Dénombrer le nombre de valeurs impaires

thierry

XLDnaute Junior
Bonsoir le forum,

Je cherche à dénombrer le nombre de fois que des valeurs impaires apparaissent dans la plage B7:F7. S'il y en a cinq, il devra être écrit 5 en H7. S'il y en a quatre (et un pair), il devra être écrit 4 en H7. S'il y en a trois (et deux pairs), il sera écrit 3. S'il y en a deux (et trois pairs), il sera écrit 2. S'il y en a un (et quatre pairs), il sera écrit 1. Et s'il n'y en a aucun (et cinq pairs), il sera écrit 0.

J'imagine qu'il convient d'utiliser un =SI(;;(SI;;(SI;;(SI;;(SI;;(SI;;)))))) associé à la formule qui permet de dénombrer le nombre de valeurs impaires ??

Merci par avance et bonne soirée à tous !
 

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Dénombrer le nombre de valeurs impaires

Bonsoir Thierry, bonsoir le forum,

Désolé mais avec une formule je sais pas faire... Au cas où une solution VBA t'intéresserait je te propose le fichier en pièce jointe avec la macro événementielle Change ci-dessous :
Code:
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range)
Dim pl As Range 'déclare la variable pl (PLage)
Dim cel As Range 'déclare la variable cel (CELlule)
Dim nb As Byte 'déclare la variable nb (NomBre)
 
Set pl = Range("B7:F7") 'définit la plage pl
'si le changement à lieu ailleurs qie dans la plage pl, sort de la procédure
If Application.Intersect(pl, Target) Is Nothing Then Exit Sub
For Each cel In pl 'boucle sur toutes les cellules cel de la plage pl
    If cel.Value = "" Then 'condition : si la cellule est vide
        Range("H7").Value = "" 'efface le contenu de la cellule H7
        Exit Sub 'sort de la procédure
    End If 'fin de la condition
    'si le reste de la division par 2 est différent de 0 (si la valeur de la cellule cel est impaure)
    'incrément nb de 1
    If cel.Value Mod 2 <> 0 Then nb = nb + 1
Next 'prochaine cellule de la boucle
Range("H7").Value = nb 'place la valeur nb en H7
End Sub
 

Pièces jointes

  • Thierry_v01.xls
    23.5 KB · Affichages: 50

thierry

XLDnaute Junior
Re : Dénombrer le nombre de valeurs impaires

Re,

Je te remercie Robert. Je n'ai jamais utilisé une macro et je vais tenter. Sinon, avec le recul j'ai compris qu'il n'est pas nécessaire de recourir à une longue formule avec condition. Il suffit de rechercher le nombre de valeurs impaires et cela s'inscrira grâce à cette formule matricielle que je viens de trouver dans les archives :

{=SOMME(SI(B7:F7=IMPAIR(B7:F7);1;0))}

Je viens d'essayer et c'est bien cela.

Bon week end à tous !
 

thierry

XLDnaute Junior
Re : Dénombrer le nombre de valeurs impaires

Bonsoir Patrick,

Je prends tout juste connaissance de ton post. Tu vas peut-être pouvoir me conseiller pour cette autre problématique. Il s'agirait de mettre en couleur certaines cellules de la plage B7:F7 à l'aide de la mise en forme conditionnelle. Si sur cette plage, deux cellules (ou plus) appartiennent à la même dizaine (par exemple 10 et 17), elles seront colorées en vert. Il y a donc deux conditions : être compris entre 10-19 (dans l'exemple) ET ne pas être la seule dans ce cas. Quelle est la formule appropriée ?

Bonne soirée à toi aussi et merci !
 

thierry

XLDnaute Junior
Re : Dénombrer le nombre de valeurs impaires

Il y a néanmoins un problème indirect avec la formule donnée par JM. Lorsque j'incrémente vers le bas, je ne m'arrête pas à la dernière ligne complétée mais continue histoire de ne pas avoir à retirer chaque fois que je vais compléter une nouvelle ligne. Il y a donc plein de 0 en dessous, ce qui est interprété par le tableur comme la présence d'une multitude de lignes ne comprenant aucune valeur impaire. Du coup, mon nb.si ayant pour critère O est faussé ! Comment résoudre ce problème ?
 
Dernière édition:

Victor21

XLDnaute Barbatruc
Re : Dénombrer le nombre de valeurs impaires

Re, Thierry.

[...] Si sur cette plage, deux cellules (ou plus) appartiennent à la même dizaine (par exemple 10 et 17), elles seront colorées en vert. Il y a donc deux conditions : être compris entre 10-19 (dans l'exemple) ET ne pas être la seule dans ce cas.

La formule est : =SOMMEPROD(--(TRONQUE(B7/10)=TRONQUE($B$7:$F$7/10)))>1
Un test en PJ avec 3 conditions.
 

Pièces jointes

  • MefcDizaineIdentique.xls
    22 KB · Affichages: 44

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Dénombrer le nombre de valeurs impaires

Bonjour thierry, aux participants, et à ceux qui passeront par ici,

Il y a certainement mieux, mais je te propose ceci avec un bouton sur la Feuille.
(La détermination de la plage reste à être peaufinée suivant besoins)

Amicalement,

Yann
 

Pièces jointes

  • IMPAIR_ET_PASSE.xls
    25.5 KB · Affichages: 56

Robert

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Dénombrer le nombre de valeurs impaires

Bonjour le fil, bonjour le forum,

Juste pour crier ma rage... les formulistes m'énervent ils sont trop fort !!! Chapeau messieurs comme on dit par chez moi, vous m'espantez...
 

YANN-56

XLDnaute Barbatruc
Re : Dénombrer le nombre de valeurs impaires

Bonsoir Robert, aux participants, et à ceux qui passeront par ici,

Hum! Mon message, avec son exemple, étant le juste précédent de ton dernier,
j'espère qu'il n'y a pas de confusion!........

Amicalement,

Yann
 

Discussions similaires

Réponses
13
Affichages
179

Statistiques des forums

Discussions
312 400
Messages
2 088 086
Membres
103 711
dernier inscrit
mindo