devis/facture avec macro

elodieo123

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Je souhaiterai améliorer le fichier ci-joint.
C'est pour mon mari qui se lance et je voudrai fait au plus simple pour l'utilisation du fichier si il doit s'en servir

Je bloque au niveau des macro :/

Peut-on enregister le devis dans un dossier devis en PDF et l'imprimer en meme temps grace à un bouton ? je n'y arrive pas .
Est-til possible également de lancer l'impression d'un fichier PDF que si la construction de la maison est plus de 2ans
il faut imprimer l'attestation simplifiée, d'ailleur peut-on intégrer un fichier PDF dans un onglet excel http://www.impots.gouv.fr/portal/deploiement/p1/fichedescriptiveformulaire_8418/fichedescriptiveformulaire_8418.pdf

J'aimerai également inclure le bouton enregistrer et imprimer dans la facture
+ un autre pour faire une archives des factures, mais comment faire pour qu'il passe d'une ligne à l'autre

Jespere etre clair
et je suis preneuse pour tte amélioration de mon fichier
Merci à vous
Bonne journée
 

Pièces jointes

  • modif DEVIS ...- - Copie.xlsx
    114.4 KB · Affichages: 267

grisan29

XLDnaute Accro
Re : devis/facture avec macro

bonsoir élodie123
déja si tu mets
Code:
nom = info1 & "-" & info2 & ".xlsx"
associé a la procédure de sauvegarde en .PDF ca ne peux pas fonctionner

mais si tu regarde dans DF2 tu trouverais la procédure tel que
Code:
Application.DisplayAlerts = False
If Choix = "DEVIS   n°" Then
    Sheets(Client).Copy
    ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=Chemin & "\Devis" & "\" & Client & ".xls"
avec le chemin qui est dans c:
Code:
Chemin = "c:\Save_Devis_ExcelGStock"
Pascal
 
Dernière édition:

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : devis/facture avec macro

Et oui , c'est normal ,

Bon , en résumé , tu veux ecrires ton fichier dans :

"H:\DAVID-PLESSIS\DEVIS" ok ,

J'aimerais bien savoir ce qu'il y a dans Sheets("DEVIS").Range("D8") et info2 = Sheets("DEVIS").Range("B11")

car depuis le début l'on tourne en rond et l'on est pas prêt d'user le rayon :

le chdir ne sert pas à grand chose ....

Dés que j'aurais les éléments , la réponse sera surement évidante, mais il va falloir être plus précise , un coup Pdf , l'autre pas ,

l'on ne va pas avancer rapidement , et à Noel 2017 , l'on y sera encore.

Essaies donc de nous aider à comprendre ton besoin .

Merci
 

grisan29

XLDnaute Accro
Re : devis/facture avec macro

bonsoir camarchepas

on s'est croisé car je faisait un rajout a ma réponse
pour moi D8 est le nom client et B11 le N° devis
et sur DF2 il y a l'appel de sauvegarde qui est
Code:
Sub Sauvegarde_Sur_Répertoire(Choix, Client)

'------------------ SAUVEGARDE SUR REPERTOIRE EXCEL ----------
If Choix = "DEVIS   n°" Then
    Sheets(Client).Copy
    ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="c:\Save_Devis_Excel\Devis" & "\" & Client & ".xls"
    ActiveWorkbook.Close
ElseIf Choix = "FACTURE  n°" Then
    Sheets(Client).Copy
    ActiveWorkbook.SaveAs Filename:="c:\Save_Devis_Excel\Facture" & "\" & Client & ".xls"
    ActiveWorkbook.Close
End If
End Sub
avec le choix du devis où facture

il faut juste remplacer "Save_Devis_Excel" par le chemin qu'elle a choisi

Pascal
 

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : devis/facture avec macro

re, j'aurais bien vu un code de ce genre , mais l'on est bien loin de la demande de départ

Code:
Sub dd()
 lecteur = "H"
 répertoire = "DAVID-PLESSIS"
 fichier = "Devis"
 horadatage = Replace(Replace(Now(), ":", "-"), "/", "_")
 extension = "xlsx"
 cible = lecteur & ":\" & répertoire & "\" & fichier & horodatage & "." & extension
 ThisWorkbook.SaveCopyAs cible
ThisWorkbook.Save
End Sub
 

grisan29

XLDnaute Accro
Re : devis/facture avec macro

bonjour camarchepas
de toute façon phobie où pas il faudra y passer et pour y comprendre le minimum pour fonctionner et apprendre

bon Elodieo123 tu dit
Avez-vous des modes opératoire pour effectuer les macro ?
je dirai que le fichier que j'ai joint en post 9 est d'une simplicité, il n'y a que 2 boutons
-il faut rentrer manuellement en colonne A14:A39 le code des articles qui sont en feuille"Prestations"puis rentrer la quantité et le choix de TVA manuellement
une fois fini le devis il faut cliquer sur le bouton "nouveau devis" pour rendre la feuille prête pour un autre devis, le devis est enregistrer dans un dossier/sous-dossier sur le bureau,
le seul hic est qu'il faut intervenir sur le code pour changer de mois

l'autre bouton sert comme son nom l'indique imprimer

il faudra bien s'entrainer a comprendre et utiliser F1 à profusion

pour en revenir au fichier du post 9 ,je l'ai utiliser assez longtemps avant de me décider a créer un plus évoluer et simple

pour en revenir a sa 1ère demande je joints son 1er fichier agrémenter d'une feuille pour l'attestation de TVA réduite issue de mon classeur actuel, et sur lequel il y a de boutons dont leurs captions(affichage) disent a quoi il servent
les cases officielles ont été remplacées par des checkbox(case à cocher)
Pascal
 

Pièces jointes

  • modif DEVIS ...- - Copie-1.xlsx
    193.3 KB · Affichages: 88
Dernière édition:

elodieo123

XLDnaute Nouveau
Re : devis/facture avec macro

Bonjour à vous,
Oui désolée, j'ai changé d'avis car si je transforme mon devis en PDF je ne pourrai plus le modifier, au cas ou...
et je pense que un seul bouton pour faire les deux, enregistrer un pdf et excel doit pas être possible
Donc je veux que mon fichier reste en excel et qu'il se nomme par le nom du client plus le numéro du devis

Bonne journée
 

grisan29

XLDnaute Accro
Re : devis/facture avec macro

bonjour Elodieo123

tu peux avoir un dossier pour stocker des devis/factures en .pdf et un autre pour ceux en .xlsx/m rien ne l'empêche
moi j'ai les 2 et pareil pour les acomptes et les sav, et quand j'enregistre un devis il est enregistrer sous les 2 formats en même temps, mais tout passe par du code monté dans vba
est ce que tu as besoin des 2 taux de TVA en vigueur

as tu ouvert ton classeur sur lequel j'ai mis la feuille d'attestation de TVA réduite que j'utilise

Pascal
 
Dernière édition:

camarchepas

XLDnaute Barbatruc
Re : devis/facture avec macro

Merci Pascal,

Bon et bien Ephémère Elodie , à un jour peut être .....

J'ai plein d'autres chats à fouettés, dommage , elle aurait eu une équipe de choque ....

A bientot sur un autre sujet, celui ci ne m'inspire vraiment plus donc ,je m'en retire
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 198
Messages
2 086 133
Membres
103 128
dernier inscrit
pmordel@parisbrestconsult