Décomposition de formules

yvantof

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

je souhaite décomposer une formule (en fait un mélange d'ingrédients) sous excel: ci-joint un exemple.

A gauche une "formule" contenant des "composés" et des "sous formules" .

Au milieu les "sous formules" qui contiennent elles-memes des composés, et pour la 3è une autre sous formule.

Ce que je voudrais, c'est réussir à l'aide d'une macro ou de formules excel (peu importe, mais le plus "convivial", par exemple en cliquant sur un bouton qui lance une macro qui décompose totlement la formule: résultat à droite.

Les masses des composés sont bien entendu sommables !!!

Quelqu'un aurait-il une idée ??
Merci d'avance

YVANTOF
 

Pièces jointes

  • Decomposition formule.xls
    18 KB · Affichages: 120
  • Decomposition formule.xls
    18 KB · Affichages: 128
  • Decomposition formule.xls
    18 KB · Affichages: 127

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : Décomposition de formules

Bonjour

La présentation peut elle être modifiée ?
Il faudrait gérer cela comme une base de données :
  • une table des composants avec les données fournisseur, prix etc
  • une table des sous-formules avec la liste des composants et la qté utilisée
  • une table des formules avec la liste des composants et sous-formules et la qté utilisée
Plus facile à réliser en Base de données mais faisable en Excel.
 

yvantof

XLDnaute Nouveau
Re : Décomposition de formules

Merci pour votre réponse; pour répondre à vos questions:

"une table des composants avec les données fournisseur, prix etc" : Oui
"une table des sous-formules avec la liste des composants et la qté utilisée" : Oui

"une table des formules avec la liste des composants et sous-formules et la qté utilisée"
Normalement oui

Merci de vous intéresser au sujet !
 

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : Décomposition de formules

Re
Ci-joint ton fichier en retour : des formules dans la 1ère feuille mais appliquées cas pas cas + 3 feuilles pour une gestion plus globale.
Cependant avec toutes les formules en SOMMEPROD il ne faut pas que les tables soient trop volumineuses pour ne pas pénaliser le temps de calcul.
 

Pièces jointes

  • Decomposition formule.xls
    30.5 KB · Affichages: 108
  • Decomposition formule.xls
    30.5 KB · Affichages: 113
  • Decomposition formule.xls
    30.5 KB · Affichages: 115

yvantof

XLDnaute Nouveau
Re : Décomposition de formules

Merci, mais je ne comprend pas trop !
Je pense m'être mal exprimé.

En fait ce que je voulais c'est "éclater" la formule de base contenant les sous formules pour qu'il ne reste plus que des composants à la fin, bien entendu sommés entre eux.
Dans mon exemple, il y a par ex 5 kg de composé 1 apporté en direct, et d'autres quantités apportés de la sous formule 2 et 3.
Ce que je souhaite c'est que dans la formule finale, il n'y ait plus de sous formules, uniquement des composants.
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Décomposition de formules

Bonsoir à tous,

Je viens de regarder le fichier de chris, bien fait...

Une question toutefois... qu'appeles-tu sous formule "niveau 1", "niveau2", histoire de comprendre...

Peut-être qu'un exemple explicite pourrait nous éclairer.. (ZIPPE de préférence, sinon je n'ouvre pas)

Bonne soirée commencée.

Jean-Pierre
 

chris

XLDnaute Barbatruc
Re : Décomposition de formules

Bonjour

Dans ton fichier tu souhaitais le prix : c'est que je t'ai fait.
Si par contre tu veux la liste des composés, je ne vois pas comment faire sans VBA surtout avec plusieurs niveaux d'imbrication.
Par ailleurs on ne peux pas simplement "sommer" car il faut au passage appliquer des règles de trois car pour 1 kg de telle sous-formule, il faut proratiser ses composants.
 

yvantof

XLDnaute Nouveau
Re : Décomposition de formules

Bonjour

effectivement je voulais la liste des composés avec leur %, etc.
Désolé de t'avoir fait bosser sur une mauvaise piste.
Je pense effectivement qu'il faut que je me lance dans le VBA dans lequel je n'y connais rien pour être franc.
Merci quand même.

Si quelqu'un d'autre a d'autres idées je suis preneur !!
Merci.
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Décomposition de formules

Re tous,

Revois le post de chris, du 23 à 22h03, elle décrit un peu la problématique...

T'aider, on veut bien, mais on n'est pas dans ton job, avec l'idée que tu en as....

Ce que je fais peu, je viens d'ouvrir ton Xls du 22, mais je dois t'avouer que je cale...

Donc un peu de patience pour voir l'avis des Vbaïstes.

Bonne nuit.

Jean-Pierre
 

yvantof

XLDnaute Nouveau
Re : Décomposition de formules

Bonjour et merci à ceux qui se sont penchés sur le problème;
Je vais tacher de l'expliquer autrement avec un autre exemple joint.

A gauche, le premier tableau en haut représente une recette de cuisine.
Il y a des ingrédients et des "bases culinaires"; pour le pain par ex on utilise de la farine, de l'eau du sel du levain; le levain étant une base culinaire ..

Les tableaux en dessous représentent les fameuses bases.
L'une des bases contenant une "sous base" (le liant)

J'essaie en fait "d'éclater la formule" afin qu'il ne reste que des ingrédients (avec les infos correspondantes). Si on tient compte des ingrédients et des bases culinaires il y a par exemple 32.23% de farine en tout (30+(80*1/100)+(10*13/100)+(50*2/100)*13/100); à partir de là on peut facilement déterminer les autres infos (marque, prix/kg, montant et au final le prix de la recette.
Une macro serait je pense plus adaptée que des fonctions basiques.

Merci.
 

Pièces jointes

  • Cuisine.xls
    17.5 KB · Affichages: 89
  • Cuisine.xls
    17.5 KB · Affichages: 88
  • Cuisine.xls
    17.5 KB · Affichages: 86

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Décomposition de formules

bonjour yvantof

un premier jet pour ta recette

en contraintes pour l'instant:

conserver les lignes 5 a 14 pour les ingredients pricipaux

toujours libeller les bases avec le nom suivi de ' qui contient' sans : ni autre ponctuation

pas plus de 2 niveaux de sous composant (on peut eventuellement en ajouter)

je regarderai demain plus avant (notamment la totalisation prix )
 

Pièces jointes

  • Cuisine.xls
    38 KB · Affichages: 82
  • Cuisine.xls
    38 KB · Affichages: 84
  • Cuisine.xls
    38 KB · Affichages: 84

yvantof

XLDnaute Nouveau
Re : Décomposition de formules

Bonjour et merci Pierre-Jean pour ta contribution !

En éclatant une fois la "recette" je me rends compte que tu as sommés tous les ingrédients entre eux (sans tenir compte des % des "bases").

Pour la farine par exemple: il y en a 30% en direct, 0.8% via le levain, 10% via le mappage en direct et 1% via le liant dans le mappage soit (11*13/100=1.43%) via le mappage.
A total, j'arrive à 30+0.80+1.43=32.23% de farine.

A demain si tu le veux bien et merci encore.

Yvantof.
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Décomposition de formules

bonjour Yvantof

Version corrigée

j'ai oublié de signaler l'obligation d'avoir une ligne vide a la fin de chaque base culinaire

par ailleurs pour eviter d'avoir un total excedant les 100% dans les ingredients j'ai ramené le chocolat a 15% dans le MAPPAGE

j'espere que ce sera tout de même bon !!!
 

Pièces jointes

  • Cuisine.xls
    46.5 KB · Affichages: 82
  • Cuisine.xls
    46.5 KB · Affichages: 86
  • Cuisine.xls
    46.5 KB · Affichages: 84

Discussions similaires

  • Résolu(e)
Microsoft 365 tranche
Réponses
3
Affichages
337

Statistiques des forums

Discussions
312 677
Messages
2 090 825
Membres
104 677
dernier inscrit
soufiane12