Désactiver : Ajouter/Supprimer des boutons

pacoako

XLDnaute Occasionnel
Bonjour tout le monde!

Ma question est la suivante : Est-ce possible de désactiver la fonction Ajouter/Supprimer des boutons...(C'est la petite flèche qui est au bout de chaque toolbar ?

Ceci dans le but déviter qu'un utilisateur de mon fichier puisse créer de nouvelle barre d'outil ou de nouveau bouton et d'y affecter des macro inclu dans mon code?

Merci d'avance! =)
 

BERRACHED said

XLDnaute Accro
Re : Désactiver : Ajouter/Supprimer des boutons

Salut,pacoako

il y a une autre maniéré d'éviter que quelqu'un tripote dessus il faut carrément cacher la barre de menu et la remplacer par une fausse Barre de menu.

Voici le code si ça t'intéresse

Code:
'un truc peu connu : cacher la barre des menus en la remplaçant par une "fausse"
'repose sur le fait qu'Excel ne peut afficher 2 barres de menu en même temps

Sub MakeEmptyMenuBar()

Dim NewmenuBar As CommandBar

Call deleteEmptyMenuBar      'Bonne pratique

  Set NewmenuBar = CommandBars.Add(MenuBar:=True)
  With NewmenuBar
    .Name = "MyEmptyMenu"
    .Visible = True ' C'est le Truc
  End With

End Sub

Sub deleteEmptyMenuBar()
  On Error Resume Next
  CommandBars("MyEmptyMenu").Delete
  On Error GoTo 0
End Sub

'la manière classique de cacher la barre de menus d'Excel
'préférable : ne laisse pas un "vide" sous la barre de titre

Sub CacheMenu()
  Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar").Enabled = False
End Sub

Sub MontreMenu()
  Application.CommandBars("Worksheet Menu Bar").Enabled = True
End Sub

Cordialement
 

pacoako

XLDnaute Occasionnel
Re : Désactiver : Ajouter/Supprimer des boutons

Ayayaye wow, c'est du solide ton truc... le problème c'est qu'à l'ouverture de mon fichier je créer ma propre CommandBar... donc je cache et disable toutes les autres... cependant.. au bout de ma commandbar il reste toujours cette petite flèche qui permet d'Ajouter/Supprimer des boutons..

J'ai trouvé comment désactive l'option Ajouter/Supprimer des boutons mais il reste toujours l'option «Personaliser...» et de la on peut ajouter et supprimer des Barres D'outil.. :(


jte joint le code de mon Module1... si ça peut aider à m'aider :p

Merci encore pour ta réponse!
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    32 KB · Affichages: 64
  • Classeur1.xls
    32 KB · Affichages: 73
  • Classeur1.xls
    32 KB · Affichages: 67

pacoako

XLDnaute Occasionnel
Re : Désactiver : Ajouter/Supprimer des boutons

En fait le but serait de désactiver le «Personnaliser...» accessible via cette petite flèche..

Je joint une image pour être certain qu'on se comprend ;)
 

Pièces jointes

  • personnaliser.JPG
    personnaliser.JPG
    14.2 KB · Affichages: 70
  • personnaliser.JPG
    personnaliser.JPG
    14.2 KB · Affichages: 74
  • personnaliser.JPG
    personnaliser.JPG
    14.2 KB · Affichages: 67
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 502
Messages
2 089 049
Membres
104 012
dernier inscrit
baffyt2