonjour et bienveny ozon35

Une étude

Collision

Bravo si tu tu as trouvé une solution
 

Pièces jointes

  • Doublon sur colone.zip
    19.8 KB · Affichages: 44
  • Doublon sur colone.zip
    19.8 KB · Affichages: 45
  • Doublon sur colone.zip
    19.8 KB · Affichages: 45

ozon35

XLDnaute Nouveau
Re : Doublons sur la meme colonne dans tableau

Mersi Banzai64

excelent ton etude!

je ne veux pas en proffiter plus mais encore une question et j'arrete:

Comment avoir le msgbox avec le nom qui est deja pris avec l'activité respective?

dans ma proposition plus haut.


Merci !
 

ozon35

XLDnaute Nouveau
Re : Doublons sur la meme colonne dans tableau

en fait j'aurai besoin de pouvoir selectioner une journe entiere pour d'autres activitées mais je suis bloqué a cause de ma condition : If Selection.Count > 1 Then Exit Sub

comment faire ?

Mersi d'avanse !
 

Banzai64

XLDnaute Accro
Re : Doublons sur la meme colonne dans tableau

Bonjour

je ne comprends pas le problème
Pourquoi sélectionner toute la journée ? Tu ne peux mettre plus d'une fois la même activité dans la journée
Fais un exemple de ce que tu veux et envoies ça dans un fichier, je comprendrais peut-être mieux (pas sur)
 

ozon35

XLDnaute Nouveau
Re : Doublons sur la meme colonne dans tableau

En fait il y a que l'activité 7(PH) qui peut se dérouler sur une seule demi journée, pour les autres j'ai besoin pour minimum une journée, voir une semaine pour d'autres comme ci de sous, J'espère que vous comprendrez ce que je veux avoir.

Comme il peut avoir environs 200 nom un clic a cote ca compte...

Voir fichier joint

Mersi !
 

Pièces jointes

  • Classeur1.zip
    42.1 KB · Affichages: 34
  • Classeur1.zip
    42.1 KB · Affichages: 41
  • Classeur1.zip
    42.1 KB · Affichages: 42

ozon35

XLDnaute Nouveau
Re : Doublons sur la meme colonne dans tableau

Encore un brio pour toi !
excelent, j'ai pu adapter ton code seulement pour les activitées qui m'interese, pour les autre je gardé l'ancien.

Mersi encore, j'aimerais que tout membre de ce forum soit si aimable que toi banzai64 !

@+ et mersi encore !
 

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Doublons sur la meme colonne dans tableau

Bonsoir à tous,
Re mon ami JP...

Qui est encore en "colère"... arf

Absent depuis un certain temps... Je te quitte "grincheux"et je retrouve "grincheux"... arf arf

Avec toute mon amitié ami JP

A+ à tous

Edition : FÉLICITATIONS pour tes 4K, à la vitesse où tu postes c'est pour aujourd'hui... A+ mon ami
 

ozon35

XLDnaute Nouveau
Re : Doublons sur la meme colonne dans tableau

je voulais dire que ça ma aidé beaucoup et entant donnée qu'on est samedi il a fait un effort et m'a répondu plusieurs fois de suite, c'est très gentil de sa part, c'est tout, voila jeanpierre.

c'était un plus pour lui et non pas un moins pour les autres.
 

Banzai64

XLDnaute Accro
Re : Doublons sur la meme colonne dans tableau

bonsoir

Ah surtout pas de polémiques de savoir qui est le plus sympa sur ce forum

Chacun (et moi de même) fait ce qu'il peut pour dépanner et c'est pas parce que je me suis investi dans cette solution que je suis meilleur que n'importe quel autre forumeur
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Doublons sur la meme colonne dans tableau

Re tous,

Alors merci pour le plus à notre ami Banzai....

Pas de Paul et Mike... sur ce fil...

Bon week-end tous

Eddit : Ejecté j'ai pas pu réédité en temps... Que des amis sur le fil et Merci...
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 612
Messages
2 090 227
Membres
104 453
dernier inscrit
benjiii88