Débutant en VBA: Recherche de valeurs dans les lignes de tableau

Gousnef

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Je suis auto didacte sous VBA (pas facile alors). Mon problème est le suivant :

1°souci:
J'ai un tableau (avec un nombre de colonne et ligne variable).
Pour chaque ligne de ce tableau je dois rechercher la variable "X" dans toutes les cellules de cette ligne. A chaque fois que je trouve "X" j'aimerais récuperer le numéro de la colonne.

Avec le numero, je peux alors recuperer le nom en légende (dans la colonne concernée) et le copier dans une cellule sur la ligne concernée (je sais faire)

2°souci:
Il se peut que sur une ligne donnée je trouve plusieurs "X". J'aurais donc plusieurs nom de légende à recuperer. J'aimerais alors que les Noms se dispose les uns en dessous des autres dans la cellule de destination et que la cellule s'ajuste au contenu.

Voila je reste dans le flou complet !!
Désolé pour leniveau :( !!
Merci encore pour l'aide
 

gilbert_RGI

XLDnaute Barbatruc
Re : Débutant en VBA: Recherche de valeurs dans les lignes de tableau

Je suis auto didacte sous VBA (pas facile alors). Mon problème est le suivant :

1°souci:
J'ai un tableau (avec un nombre de colonne et ligne variable).
Pour chaque ligne de ce tableau je dois rechercher la variable "X" dans toutes les cellules de cette ligne. A chaque fois que je trouve "X" j'aimerais récuperer le numéro de la colonne.

Avec le numero, je peux alors recuperer le nom en légende (dans la colonne concernée) et le copier dans une cellule sur la ligne concernée (je sais faire)

2°souci:
Il se peut que sur une ligne donnée je trouve plusieurs "X". J'aurais donc plusieurs nom de légende à recuperer. J'aimerais alors que les Noms se dispose les uns en dessous des autres dans la cellule de destination et que la cellule s'ajuste au contenu.

Bonjour

pour la recherche employer .find et .findnext pour les recherches suivantes
quand la valeur est trouvée la cellule devient l'activecell donc pour trouver la colonne col= activecell.column

Cdlt

RGI
 

Gousnef

XLDnaute Nouveau
Re : Débutant en VBA: Recherche de valeurs dans les lignes de tableau

Bonjour

pour la recherche employer .find et .findnext pour les recherches suivantes
quand la valeur est trouvée la cellule devient l'activecell donc pour trouver la colonne col= activecell.column

Cdlt

RGI

Très bien je vois le principe, mais comment definir la zone de recherche pour X ?? Comment ecrire (en code) selectionner une ligne et chercher pour chaque cellule de cette ligne la valeur "X" ???
 

gilbert_RGI

XLDnaute Barbatruc
Re : Débutant en VBA: Recherche de valeurs dans les lignes de tableau

Voilà un exemple

Cdlt

RGI
 

Pièces jointes

  • rechercherX.xls
    33.5 KB · Affichages: 848
  • rechercherX.xls
    33.5 KB · Affichages: 896
  • rechercherX.xls
    33.5 KB · Affichages: 901
Dernière édition:

Gousnef

XLDnaute Nouveau
Re : Débutant en VBA: Recherche de valeurs dans les lignes de tableau

Walala c'est super gentil !!
Je suis en train d'essayer de l'adapter, mais je galère un max !!
je suis encore à utiliser les For each .... et les If !!
Sinon quelqu'un a une idée pour la mise en page des cellules de destination ?

Merci
 

Gousnef

XLDnaute Nouveau
Re : Débutant en VBA: Recherche de valeurs dans les lignes de tableau

bon j'essaye de résoudre mon problème mais je n'y arrive pas du tout !!
Je ne sais plus quoi essayer !!

Dim Str_Plage As String
Dim Cel As Range
Dim Str_critère As String

Str_Plage = "O1:GX200"
Str_critère = "X"

For Each Cel In Range(Str_Plage)
If UCase(Cel) Like UCase(Str_critère) Then


Cells(3, Cel.Column).Value = Cells(Cel.Row, 15).Value
' en fait je voudrais, lorsque la valeur de la cellule testée est X,
' récupéré le texte en colonne (ligne 3 et colonne de la valeur testée)
' et le recopier dans la cellule de destination ( ligne de la valeur
' testée et colonne 13)

ElseIf Cel.Value = "" Then GoTo suite
'Sinon passer à la cellule suivante


End If

suite:
Next Cel

Merci a ceux qui ont le courage de m'aider, j'en peux plus personnellement.
 

gilbert_RGI

XLDnaute Barbatruc
Re : Débutant en VBA: Recherche de valeurs dans les lignes de tableau

Walala c'est super gentil !!
Je suis en train d'essayer de l'adapter, mais je galère un max !!
je suis encore à utiliser les For each .... et les If !!
Sinon quelqu'un a une idée pour la mise en page des cellules de destination ?

Merci

Bonjour

Voilà une amélioration cela vous aidera peut-être

Cdlt

RGI
 

Pièces jointes

  • rechercherX.xls
    44.5 KB · Affichages: 606
  • rechercherX.xls
    44.5 KB · Affichages: 627
  • rechercherX.xls
    44.5 KB · Affichages: 625

jiandal

XLDnaute Nouveau
Re : Débutant en VBA: Recherche de valeurs dans les lignes de tableau

Bonjour ,

Je retrouve un peu le même problème , je voudrais chercher un code Produit X dans une colonne Code Produit où ce code se répète plusieurs fois.

Je voudrais donc retrouver le dernier code produit saisi (dernière ligne qui contient ce code produit x) et afficher une cellule la valeur (stock théorique ) qui lui correspond dans la colonne à côté

je pense le faire via un bouton commande mais je suis nulle en VBA

SVP aidez moi ! :)
 

Pièces jointes

  • test jiandal.xls
    61.5 KB · Affichages: 101

Discussions similaires

Réponses
10
Affichages
241

Statistiques des forums

Discussions
312 429
Messages
2 088 350
Membres
103 822
dernier inscrit
kader55