croiser recherche H et V avec qques soucis supplémentaires!!

dedef

XLDnaute Occasionnel
Bonjour, je cherche à faire la somme de différents tableaux (différentes années) selon un double critère sur la colonne (mois et référence) et un simple critère sur la ligne (article).

Il s'agit de gros fichiers (jusqu'à 2000 lignes et 100 colonnes), mais j'ai simplifié cela dans l'exemple joint.

Deux difficultés que je n'ai pas pu résoudre :

je connais exactement le nombre de références et d'articles et je peux donc préconstruire mon onglet de consolidation, par contre toutes les références et tous les articles ne sont pas présents chaque année (il n'y a donc pas correspondance entre les lignes et les colonnes d'une année donnée et du tableau de consolidation)

Le nom du mois n'est pas répété au dessus de chaque colonne; il n'apparaît que pour la première référence du mois (je n'y peux rien car ces tableaux sont issus d'une autre application.

J'ai essayé avec les fonction recherche, index et equiv, mais je n'ai pas réussi pour le moment
Si quelqu'un peut me donner une piste?

Merci d'avance.
 

Pièces jointes

  • consolidation.xls
    20.5 KB · Affichages: 62
  • consolidation.xls
    20.5 KB · Affichages: 57
  • consolidation.xls
    20.5 KB · Affichages: 59

Raja

XLDnaute Accro
Re : croiser recherche H et V avec qques soucis supplémentaires!!

Bonjour,

A voir dans le fichier joint :
 

Pièces jointes

  • consolidation(1).xls
    29.5 KB · Affichages: 65
  • consolidation(1).xls
    29.5 KB · Affichages: 67
  • consolidation(1).xls
    29.5 KB · Affichages: 68

dedef

XLDnaute Occasionnel
Re : croiser recherche H et V avec qques soucis supplémentaires!!

Bonjour et merci,

mais j'ai dû mal m'expliquer : je ne veux et ne peux pas reconstruire les fichiers initiaux (2006 et 2207 dans mon exemple), car ils sont énormes et proviennent d'une autre application que je ne maîtrise pas.
 

JPP57

XLDnaute Nouveau
Re : croiser recherche H et V avec qques soucis supplémentaires!!

Bonjour Dedef,

Voici une proposition de fichier.
Il faut d'abord exécuter la macro copiemois, afin de mettre le mois dans chaque colonne au-dessus des références.

J'espère que la formule un peu complexe convient.

A+
 

Pièces jointes

  • consolidation.zip
    11.7 KB · Affichages: 28
  • consolidation.zip
    11.7 KB · Affichages: 29
  • consolidation.zip
    11.7 KB · Affichages: 26

dedef

XLDnaute Occasionnel
Re : croiser recherche H et V avec qques soucis supplémentaires!!

Merci beaucoup JPP57
Ca marche effectivement. A force de chercher cet après-midi je viens de converger vers cette solution :
macro pour créer une ligne supplémentaire dans chacun des onglets annuels concaténant mois et référence
utilisation imbriquée d'index et equiv
=SI(ESTNA(INDEX('2006'!$B$3:$I$11;EQUIV('consolidation 2006_2007'!$A3;'2006'!$A$3:$A$16;0);EQUIV('consolidation 2006_2007'!F$1;'2006'!$B$1:$K$1;0)));;INDEX('2006'!$B$3:$I$11;EQUIV('consolidation 2006_2007'!$A3;'2006'!$A$3:$A$16;0);EQUIV('consolidation 2006_2007'!F$1;'2006'!$B$1:$K$1;0)))+SI(ESTNA(INDEX('2007'!$B$3:$I$12;EQUIV('consolidation 2006_2007'!$A3;'2007'!$A$3:$A$17;0);EQUIV('consolidation 2006_2007'!F$1;'2007'!$B$1:$K$1;0)));;INDEX('2007'!$B$3:$I$12;EQUIV('consolidation 2006_2007'!$A3;'2007'!$A$3:$A$17;0);EQUIV('consolidation 2006_2007'!F$1;'2007'!$B$1:$K$1;0)))

Ça évite peut-être de devoir trier les fichiers pour utilisation des fonction recherche?

Encore merci.
 

JPP57

XLDnaute Nouveau
Re : croiser recherche H et V avec qques soucis supplémentaires!!

J'y ai pensé aussi à concatener les 2 directement, mais comme ca marche dans la formule je me suis dit qu'il était aussi simple de laisser 2 lignes.
Par contre il faudrait essayer, comme dans ma formule je recherche la valeur exacte en recherche, je ne suis pas sur qu'il soit nécessaire de classer le fichier.
Je ne suis pas sur de moi mais il faudrait essayer.

A+
 

Discussions similaires

Réponses
40
Affichages
1 K

Statistiques des forums

Discussions
312 685
Messages
2 090 938
Membres
104 703
dernier inscrit
romla937