Doublon

seed

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

J'ai quelques difficultés à trouver une formule à l'aide de sommeprod pour caculer des doublons avec conditions. La difficulté n'est pas de trouver le nombre de doublon mais bien de rajouter une condition. En clair je veux trouver les doublons dans les entreprises si seulement l'aide est la même.

Je joins un fichier exemple pour faciliter la tâche.

En G5 je veux donc trouver 6 car :
- l'entreprise F apparait en 3 fois mais seulement 2 avec l'aide B et 1 fois avec l'aide C.
- Idem pour G puisque l'entreprise apparait mais avec deux aides différentes.

Merci par avance !!!!
 

Pièces jointes

  • Nouveau Feuille de calcul Microsoft Excel.xls
    13.5 KB · Affichages: 54
  • Nouveau Feuille de calcul Microsoft Excel.xls
    13.5 KB · Affichages: 48
  • Nouveau Feuille de calcul Microsoft Excel.xls
    13.5 KB · Affichages: 46

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Doublon

Bonjour.
Pas compris pourquoi 6 en G5 mais:
Code:
=SOMME(($C$5:$C$11&D$5:D$11=$C5&$D5)+0)
validé par Ctrl+Maj+Entrée y indique 2, le nombre de fois que le couple de valeurs apparaît dans l'ensemble de la liste. La formule peut ensuite être tirée vers le bas.
 

Softmama

XLDnaute Accro
Re : Doublon

Bonjour,

une proposition à l'aide d'une fonction personnalisée :
VB:
Function aidées()
Application.Volatile
Dim d
Dim tablo, i As Integer

 Set d = CreateObject("Scripting.Dictionary")
 tablo = Range("C5:D" & Range("C65536").End(xlUp).Row)
 For i = 1 To UBound(tablo)
    d.Item(tablo(i, 2) & tablo(i, 1)) = d.Item(tablo(i, 2) & tablo(i, 1))
 Next i
 aidées = UBound(d.Keys) +1
End Function

cf. fichier joint
 

Pièces jointes

  • Doublon.xls
    24 KB · Affichages: 54
  • Doublon.xls
    24 KB · Affichages: 52
  • Doublon.xls
    24 KB · Affichages: 48
Dernière édition:

seed

XLDnaute Nouveau
Re : Doublon

Merci à vous deux d'avoir répondu si rapidement !!

La 1ere formule compte bien les doublons mais ce n'est pas exactement ce que je souhaite, je ne veux pas le nombre de doublon mais le nombre total d'entreprise auquel on retire les doublons. C'est pour cela que je parlais de la cellule G5 ou je souhaiterais avoir le total (6) des ces entreprises.

Pour l'autre, le problème c'est que je ne malheureusement pas utilisé VBA, mais sinon le résultat est bon !!! S'il faut que je reproduise une macro de ce genre, je ne suis pas sûr d'y arriver !
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : Doublon

Ah oui compris maintenant pourquoi 6: pouviez pas le dire tout de suite: c'est le nombre total de combinaisons différentes
Pas vu mieux que ça pour le faire:
 

Pièces jointes

  • NbrCombDif.xls
    14 KB · Affichages: 50

seed

XLDnaute Nouveau
Re : Doublon

Merci pour cette dernière formule !!! Elle marche très bien !!!

Tout à l'heure, en essayant d'en bricoler une j'ai peut-être trouvé celle-ci.
=NBVAL(D5:D11)-SOMMEPROD((1/NB.SI(D5:D11;D5:D11)*(1/NB.SI(C5:C11;"B"))))

Qu'en pensez-vous ?

C'est sûr qu'elle n'est pas des plus simples !!!
 

seed

XLDnaute Nouveau
Re : Doublon

Merci David,

Je n'avais pas vu la réponse lorsque j'ai envoyé mon précédent message !!! Elle fonctionne nickel !!!

Je n'ai pas encore testé mais que faudrait-il que je change si à la place des aides en colonnes C je souhaitais mettre une date ?
 

david84

XLDnaute Barbatruc
Re : Doublon

Re
Je n'ai pas encore testé mais que faudrait-il que je change si à la place des aides en colonnes C je souhaitais mettre une date ?
Et bien tu nous poste un fichier avec un exemple explicite et l'on verra:rolleyes:.
C'est précisément la raison pour laquelle on demande un fichier exemple...pour éviter les malentendus.
Ceci dit, remplace en colonne C les valeurs par des dates et teste...
A+
 

seed

XLDnaute Nouveau
Re : Doublon

C'est toujours moi !!!

Ne connaissant absolument pas la fonction Indirect et et dans une moindre mesure Ligne, je souhaitais savoir ce qu'il faudrait faire comme modification pour que dans mon fichier j'ai le total pour l'année 2001 (toujours sans les doublons) !

Je joins le fichier !!
 

Pièces jointes

  • Nouveau Feuille de calcul Microsoft Excel.xls
    14 KB · Affichages: 38
  • Nouveau Feuille de calcul Microsoft Excel.xls
    14 KB · Affichages: 44
  • Nouveau Feuille de calcul Microsoft Excel.xls
    14 KB · Affichages: 44

seed

XLDnaute Nouveau
Re : Doublon

Mon tableau se complique un peu car je dois rajouter encore une condition qui n'était pas prévu !

En clair, je voudrais qu'en total 2001 pour F on est 2 car le type d'aide est différent même si l'année est similaire.
En total 2002 par contre, je souhaiterai avoir 0 car bien que l'année soit différente, l'aide est la même.

Merci en tous cas pour le travail déjà réalisé.
 

Pièces jointes

  • Nouveau Feuille de calcul Microsoft Excel.xls
    15 KB · Affichages: 45
  • Nouveau Feuille de calcul Microsoft Excel.xls
    15 KB · Affichages: 42
  • Nouveau Feuille de calcul Microsoft Excel.xls
    15 KB · Affichages: 42

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 502
Messages
2 089 026
Membres
104 008
dernier inscrit
jojo1966