Créer n fichiers à partir de n cellules d'un tableau excel

Sylvain M.

XLDnaute Nouveau
Bonsoir,

(1er message sur ce forum, alors veuillez m'excuser si je commets une "erreur de débutant")

Je souhaiterai créer des fichiers à partir d'un tableau excel.
Dans ce tableau, j'ai :
- une colonne qui contient le nom des fichiers et leur extension (s'il le faut je peux les convertir en 2 colonnes distinctes).
- une colonne qui contient le contenu des fichiers (texte).

Je suppose que cela doit se faire par une programmation en VBA (?), mais je n'y connais (encore ?) rien dans ce langage informatique...

Quelqu'un pourrait-il m'aider ?

Peut-être existe-t-il déjà des utilitaires pour réaliser cette tâche, mais je n'en ai pas trouvé (je ne trouve pas vraiment de mots clés spécifiques pour cette tâche lors de mes recherches...).

Merci d'avance !

Sylvain
 

Sylvain M.

XLDnaute Nouveau
Re : Créer n fichiers à partir de n cellules d'un tableau excel

Ces fichiers, une fois créés, sont en fait des fichiers de géoréférencement.
Pour ceux qui connaissent, il s'agit de fichiers de géoréférencement de Mapinfo, d'extension TAB, et qui contiennent donc des coordonnées géographiques.

J'en ai plusieurs centaines à créer.

J'ai réussi, grâce à quelques manipulations dans excel, à créer le contenu de ces fichiers dans une colonne, chaque ligne correspondant à 1 fichier, et dans une autre colonne, j'ai le nom de ces fichiers, sur la même ligne que leur contenu bien sûr (pour qu'un TAB fonctionne, il faut qu'il ait le même nom que l'image qu'il géoréférence).

[Edit : correction : un TAB n'a pas forcément le même nom que l'image associée, mais c'est plus facile de s'y retrouver quand ils ont le même nom ! Mais ça ne fait pas avancer le schmilblick tout ça...]

J'espère que je suis clair ! :confused: ;)

Sylvain
 
Dernière édition:

Sylvain M.

XLDnaute Nouveau
Re : Créer n fichiers à partir de n cellules d'un tableau excel

Si je n'ai pas été clair, n'hésitez pas à me le dire ! J'essaierai d'expliquer à nouveau mon problème... à savoir : Créer n fichiers d'extension TAB d'après le contenu de n cellules. On peut aussi les créer en TXT et je changerai l'extension par un autre utilitaire. Le nom de chacun des fichiers à créer étant contenu dans une autre colonne...

Ou alors, c'est que c'est beaucoup plus compliqué que ça n'y parait ?

Merci d'avance !
 

Sylvain M.

XLDnaute Nouveau
Re : Créer n fichiers à partir de n cellules d'un tableau excel

Michel à dit:
Oui, en txt, c'est plus simple en général avec Excel

OK ! Partons pour créer n fichiers TXT à partir de n cellules ! Ça me va tout à fait !!! Tu as des pistes pour cela Michel ? Avec si possible comme nom le contenu d'une autre cellule dans une 2ème colonne, mais sur la même ligne.

Sylvain
 

nouv

XLDnaute Occasionnel
Re : Créer n fichiers à partir de n cellules d'un tableau excel

bonsoir,

voici un exemple (sur quatre lignes),
1ère colonne les noms des fichiers
2nde colonne le contenu des fichiers

et la macro

Code:
Sub Creation_fichier()

'indication de la zone où sont les noms et les données
Dim nometcontenu As Variant
nometcontenu = Range("A1:B4").Value

'boucle sur cette zone
For i = 1 To 4
    'recup cellule nom fichier
    nomfichiercourt = Range("a" & i).Value
'
    'indique le repertoire et le nom du fichier
    nomfichier = ThisWorkbook.Path & "\" & nomfichiercourt
'
    'creation du fichier texte - nom du fichier
    Set NouveauFichier = CreateObject("Scripting.FileSystemObject").createtextfile(nomfichier, ForWriting)

'
    'ecriture dans le fichier de ce qu'il y a dans la colonne B
    NouveauFichier.writeline (Range("b" & i))
'
    'fermeture du fichier
    NouveauFichier.Close
'boucle pour les autres lignes
Next i

End Sub

tu dois pouvoir adapter pour avoir un nombre de ligne indeterminée
dis si cela te convient

><>
 

Pièces jointes

  • ecrire en txt.xls
    27.5 KB · Affichages: 243

Discussions similaires

Réponses
0
Affichages
231

Statistiques des forums

Discussions
312 472
Messages
2 088 712
Membres
103 930
dernier inscrit
Jibo