Demo => Tester l’existence d’un fichier

T

Thierry

Guest
Demo => Tester l’existence d’un fichier

Bonsoir tous et toutes,


Je viens de me faire avoir par le serveur… Je tapais un long post…presque à la fin… Paf ! viré et zut… Tout mon texte disparu et irrécupérable… What is that David ?
C’est pas la première fois, alors je tape sur Word et je ferai un collage ensuite…

Bon alors je me suis dit « faut aider Michel »… voir plus bas… En fait je lui ai déjà filé des bouts de codes, et d’autres l’on fait, mais il n’a pas l’air de s’en sortir. Alors je me suis dit « une petite démo ». Puis vu que c’est une éternelle question dans les forums… Je présente cette démo en nouveau post… pour en faire bénéficier tout le monde.

C’est plus parti dans un délire « pédagogique » que dans un souci de faire un programme performant. Certains d’entre vous (suivez mon regard) auraient tourné çà en trois « loop » ou je ne sais quel « next » avec un temps de réponse instantané... Seulement il y a des débutants qui n’y comprennent plus rien, et mis à part de copier/coller et oublier… Il sont passés à coté de la compréhension, voire même du concept.

Du coup je me suis lancé dans une cascades de macros rigolotes, juste pour le fun. J’espère que Michel pourra se servir de ce genre de démo, et d’en faire lui-même d’autres. (je lui mets un lien dans sa ficelle)

Donc si ce soir zêtes gavés de TF1 ou si vous n’avez rien de mieux à faire… Essayez ce truc…

Bonne Fin de Dimanche (zut c'est déjà la fin du week end, je bosse demain)
@+Thierry
 

Pièces jointes

  • TestFichier.zip
    24.6 KB · Affichages: 298
Dernière modification par un modérateur:
V

Vériland

Guest
Re: Demo => Tester l’existence d’un fichier

Oups! ... encore une interro! ... ben moi j' la fait demain... tant pis si le prof me colle... (hi! hi! hi!) demain c'est le 11 novembre... donc je peux faire l'école buissonnière...

Tchao Thierry
 
T

Ti

Guest
Re: Demo => Tester l’existence d’un fichier

pour info, voici la fonction que j'utilise dans mon nouveau prog. "Split" pour tester l'existence d'un fichier (ben oui, il avance, le plus facile est fait, le split : découpage/reconstrution, le plus dur est en cours : le fignolage)

Private Function TestFichier(PFichier As String) As Boolean
Dim Fs As Object
Set Fs = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
TestFichier = Fs.fileExists(PFichier)
End Function

Thierry, je vais voir de ce pas la solution que tu as trouvée :)
 
V

Vériland

Guest
LISEZ CE POST...

Bon ça y est... j’ai fini l’interro... même que j’ai fait vite pour comprendre...

Hé...psss !... entre nous les gars et les girls... je ne sais pas si vous avez remarqué... mais le prof à dû se tromper de fichier... il nous a donné le programme corrigé... mmfff !!... y’a juste à suivre les commentaires et puis voilà...

;-)...très explicite Thierry... bravo... ce fichier faut le garder comme exemple d’aide à la programmation... c’est très bien çà... Tiens ! à ce propos, ce serait pas une bonne idée ?

Et bien... on pourrait suggérer à David d’inclure dans la rubrique télécharger un nouveau thème qui s'appelerait « aide »... et dans lequel on trouverait pleins d’exemples de fichiers Excel classés par sujet !!

Car pour ce qui est des exemples en fichier on en trouve un paquet dans le forum... bon c’est vrai un bon nombre seraient à retravailler !... mais en prenant l’exemple de ce fichier ou de l’autre là bas... qui à fait un tabac (suivez mon regard <http://www.excel-downloads.com/html/French/forum/messages/1_7305_7305.htm>) cela permettrai à ceux qui ne suivent pas régulièrement le forum, de les avoir à porté de main ! car je crains que d’ici moins d'une semaine... ce fichier soit noyé comme d’autres dans ce forum géant !... et il faudrait régulièrement relancer la recherche (bon j’ai pris l’exemple du fichier de Thierry mais j’en connais d’autres, yaka d'mander)

Qu’est-ce que vous en pensez vous autres de cela ?

En attendant Thierry garde ces fichiers sur les coudes car hier tu nous donnais un exemple d’archivage des données du forum sur Excel... je pense que l’idée d’archiver des programmes d’exemples et de les avoir sur le site, serait pas mal non plus !...

...hein David !... de toutes façon, qu’ils soient stockés dans le forum ou bien classés dans une nouvelle catégorie... au niveau "KO ou MO" c’est pareil non ? (bon ça donne un boulot supplémentaire pour classer je reconnais)


Bon moi j’suis le premier à signer la pétition.....

...DAVID... une RUBRIQUE !!... ... DAVID... une RUBRIQUE !!...

A+ vériland
 
T

Thierry

Guest
Re: Demo => Tester l’existence d’un fichier

Oui Oui

Mais ce serait un Boulot de plus à gérer pour toi David...

Disons que si l'on prépare une database structurée avec un prog Excel ... (dont "MonExcelDownload" n'est que la "Pilot Phase"... voir mon post là bas refnum : 7305) Tous les participants du forum pourrait la mettre à jour....

Je n'ai pas trop de temps en ce moment (mauvaise semaine ici) mais ce week end je m'y colle...

En fait il suffirait d'une feuille excel avec tous les champs nécessaires... pour renvoyer directement sur la ficelle qui traite le sujet cherché...
En plus "circuler" dans une ficelle apporte aussi pas mal d'info en plus du fichier exemple... Et dans certains cas différentes approches sur diverses solutions....

Bien sûr "l'anarchie" dans les ficelles est l'énemi à combattre...

Mais si tu veux faire aussi une page "Leçons et exemple VBA"
pointant directement sur les Fichiers... ce n'est pas mal non plus, mais tu vas avoir du boulot David !!

Bon ben Bon App (Chili Con Carne ici.....Miam miam)
@+Thierry
 
D

David

Guest
Re: Demo => Tester l’existence d’un fichier

Salut Thierry,

Bon apétit!! ;-)
La page "Leçons et exemples VBA" existe déjà, il suffirait de me signaler par mail quels sont les fichiers du forum à référencer avec descriptif et touti quanti pour que je les rajoute dans cette catégorie... Je peux aussi mettre un lien vers une ficelle tout comme je l'ai fait pour "Mon Excel Download"...Jusque là tout va bien.

Je n'ai pas trop de temps pour faire des évolutions majeurs du site en ce moment, c'est clair, mais si je peux vous rendre service sur ce point ce n'est pas un problème bien au contraire. Je dois bien ça aux plus fidéles visiteurs d'Excel downloads quand même!! ;-)

A+

David
 
T

Thierry

Guest
Re: Demo => Tester l’existence d’un fichier

Michel semble avoir DEUX problèmes...

LE PREMIER :
il ne sait pas que je reçois systématiquement un mail quand quelqu'un post quelque chose quand je suis impliqué dans une ficelle. (CheckBox cochée en bas...) Par conséquent il est strictement inutile et même risqué de me poser une question sur un nouveau post, puisque là je ne recois pas d'email... En plus les gens qui liront ce post "Pour THierry" n'y comprendrons rien...

LE SECOND
un problème de fonctionnement dans cette démo... (voici son post)

QUOTE================================
Auteur: Michel
Date: 13-11-02 19:35

Encore une fois merci pour ta démo(instuctive pour un débutant ).
A charge de revanche (mais ds un autre domaine! )
Tout marche au poil chez moi sauf...
Si le fichier existe, c'est le compagnon office qui prend la main et non changeNom.
Tu sais pourquoi?

A+ et merci.
UNQUOTE==============================


Salut Michel,


Ce n'est pas normal... Qu'est-ce qu'il dit ce C.. de Compagnon ?
Normalement Test2 puis Test3 gèrent TOTALEMENT la possibilité "si le fichier existe"...

De toutes façons il faut aussi changer un petit truc dans le code de sauvegarde... En effet, on ne dit pas à excel OU sauver... Donc il va sauver le fichier dans le répertoire par défaut... Il faut un ChDir...
(PS si on travaille en réseau ou plusieurs Hard Drives, ou un disque dur divisé, on peut aussi insérer une ligne au dessus de ChDir... avec ChDrive "X", X étant un maping sur un Serveur, la lettre du Disque... etc.. inutile si on a que "C")

Sub Sauvegarde()
Application.ScreenUpdating = False
Dim Msg, style, Title, Response
Msg = "Le Fichier : " & Fichier & " va être sauvé... êtes vous d'accord ? "
style = vbYesNo + vbInformation
Title = "Validation Sauvegarde "
Response = MsgBox(Msg, style, Title)
If Response = vbYes Then
Sheets("Test").Copy
ChDir Chemin <======================== A AJOUTER
ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=Fichier
ActiveWorkbook.Close savechanges:=False
Else: Exit Sub
End If
End Sub
 
D

Denis

Guest
Re: Demo => Tester l’existence d’un fichier

Bonsoir à tous,

Je viens de poster une nouvelle question sur le forum et après je viens de touver ce fil.
Ma question est de savoir pourquoi une recherche d'ouverture de doc dans un répertoire fonctionne sur le dd interne de mon ordi mais pas sur le réseau???
N'étant pas "spécialiste" micro, j'aimerai savoir si ce n'est pas à cause de ce "mapping" que Thierry cite (et dont je ne sais même pas ce que cela veut d'ailleurs dire)... et qui serait la cause de ce que QUI NE VA PAS ???

Merci
 
@

@+Thierry

Guest
Re: Demo => Tester l’existence d’un fichier

Bonsoir Denis...

Oui d'ailleurs dans mon post dans l'autre fil "Browseforfolder"........ je me suis planté... Je pensais "ChDrive " et j'ai écrit "ChDir" !!!
<http://www.excel-downloads.com/html/French/forum/read.php?f=1&i=13183&t=13172>

Mais bon apparemment ton problème est plus complexe.... si en plus les Turcs s'en mèlent ...

LoL

@+Thierry
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 215
Messages
2 086 330
Membres
103 187
dernier inscrit
ebenhamel