Disposer les données autrement et supprimer les lignes vides

Aloha

XLDnaute Accro
Bonjour,

Dans le fichier joint il y a un certain nombre de feuilles dont la structure est identique: en-haut toujours les mêmes données, et à partir de la ligne 16, des données concernant des personnes.

Mon problème réside dans le fait que ces données sont réparties sur 3 lignes par personne et qu'entre certaines personnes il y a une ligne vide, alors qu'il n'y en a pas pour d'autres.

Je voudrais donc mettre de l'ordre dans les données en mettant toutes les données d'une personne dans une seule ligne, de sorte à ce qu'il n'y ait plus de lignes vides, comme le montre un exemple dans la feuille "COMME CELA DOIT ETRE".

Je pense qu'il faut du VBA et pour cela j'ai besoin, une fois de plus, de votre aide dont je vous remercie d'avance.

Bonne journée

Aloha
 

Pièces jointes

  • Disposer les données autrement.xls
    47.5 KB · Affichages: 55

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Proposition

Bonjour Aloha,

Voici ci-joint une proposition.

Comme tu pourras le voir, la macro traite ta feuille "Sheet 1".

Il te reste plus qu'à rajouter une boucle pour qu'elle traite toutes les feuilles de ton choix.

Il faut bien que tu bosse un peu et du même coup apprenne ;)

T'inquiéte pas, j'ai détaillé la macro et inséré des explications à l'intérieur.

Bonne continuation
 

Pièces jointes

  • Disposition données.xls
    57 KB · Affichages: 70

Aloha

XLDnaute Accro
Re : Disposer les données autrement et supprimer les lignes vides

Bonjour Excel-lent,

Merci beaucoup pour ta proposition.

Tes intentions sont pédagogiquement hautement louables mais hélas elles se heurtent à mes maigres connaissances en VBA qui m'on permis de réussir une boucle, en copiant le code autre part, mais cela donne n'importe quoi. Qui plus est, dans mon fichier réel je n'ai pas de feuille où déposer les données dans l'ordre souhaité; il faut don les créer, et après effacer la feuille originale.
Et cela me dépasse!

Désolé de te "décevoir"

Aloha
 

hoerwind

XLDnaute Barbatruc
Re : Disposer les données autrement et supprimer les lignes vides

Bonjour, salut Excel-lent,

Cela doit être faisable par formules, un peu laborieux, mais faisable.

Question préliminaire :
Comme je vois que tu travailles avec une version anglaise, les codes postaux sont-ils tous à cinq chiffres ?
Ou il y a-t-il une autre donnée qui permet de différencier les séries de trois lignes, par exemple le compte bancaire, toujours au moins trois chiffres à gauche ?
 

Excel-lent

XLDnaute Barbatruc
Re : Disposer les données autrement et supprimer les lignes vides

Bonsoir Aloha, le fil,

Pas de souci! Il faut bien commencer un jour. On ne peut pas toujours tout savoir tout de suite!

Voici ci-joint la solution complète à ton problème.

Bonne réception
 

Pièces jointes

  • Disposition données 2.xls
    46.5 KB · Affichages: 46

laetitia90

XLDnaute Barbatruc
Re : Disposer les données autrement et supprimer les lignes vides

bonjour tous:):):):)
on peut peut être partir sur un truc comme cela
reste a faire une boucle sur les feuilles
Code:
 For Each Ws In Worksheets

Code:
Sub es()
Dim i As Long
Application.ScreenUpdating = False
For i = 16 To Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row
If Cells(i, 1) <> "" Then
Cells(i, 2) = Cells(i, 4)
Cells(i, 3) = Cells(i + 1, 1)
Cells(i, 4) = Cells(i + 2, 1)
Cells(i, 6) = Cells(i + 1, 5)
Cells(i, 7) = Cells(i + 2, 5)
Cells(i, 8) = Cells(i, 10)
Cells(i, 10) = ""
End If
Next i
For i = Cells(Rows.Count, 1).End(xlUp).Row To 16 Step -1
If Cells(i, 8) = "" Then Rows(i).Delete
Next i
End Sub

en complement si beaucoup de lignes passer par un "tablo" plus rapide
 

Pièces jointes

  • Copie de Disposer les données autrement.zip
    16.3 KB · Affichages: 34
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 235
Messages
2 086 476
Membres
103 227
dernier inscrit
maloalek