Déplacement de cellule

alan5

XLDnaute Nouveau
Bonjour à toutes et tous,

Sur la globalité d'un tableau Excel constitué de cellules placées sur différentes lignes
(cellules utilisées: jusqu'à 20/25 en horizontal, 40/45 en vertical), je cherche à ce qu'une
cellule choisie puisse passer sur la rangée inférieure juste en dessous (croissance en
allant vers le bas) et soit placée alors à la fin des autres cellules déjà existantes,
positionnée donc le plus à droite de cette rangée.

Je voudrais aussi également, que sur la rangée où s'est enlevée la cellule, la ou les
autres cellules positionnées à droite se déplacent alors sur la gauche afin de combler
l'espace vide (recollées aux autres).

Je voudrais pour cette opération, cliquer sur la cellule concernée (choix), ensuite
cliquer sur Entrée pour que la modification s'effectue automatiquement.

Cela est-il réalisable, ayant une connaissance très restreinte d'Excel ?
Quelle en est la mise en œuvre si cela est possible ?

Un grand merci pour vos solutions et vos implications.
 

Pièces jointes

  • BASE exemple essai.xlsx
    50.9 KB · Affichages: 75
Dernière édition:

haonv

XLDnaute Occasionnel
Re : Déplacement de cellule

Bonjour,

Ceci doit être du au fait que les macros ne sont pas activés à l'ouverture du fichier.
Ctrl D est alors un raccourci pour copier une cellule adjacente.
En activant les macros, cela marche chez moi.

Amicalement
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Déplacement de cellule

Bonjour à tous.


Une autre proposition dans le classeur joint.​


ROGER2327
#6837


Dimanche 15 Absolu 141 (Ethernité - fête Suprême Tierce)
1[SUP]er[/SUP] Vendémiaire An CCXXII, 9,1670h - raisin
2013-W38-7T22:00:03Z


Meilleurs voeux et bonne année à tous les républicains !
 

Pièces jointes

  • XLD_211176_Déplacement d'une cellule.xlsm
    34.2 KB · Affichages: 117

alan5

XLDnaute Nouveau
Re : Déplacement de cellule

J'ai essayé toutes vos manips mais il ne se passe rien, toujours uniquement la cellule
à gauche de la cellule choisie qui se double. Il est vrai en contrepartie que je connais
peu Excel en particulier s'il est nécessaire d'activer ou désactiver certaines choses.
Je ne connais pas non plus le mode macro et je ne sais pas concevoir une fonction,
j'ai tout à découvrir.
Merci déjà pour votre implication et votre aide ultérieure.
Amicalement.
 

haonv

XLDnaute Occasionnel
Re : Déplacement de cellule

Bonjour Alan, Roger,

A l'ouverture du fichier, tu dois avoir un message sous le bandeau sur la sécurité et la désactivation des macros.
Il te faut activer les macros si tu veux que cela marche.

Amicalement
 

alan5

XLDnaute Nouveau
Re : Déplacement de cellule

J'ai activé les macros. Cela fonctionne effectivement dans le fichier
de haonv. Dans le fichier de Roger du 22/09, cela ne marche pas, ne fait
que copier la cellule de gauche.
J'ai essayé sur le fichier de base dans mon ordi, cela ne fonctionne pas
non plus pourtant les macros sont activés. Faut-il activer autre chose ?
Que doit-on faire pour que ce Ctrl+D fonctionne sur des projets différents ?
Merci pour vos réponses.
Amicalement.
 

alan5

XLDnaute Nouveau
Re : Déplacement de cellule

Je viens de m'apercevoir que si j'ouvre le fichier transmis par haonv et que j'ouvre ensuite d'autres
fichiers Excel, le déplacement de cellule s’exécute comme je le souhaitais. Par contre si je ne lance
pas le fichier de haonv, je n'ai pas cette possibilité de commande dans les fichiers Excel que je peux
ouvrir alors ???
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Déplacement de cellule

Bonjour à tous.


À alan5 : Dans le classeur que j'ai fourni, il me semble avoir donné le mode d'emploi dans la cellule A1 de chaque feuille :
Double-clic sur la cellule à déplacer !​
Il n'a jamais été question de Ctrl d ou autre raccourci.​


Bonne journée !


ROGER2327
#6842


Mercredi 18 Absolu 141 (Flûtes de Pan - Vacuation)
4 Vendémiaire An CCXXII, 0,3782h - colchique
2013-W39-3T00:54:28Z
 

alan5

XLDnaute Nouveau
Re : Déplacement de cellule

Oui Roger Bravo, tu as raison, cela fonctionne en double-clic. Fatale erreur de ma part,
désolé d'avoir fonctionné en mode nullos !
Par contre, si je veux reproduire cette manip sur une nouvelle feuille, un nouveau classeur ?
Quelle est la procédure ?
Merci déjà pour l'appli. qui fonctionne nickel.
Amicalement.
 

alan5

XLDnaute Nouveau
Re : Déplacement de cellule

Roger, suite à mon précédent message, je te posais la question de procédure:
- en effet, si je veux reproduire cette fonction pour l'appliquer à un nouveau classeur
- si mon classeur est insuffisant au niveau de l'espace délimité, tu as appliqué la fonction
sur l'ensemble grisé, ce qui est logique puisque c'était ma demande initiale. En dehors
du champ, cela ne fonctionne pas.
- par contre, en cas de mauvais clic, le retour arrière est impossible à priori ?
Merci pour ton aide !
 

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Déplacement de cellule

Re...


Roger, suite à mon précédent message, je te posais la question de procédure:
- en effet, si je veux reproduire cette fonction pour l'appliquer à un nouveau classeur
- si mon classeur est insuffisant au niveau de l'espace délimité, tu as appliqué la fonction
sur l'ensemble grisé, ce qui est logique puisque c'était ma demande initiale. En dehors
du champ, cela ne fonctionne pas.
- par contre, en cas de mauvais clic, le retour arrière est impossible à priori ?
Merci pour ton aide !
Çà, ça se corse ! Le retour arrière est souvent délicat...

Voyez si le classeur joint correspond à votre attente. Le retour arrière est limité au dernier déplacement effectué.

Pour le reste, voyez les explications dans le classeur.​


Bon courage.


ROGER2327
#6844


Jeudi 19 Absolu 141 (Sainte Grues, ophiophiles - fête Suprême Quarte)
5 Vendémiaire An CCXXII, 0,6983h - cheval
2013-W39-4T01:40:33Z
 

Pièces jointes

  • XLD_211176_Déplacement d'une cellule (v4).xlsm
    50.6 KB · Affichages: 58
Dernière édition:

alan5

XLDnaute Nouveau
Re : Déplacement de cellule

Bonjour Roger,
Je reviens vers vous pour une extension de ce que vous m’aviez initialement réalisé
feuille 3 (déplacement d’une cellule automatiquement sur la ligne du dessous en cliquant
dessus avec resserrage des autres cellules de la ligne initiale, tableau sur les colonnes de
C à Z / ligne 5 à 75).

Ce que je souhaiterais en plus, voir sur feuille 3:
J’ai ajouté sur la droite le tableau à l’identique, toujours référencé A,B,C…. / 1,2,3….,
Cellules réelles concernées :colonne AF à BC, ligne 5 à 37 uniquement // (de A à AG,
1 à 24).
J’aimerais qu’au moment où l’on clique sur une cellule dans le tableau gauche,
(exemple F55 en G3, la cellule va se positionner sur la ligne du dessous en H4, normal),
le clic inscrive en plus un X (croix ou signe) dans la cellule du tableau de droite à sa
position initiale, à savoir G3 sur ligne 11 colonne AH.
Autre exemple, si l’on clique sur C28 référencé en D2 (ligne 8, colonne D), l’on retrouve
donc le X en D2 tableau de droite (ligne 8, colonne AG).
En résumé, A1 référencé ligne 5 / colonne C est en relation avec A1 ligne 5 / colonne AF.
A2 référencé ligne 5 / colonne D est en relation avec A2 ligne 5 / colonne AG, etc…
Ceci est-il réalisable ? Merci pour vos réponses.
 

Pièces jointes

  • XLD_211176_Déplacement d'une cellule MODIF 1.xlsm
    39.8 KB · Affichages: 42

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 759
Messages
2 091 791
Membres
105 074
dernier inscrit
JPATOUNE