Créer un raccourci d'un fichier Excel dans un répertoire

richert90

XLDnaute Occasionnel
Bonjour à tous,

Voici mon problème: dans le répertoire "C:\Documents and Settings\Mes documents\Mes sources de données\IDLMS\version 1.0.2", j'ai un fichier Excel nommé "Statistics.xlsm". J'aimerais automatiquement créer en VBA un raccourci de ce fichier dans le répertoire: "C:\Documents and Settings\Mes documents\Raccourci".
J'ai trouvé ce code mais malheureusement, il créer un répertoire raccourci dans"C:\Documents and Settings\Mes documents\Mes sources de données\IDLMS\version 1.0.2\Statistics.lnk"" puis en ouvrant ce répertoire, ça m'envoie sur "C:\Documents and Settings\Mes documents\Raccourci\".

Code:
Sub monraccourci()
    Dim raccourci

    Set scrHst = CreateObject("WScript.Shell")
   ' emplacement = scrHst.SpecialFolders("Desktop")
    Set raccourci = scrHst.CreateShortcut("C:\Documents and Settings\Mes documents\Mes sources de données\IDLMS\version 1.0.2\Statistics.lnk")
    'raccourci.WorkingDirectory = emplacement
    raccourci.TargetPath = "C:\Documents and Settings\Mes documents\Raccourci\"
    raccourci.Save
    Set raccourci = Nothing
    Set scrHst = Nothing
    
End Sub

Or ce que je veux c'est que dans le répertoire "C:\Documents and Settings\Mes documents\Raccourci\", il y ait un fichier excel raccourci de "Statistics.xlsm" qui permet en cliquant dessus de lancer ce fichier qui est présent dans le répertoire:"C:\Documents and Settings\Mes documents\Mes sources de données\IDLMS\version 1.0.2"

Merci d'avance de votre aide,
 

richert90

XLDnaute Occasionnel
Re : Créer un raccourci d'un fichier Excel dans un répertoire

Re,

Je pense m'être auto-corrigé. Voici le code (à peine modifié) qui me paraît juste pour ceux que ça pourrait intéressé:

Code:
Sub crée_raccourci()

    Dim raccourci

    'Création de l'objet pour faire des raccourcis:
    Set scrHst = CreateObject("WScript.Shell")
    
    'Emplacement du raccourci:
    emplacement = "C:\Documents and Settings\Mes documents\Mes sources de données"
    
    'Nom raccourci
    Set raccourci = scrHst.CreateShortcut(emplacement & "\Statistics_raccourci.lnk")
    raccourci.WorkingDirectory = emplacement
    
    'Pour savoir vers quel fichier pointe le raccourci:
    raccourci.TargetPath = "C:\Documents and Settings\Mes documents\Mes sources de données\IDLMS\version 1.0.2\Statistics.xlsm"
    
    raccourci.Save 'on sauvegarde le raccourci
    
    
    Set raccourci = Nothing
    Set scrHst = Nothing
    
End Sub
 

MJ13

XLDnaute Barbatruc
Re : Créer un raccourci d'un fichier Excel dans un répertoire

Bonjour Richert

J'avais fait cela, pour tester sur un exemple simple, cela doit être pareil que toi au final :).

Code VBA:
Sub Mon_Raccourci()
Dim Raccourci
Set scrHst = CreateObject("WScript.Shell")
Emplacement = scrHst.SpecialFolders("C:\Temp")


Set Raccourci = scrHst.CreateShortcut("C:\Temp\a.lnk")
Raccourci.WorkingDirectory = Emplacement
Raccourci.TargetPath = "C:\temp\a.xlsm"
Raccourci.Save

Set Raccourci = Nothing
Set scrHst = Nothing

End Sub
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 207
Messages
2 086 231
Membres
103 161
dernier inscrit
Rogombe bryan