Demande d'aide pour formule sur Excel

patsel71

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Je travaille sur Excel 2007 et j'ai besoin de votre aide.
Je rencontre une petite difficulté pour établir une formule qui correspond au besoin suivant :
Lors d'un changement de classification, je souhaiterais affecter une formule simple (sans recours au VBA si possible) qui prenne en compte le principe de conservation de la cotation initiale si la nouvelle cotation était inférieure à la cotation initiale. (suivant liste hiérarchique des classifications ci dessous)
Exemples :
Ancienne classif. Nouvelle classif. Classif retenue
E3 E4 E4
T2 C2 C2
C4 C3 C4

D'avance merci pour celui ou celle qui voudra bien me consacrer quelques minutes à ma demande.

Grille hiérarchique de Cotation
E1
E2
E3
E4
T1
T2
C1
C2
C3
C4
D
 

patsel71

XLDnaute Nouveau
Re : Demande d'aide pour formule sur Excel

Bonjour BrunoM45,

je me suis sans doute mal exprimé sur mon besoin.

En fait, il s'agit de garantir au salarié que dans tous les cas sa classification retenue ne baissera pas.
Ex. s'il est coté C4 et que la nouvelle classif prévoit un niveau C3, on conservera sa classif. actuelle, soit C4.
Par contre, s'il est T2 et que sa nouvelle fonction est cotée C1, il bénéficiera de la cotation C1.

Doit-on obligatoirment passer par VBA pour trouver une solution à ce problème ?
D'avance merci.
 
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Demande d'aide pour formule sur Excel

Re,

Ok, je comprends un peu mieux, du moins je pense :eek:;)

Voir fichier joint avec formule utilisant la fonction EQUIV()
Zone nommée : ListeClassif
=DECALER(Feuil2!$A$1;1;;NBVAL(Feuil2!$A:$A)-1)

A+
 

Pièces jointes

  • Patsel71_Classif.xls
    15.5 KB · Affichages: 47

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Demande d'aide pour formule sur Excel

Bonjour,

Un fichier Excel aurait été préférable à une description de celui-ci

Avec ce que j'ai compris, en supposant les données à partir de A1, je te propose ceci :

Code:
=INDEX(Grille_hiérarchique_cotation;MAX(EQUIV(A1;Grille_hiérarchique_cotation;0);EQUIV(B1;Grille_hiérarchique_cotation;0)))

@+

Edit : Salut Bruno :)

@+
 

Statistiques des forums

Discussions
312 684
Messages
2 090 917
Membres
104 699
dernier inscrit
Azyra