créer un vecteur colonne dynamique avec REPT

Yldie

XLDnaute Junior
Bonjour à toutes et tous,

Tout comme l'on peut taper puis incrémenter ce vecteur colonne : {"R";"R";"R";"C";"F";"F";"F";"F";"D";"D";"D";"D";"D";"D"}

M'est-il possible de l'obtenir non pas en le tapant mais directement à partir de variables et ce automatiquement ?

A B
1 R 3
2 C 1
3 F 4
4 D 6

Avec REPT(A1:A4;B1:B4), des """, ; {} et autres & je ne suis pas parvenu à réécrire la formule ad hoc ci-dessus.

Merci à vous de bien vouloir vous pencher sur ce problème pas évident.

Yldie
 
Dernière édition:

Yldie

XLDnaute Junior
Re : créer un vecteur colonne dynamique avec REPT

Encore moi,

Comme vous l'avez compris il s'agirait si possible d'une formule matricielle. J'ai tenté en vain à générer ce vecteur colonne :
="{"&REPT({A1:A4};{B1:B4})&"}" ou avec d'autres formules du même type le pb est toujours le même les ; et ""

Merci encore à vous, peut être n'y-a-t-il aucun moyen mais je suis curieux.

Yldie
 
Dernière édition:

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : créer un vecteur colonne dynamique avec REPT

Bonsoir @ tous,
Tu peux télécharger la Macro Complémentaire ==> MoreFunc c'est gratuit.
Avec la fonction MCONCAT(),
Code:
=GAUCHE(MCONCAT(REPT(CAR(34)&Lettres&CAR(34)&";";Nbre));(4*SOMME(Nbre))-1)
@ valider par Ctrl+Maj+Entree
@ +
 

Yldie

XLDnaute Junior
Re : créer un vecteur colonne dynamique avec REPT

RE,

Juste une dernière question (d'importance me semble-t-il), comment simplifier la formule :

à partir de la formule :

{=GAUCHE(CONCATENER(D1;E1;F1;G1;H1);NBCAR(CONCATENER(D1;E1;F1;G1;H1))-1)}

j'obtiens

"''R'';''R'';''R'';''C'';''F'';''F'';''F'';''F'';''D'';''D'';''D'';''D'';''D'';''D'';''E'';''E''"

j'aimerais pouvoir remplacer les " par des { et } pour générer un vecteur colonne incrémentable
ex: ={"R";"R";"R";"C";"F";........."E"} (avec F2 Ctrl+Shift+Enter impeccable)

Par avance merci

yldie
 

Yldie

XLDnaute Junior
Re : créer un vecteur colonne dynamique avec REPT

Bonjour à tous,

Les guillemets sont vraiment des "freins" pour constituer un vecteur matriciel, je pense qu'avec un vecteur colonne prenant en compte des valeurs chiffrées ce serait plus simple mais le texte et ses guillemets posent pb pour pouvoir réécrire un vecteur comme suit :

{"R";"R";......"E"}


Je suis preneur de tous types de solution. Encore merci

yldie
 

Yldie

XLDnaute Junior
Re : créer un vecteur colonne dynamique avec REPT

Merci R@chid,

J'ai trouvé une solution qui consiste à :

=REPT(A2;B2)&REPT(A3;B3)&REPT(A4;B4)&REPT(A5;B5)&REPT(A6;B6)

puis à :

{=STXT(B12;LIGNE(INDIRECT("1:"&NBCAR(B12)));1)}


incrémentation F2 et le tour est joué ça me crée mon vecteur colonne dynamique en fonction du nombre distinct de variables (R, C, F, etc...), utile quand on veut faire des validations de données (menus déroulants sur liste de plus de 1000 variables...).

Merci encore R@chid, JHA

yldie
 

Discussions similaires

Réponses
22
Affichages
782

Statistiques des forums

Discussions
312 236
Messages
2 086 477
Membres
103 232
dernier inscrit
logan035