Doublon et couleur

djibouti

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je cherche a identifié des doublons entre 2 colonnes.

Si dans la col1, je trouve les éléments dans la col2, alors je mets en vert sinon en rouge
Si dans la col2, je trouve les éléments dans la col1, alors je mets en vert sinon en rouge.

Merci par avance de votre aide.

note: j'utilise excel 2003 version anglaise

/Djibouti
 

BERRACHED said

XLDnaute Accro
Re : Doublon et couleur

Salut,Djibouti et Bienvenue

Voila une façon de marquer les doublon comparaison faite entre deux colonnes "A" et "B".

Code:
Option Explicit
Sub Test()
    ExtractDoublons Range("A1:B250")
End Sub
Sub ExtractDoublons(Plage As Range)
    Dim Cell As Range
    Dim Un As Collection
    Set Un = New Collection
    On Error Resume Next
    'Boucle sur la plage de cellule
    For Each Cell In Plage
        'Pour ne pas prendre en compte les cellules vides
        If Cell <> "" Then
            'Ajoute le contenu de la cellule dans la collection
            Un.Add Cell, CStr(Cell)
            'Si la procédure renvoie une erreur, cela signifie que l'élément
            'existe déjà dans la collection et donc qu'il s'agit d'un doublon.
            'Dans ce cas la macro colorie la cellule en vert.
            If Err <> 0 Then Cell.Interior.ColorIndex = 4
            'Efface toutes les valeurs de l'objet Err.
            Err.Clear
        End If
    Next Cell
    Set Un = Nothing
End Sub

Cordialement
 

Pièces jointes

  • ExtractDoublon.xls
    25.5 KB · Affichages: 110

djibouti

XLDnaute Nouveau
Re : Doublon et couleur

Nouvelle problématique :
Serait-il possiblede faire une macro avec le fonctionnement indiqué dans le fichier joint, plus compliqué avec les 2 colonnes dans 2 onglets séparés ?

Merci d'avance.

/Djibouti
 

Pièces jointes

  • ExtractDoublon_bis.xls
    34 KB · Affichages: 85
  • ExtractDoublon_bis.xls
    34 KB · Affichages: 90
  • ExtractDoublon_bis.xls
    34 KB · Affichages: 100

JCGL

XLDnaute Barbatruc
Re : Doublon et couleur

Bonjour à tous,

Concernant la première demande et sur la base du fichier de Said, pourquoi sortir un code alors qu'une MeFC suffirait....
Code:
=NB.SI($A$2:$A2;$B2)>0
Après avoir sélectionné la plage A2:B13

A+
 

djibouti

XLDnaute Nouveau
Re : Doublon et couleur

Bonjour,

Juste une petite précision par rapport à mon besoin décrit dans le fichier que j'ai joint dans mon précédent message "ExtractionDoublon_bis.xlsé, car il est vrai que ce n'est peut être pas très explicite...
Cela revient en fait à faire une comparaison de 2 onglets en partant du principe que si on trouve un élément commun dans la colonne A de chaque onglet, on doit continuer à vérifier les éléments suivants (de la même ligne....) jusqu'au moment où la cae suivante est vide.
Remarque: le nombre de colonne des 2 onglets est identique

Le top serait de pouvoir affecter une couleur orange en cas de changement de nom, example (onglet 1 : chatain , onglet 2: chatain puis brun).

Je pense que c'est assez complexe à faire et n'étant pas expert en VBA, je fais appel à vos lumières...
N'hésitez à me demander de clarifier certains points .....

MErci d'avance et bon long WE à tous !!!

/Djibouti
 

djibouti

XLDnaute Nouveau
Re : Doublon et couleur

Merci PierreJean,

Excellent ! Merci pour votre aide.
Serait-til possible d'y ajouter la derniere condition qui est de mettre une couleur orange si changement de non, je veuw dire par là par exemple :
"brun "dans onglet1 devient "brun_option" ou "brunetblond" ou blond ou "BRUN" dans onglet2

Merci.


/Djibouti
 

djibouti

XLDnaute Nouveau
Re : Doublon et couleur

J'ai essayé plusieurs cas de tests et cela a bien fonctionné, en tout cas comme je l'attendais.

Serait-il possible d'ajouter un bouton dans votre fichier afin
-> d'ouvrir un premier fichier excel, de copier l'onglet1 dans l'onglet 1 de votre fichier,
-> d'ouvrir un deuxième fichier excel, de copier l'onglet1 dans la l'onglet 2 de votre fichier,
-> et d'appliquer votre macro ci-dessous pour faire la comparaison

Après cela, j'arrête de vous embêter.
Dans tous les cas, je suis déjà très content de ce que vous avez pu générer, merci encore pour cela !!!

/Djibouti
 

djibouti

XLDnaute Nouveau
Re : Doublon et couleur

Bonsoir,

J'aurai besoin d'aide pour mettre en orange le mot frederic et frederic_toto dans mon fichier joint, de manière à pouvoir poursuivre la comparaison sur les autres critères, comment puis je faire cela ?

Pouvez-vous m'aider merci.

Bonne soirée.

/Djibouti
 

Pièces jointes

  • Copy of ExtractDoublon_bis1.zip
    16 KB · Affichages: 49

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 668
Messages
2 090 739
Membres
104 643
dernier inscrit
adriano22