Création de fichiers excel à partir d'une base

dl87671

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous et un grand merci pour toutes les solutions et astuces déjà trouvées à mes problèmes d'Excel (usage intensif du doliprane !!).
Mais voilà, il y a toujours un truc que je n'arrive pas à faire sauf en bidouillant avec une solution type "enregistrer macro" ou à la "barbare".

Mon souhait :
A partir d'un fichier Excel contenant des infos sur des véhicules appartenant à différentes unités d'une entreprise:
en colonne A : différents unités
en colonne B et suivantes : les informations des véhicules.
et tout en haut quelques formules permettant de calculer le nbre de véhicules, l'âge, le type, etc...

Objectif : je dois envoyer chaque mois et à chaque unité uniquement les véhicules qui les concernent dans un fichier spécifique portant le nom de l'unité. Je souhaite également conserver le format et toutes les formules de la feuille d'origine.
Aujourdhui, je fais un filtre automatique, je détruis les véhicules non concernés et je sauvegarde le fichier avec le nom de l'unité en question. Puis, je fais la manipulation pour toutes les autres unités (soit 20 nouveaux fichiers)

N'étant pas encore un pro du VBA, je vous remercie par avance pour toute l'aide que vous pourrez m'apporter.
Didier
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Création de fichiers excel à partir d'une base

Bonsoir,

Exemple avec Filtre élaboré:

Code:
Sub CreeClasseurs()
  Application.DisplayAlerts = False
  [A1:D10000].AdvancedFilter Action:=xlFilterCopy, CopyToRange:=[g1], Unique:=True
  For Each c In Range("G2", Range("G65000").End(xlUp))
     Range("G2") = c
     Sheets("Modèle").Select
     Sheets("BD2").[A1:D10000].AdvancedFilter Action:=xlFilterCopy, _
         CriteriaRange:=Sheets("BD2").[G1:G2], CopyToRange:=Sheets("Modèle").[A3:C3], Unique:=False
       ActiveSheet.Copy
       ActiveSheet.Name = c
       ActiveWorkbook.SaveAs Filename:=c
       ActiveWorkbook.Close
       Sheets("BD2").Select
    Next c
End Sub

JB
Formation Excel VBA JB
 

Pièces jointes

  • CreeClasseursService4.xls
    39 KB · Affichages: 121

bcharef

XLDnaute Accro
Re : Création de fichiers excel à partir d'une base

Bonsoir didier,
Bonsoir le forum.

Si, c'est possible de nous communiquer un exemple "fichier" de votre probléme .


Néamoins, Il est possible de réaliser le travail demandé sur plusieurs feuilles du même fichier dont chacune portera le nom de l'unité .

bcharef
 

dl87671

XLDnaute Nouveau
Re : Création de fichiers excel à partir d'une base

Merci
Décidément ce site est pleins de ressources et quelle rapidité, je ne m'attendais pas à avoir une réponse aussi vite, je viens de tester le petit fichier test et je vais m'employer à modifier le programme car je devais faire ce travail en urgence pour demain.
Merci, merci et remercie
Didier
 

dl87671

XLDnaute Nouveau
Re : Création de fichiers excel à partir d'une base

Décidément, je ne suis pas assez fort.
Voici un extrait de mon fichier ..
Et désolé de vous re soliciter
Didier
 

Pièces jointes

  • Parc gestion au 30-09-2008 inclus.zip
    33.5 KB · Affichages: 49

dl87671

XLDnaute Nouveau
Re : Création de fichiers excel à partir d'une base

Quelques questions pour ma compréhension (si cela ne vous ennuie pas) :
Comment la liste des départements est créée ?
Pourquoi créer un modèle avec déjà des données ?

Et encore merci pour votre rapidité
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Création de fichiers excel à partir d'une base

Bonjour,

-C'est le filtre élaboré sans doublons qui crée la liste des départements:

[A6:N10000].AdvancedFilter Action:=xlFilterCopy, CopyToRange:=[q1], Unique:=True

En q1, il faut le titre Département

-Pour créer le modèle, il suffit de dupliquer l'onglet contenant la base. Peu importe qu'il y ait des données ou non.


JB
 

dl87671

XLDnaute Nouveau
Re : Création de fichiers excel à partir d'une base

Bon, désolé, mais j'ai encore quelques soucis.
J'ai bien essayé d'appliquer la super macro sur le fichier mais voilà j'ai une erreur.
Je pensais avoir tout compris, mais il a quelque chose qui doit m'échapper.
Si un bienfaiteur peut m'aider, merci d'avance.
Didier
Je joins mon fichier qui contient une erreur

PS : en fait l'erreur vient que dans mon fichier d'origine le champ "Département" n'est pas en 1ère colonne. Pourtant au niveau du filtre élaboré, les différents départements sont bien trouvés.
 

Pièces jointes

  • Parc Gestion.zip
    30.7 KB · Affichages: 49
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 492
Messages
2 088 925
Membres
103 984
dernier inscrit
maliko67