DOUBLE LISTE DEROULANTE : choix d'une ville puis choix d une semaine

THIERRY35

XLDnaute Occasionnel
Bonjour,

dans un fichier de commandes client, après avoir sélectionné une ville à partir d'une 1ère liste déroulante, je souhaite mettre en place une 2ème liste déroulante qui permet de sélectionner une semaine en particulier à partir des dates.
Ci-joint modèle, qui fonctionne déjà pour le choix de la ville avec un code VBA, mais pour le choix de la semaine
je ne m'y retrouve pas.

Merci
 

Pièces jointes

  • MODELE DOUBLE LISTE DEROULANTE.xls
    433.5 KB · Affichages: 104
  • MODELE DOUBLE LISTE DEROULANTE.xls
    433.5 KB · Affichages: 110
  • MODELE DOUBLE LISTE DEROULANTE.xls
    433.5 KB · Affichages: 111

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : DOUBLE LISTE DEROULANTE : choix d'une ville puis choix d une semaine

Bonjour.
La façon dont vous voulez exprimer la semaine souhaitée n'est pas bien claire. Mais vous auriez sans doute intérêt à réécrire le Module2 comme ceci :
VB:
Option Explicit
Sub Zonecombinée44_QuandChangement()
Extraire Feuil1.[K6].Value ' ?, ?
End Sub

Sub Extraire(Optional ByVal Ville As String, Optional ByVal DateMin As Date, Optional ByVal DateMax As Date)
Dim Te() As Variant, Le As Long, Ts() As Variant, Ls As Long, C As Long
If DateMax = 0 Then DateMax = DateSerial(9999, 12, 31)
Ville = UCase(Ville)
Te = Feuil2.Range("A2:I" & Feuil2.[A65000].End(xlUp).Row)
ReDim Ts(1 To UBound(Te, 1), 1 To UBound(Te, 2))
For Le = 1 To UBound(Te, 1)
   If Ville <> "" Then If UCase(Te(Le, 2)) <> Ville Then GoTo S
   If Te(Le, 4) < DateMin Then GoTo S
   If Te(Le, 4) > DateMax Then GoTo S
   Ls = Ls + 1: For C = 1 To UBound(Te, 2): Ts(Ls, C) = Te(Le, C): Next C
   Ts(Ls, 4) = Format(Te(Le, 4), "dd mmm yyyy") ' Palliatif au gravisseme bogue toujours encore ignoré de Microsoft
S: Next Le
Application.Calculation = xlCalculationManual
Feuil1.[I8:Z5000].ClearContents
Feuil1.[I9].Resize(Ls, UBound(Ts, 2)).Value = Ts
Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
End Sub
 

THIERRY35

XLDnaute Occasionnel
Re : DOUBLE LISTE DEROULANTE : choix d'une ville puis choix d une semaine

Bonjour,

merci pour ton code, je le remplace par le précédent.

Concernant le choix de la semaine, j'aurai du plutôt dire choix de la pèriode aprés avoir sélectionné une ville.

Je modifie la PJ en installant la liste déroulante correspondante ... mais sans le code !
Si tu as une solution à me prposer je prends !

Merci
 

Pièces jointes

  • MODELE DOUBLE LISTE DEROULANTE.xls
    437 KB · Affichages: 63
  • MODELE DOUBLE LISTE DEROULANTE.xls
    437 KB · Affichages: 79
  • MODELE DOUBLE LISTE DEROULANTE.xls
    437 KB · Affichages: 62

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : DOUBLE LISTE DEROULANTE : choix d'une ville puis choix d une semaine

Bonjour.
J'ai changé de place la liste de périodes.
Et les formules (RECHERCHEV est déjà assez idiot en soit. Dans ses cas classiques je préfère la combinaison INDEX/EQUIV, alors si en plus le EQUIV n'est même pas nécessaire…)
 

Pièces jointes

  • MODELE DOUBLE LISTE DEROULANTE.xls
    433 KB · Affichages: 75
  • MODELE DOUBLE LISTE DEROULANTE.xls
    433 KB · Affichages: 74
  • MODELE DOUBLE LISTE DEROULANTE.xls
    433 KB · Affichages: 74

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : DOUBLE LISTE DEROULANTE : choix d'une ville puis choix d une semaine

Ça doit être la fonction FIN.MOIS. Dans l'aide on y trouve une remarge :
Si cette fonction n'est pas disponible et renvoie l'erreur #NOM ?, installez et chargez la macro complémentaire Utilitaire d'analyse
Sinon on peut aussi la reconstituer par une formule un peu moins simple:
FIN.MOIS(x) est équivalent à DATE(ANNEE(x);MOIS(x)+1;0)
Donc en F1:
Code:
=DATE(ANNEE(BASE!$D$2);MOIS(BASE!$D$2);1)
En G1:
Code:
=DATE(ANNEE($F1);MOIS($F1)+1;0)
 
Dernière édition:

THIERRY35

XLDnaute Occasionnel
Re : DOUBLE LISTE DEROULANTE : choix d'une ville puis choix d une semaine

bonjour,

super tout fonctionne, merci beaucoup mais encore une dernière question : est il possible de rajouter une 3ème liste déroulante pour trier les modèles et faire en sorte que selon la ville chosit cette 3 ème liste déroulante se documente différemment avec la liste des produits vendus la concernant.
Au final avec ces trois listes déroulantes, l'utilisateur peut obtenir un fichier trié selon ses choix;
Ci-joint fichier actuel opérationnel avec vos codes et formules.
Merci
 

Pièces jointes

  • Copie de MODELE DOUBLE LISTE DEROULANTE(1).xls
    426.5 KB · Affichages: 70

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : DOUBLE LISTE DEROULANTE : choix d'une ville puis choix d une semaine

Bonjour.
En continuant sur cette voie, ajouter un paramètre Produit à la procédure et testez le au même endroit que les autres.
Mais je commence à me demander s'il ne vaudrait pas mieux remplacer toute la feuille DETAIL par un Userform avec 3 ComboBox et une ListView
 

THIERRY35

XLDnaute Occasionnel
Re : DOUBLE LISTE DEROULANTE : choix d'une ville puis choix d une semaine

Bonjour,
un userform avec 3 combobox j ya ai pensé, mais les utilisateurs préfèrent les 3 listes déroulantes alors je continue dans ce sens tant que techniquement c'est possible.
mais suite à vos commentaires, je ne vois pas ou ajouter le paramètre produit ?

merci
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : DOUBLE LISTE DEROULANTE : choix d'une ville puis choix d une semaine

Comme pour les autres.
VB:
Sub Extraire(Optional ByVal Ville As String, optional byval Produit as string, Optional ByVal DateMin As Date, Optional ByVal DateMax As Date)
Et vous intégrez à l'appel dans la procédure des listes déroulantes.
Maintenant si vous voulez que je m'occupe du contenu des listes je vais ajouter un peu plus de programmation à votre classeur…
Les 3 choix sont-ils obligatoires et à effectuer toujours dans le même ordre ? (lequel alors ?)
 

THIERRY35

XLDnaute Occasionnel
Re : DOUBLE LISTE DEROULANTE : choix d'une ville puis choix d une semaine

Non, les 3 choix choix ne sont pas obligatoires chaque utilisateur choisit le mode d'affichage qui lui convient selon
les besoins de ses recherches

Le choix imposé est le choix de la ville, les deux autres choix en découlent tant pour la date que pour le modèle.

Merci
 

Dranreb

XLDnaute Barbatruc
Re : DOUBLE LISTE DEROULANTE : choix d'une ville puis choix d une semaine

En fait je n'ai pas eu envie de m'y mettre.
Cette demande remet trop en cause ce qui précède, de sorte que je l'ai fait pour rien.
Vous auriez dû me présenter l'entièreté du problème dès le début, et pas demander un truc en plus à chaque fois que vous aviez obtenu quelque chose de moi. Je déteste ça !
 

THIERRY35

XLDnaute Occasionnel
Re : DOUBLE LISTE DEROULANTE : choix d'une ville puis choix d une semaine

Bonjour,

ce n'est pas pour rien puisque je me sers déjà de votre travail pour l'adapter à mon fichier défInitif pour le choix de la ville et le choix de la pèriode.
Le 3ème choix aurait été un plus... (et c'est la seule chose que j'ai rajouté à ma demande initiale !)

GRAND MERCI,
 
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 503
Messages
2 089 059
Membres
104 014
dernier inscrit
Aurélie MONTEIL