Couverture de stock en jours

setsix

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,


Je cherche à obtenir je suis en début de mois ( 4 jours de ventes ont eu lieu ) et j’ai 10 000 unités en stock après ces 4 jours, je cherche à déterminer ma couverture de stock dans le tableau ci-joint

J’ai du mal à trouver la formule et à concrétiser mon raisonnement en fait. Je sais qu’avec mes 10 000 unités, j’arrive à couvrir jusqu’à M+3 mais que je n’aurais pas assez pour finir M+4 car les jusqu’à M+3 j’aurais besoin de 9 100 en Forecast et j’aurais besoin de 13 600 en Forecast.

9 100 <10 000<13 600 donc mon stock va couvrir jusqu’à M+3 et on va tomber en rupture en M+4

Avec 9100 on vend jusqu’à la fin de M+3, et avec 13600 on vend jusqu’à la fin de M+4

Y a t-il un expert en la matière ou bien quelqu’un qui aurait déjà un fichier semblable ?

Merci d’avance

Cordialement,

Setsix
 

Pièces jointes

  • COUVERTURE STOCK.xls
    15 KB · Affichages: 729
  • COUVERTURE STOCK.xls
    15 KB · Affichages: 741
  • COUVERTURE STOCK.xls
    15 KB · Affichages: 748
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Couverture de stock en jours

Salut SetSix,

Je ne suis pas expert en la matière, mais je pense que ton fichier modifié grace à quelques formules, devrait faire l'affaire

A toi de nous dire ;)

A+
 

Pièces jointes

  • SetSix_CouvertureStock.xls
    16 KB · Affichages: 1 063

p-tille39

XLDnaute Nouveau
Re : Couverture de stock en jours

Bonjour,

Connaitriez-vous une formule qui permet de sortir le même calcul mais sans la phase "couverture en jours"?
en effet, je cherche à simplifier mon tableau de couverture mais je ne parviens pas à trouver une formule directe.

Merci d'avance à tous pour votre aide
 

jeanpierre

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Couverture de stock en jours

Bonsoir p-tille39 et Bienvenue sur le forum, le fil,

Avec un petit fichier exemple... de ce que tu as et de ce tu souhaites obtenir, permettrait de t'aider... car, là, c'est trop vague.

A te lire.

Jean-Pierre
 

abcd

XLDnaute Barbatruc
Re : Couverture de stock en jours

Bonjour,

Pas sur d'avoir compris !

Vois la pièce jointe, résultat avec une ligne supplémentaire (14) qui peut être masquée ou placée autre part.
Si ce n'est pas cela ce que tu souhaites, précises quel résultat tu désires obtenir dans quelle cellule.

abcd
 

Pièces jointes

  • setsix.zip
    4.1 KB · Affichages: 298

Leka

XLDnaute Nouveau
Re : Couverture de stock en jours

Bonjour à tous!
Je suis nouvelle sur ce site et je ne sais pas trop comment ça fonctionne encore... :confused:
La question que je souhaite poser est similaire à celle de setsix...
En effet je recherche une formule qui me donnerait ma couverture de stock réelle (pas une moyenne) en mois.
Je m'explique: si j'ai un stock de 1000 unités et que je prévois de vendre 500 unités le 1er mois, 200 le second, 300 le 3e et 150 le 4e mois etc, je suis donc couverte jusqu'au 3e mois. Comment convertir cette logique en formule excel???
Merci de votre aide!
Leka
 

Pièces jointes

  • Essai formule couverture de stock.xls
    20 KB · Affichages: 406
  • Essai formule couverture de stock.xls
    20 KB · Affichages: 433
  • Essai formule couverture de stock.xls
    20 KB · Affichages: 444

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Couverture de stock en jours

Bonjour Leka, bienvenue sur XLD, bonjour le fil,

Voici une solution utilisant une fonction VBA (Alt+F11) :

Code:
Function Couverture(stock As Double, periode As Range) As Long
Dim cel As Range, s As Double
For Each cel In periode
If cel + s > stock Then Exit For
s = cel + s
Couverture = Couverture + 1
Next
End Function


La fonction est utilisée en colonne C, voir fichier joint.

Edit : le stock disponible doit être déterminé au début de la période (donc au 1er juin...)

A+
 

Pièces jointes

  • Essai formule couverture de stock.xls
    32 KB · Affichages: 726
  • Essai formule couverture de stock.xls
    32 KB · Affichages: 693
  • Essai formule couverture de stock.xls
    32 KB · Affichages: 721
Dernière édition:

GreenLantern

XLDnaute Nouveau
Re : Couverture de stock en jours

Bonjour le forum,

De mon côté je cherche aussi à calculer des couvertures de stock. J'ai trouvé la fonction développé par Job75 très bien faite et je souhaiterais la modifier (mais je n'y arrive pas) afin de calculer la couverture de stock en jours (au dixième près) à partir de prévisions de ventes données par semaine (qui correspondent à 5 jours ouvrés).

En se basant sur la fonction de Job75 et le fichier ci-joint, quelqu'un saurait-il comment modifier la fonction afin de parvenir à calculer les couvertures en jours et non en semaines ?

Merci d'avance pour votre aide

GreenLantern
 

Pièces jointes

  • couverture_stock.xlsm
    10.3 KB · Affichages: 211
  • couverture_stock.xlsm
    10.3 KB · Affichages: 228
  • couverture_stock.xlsm
    10.3 KB · Affichages: 243

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Couverture de stock en jours

Bonjour GreenLantern, le forum,

En effet il faut utiliser le principe du post #7 mais en l'améliorant par une interpolation et aussi une extrapolation sur la base de la prévision de la dernière semaine :

Code:
Function Couverture(stock As Double, periode As Range) As Double
Dim n As Byte, cel As Range, v As Double, s As Double
n = 5 'durée de la semaine en jours
For Each cel In periode
  v = cel
  If v + s > stock Then GoTo 1
  s = v + s
  Couverture = Couverture + 1
Next
'---extrapolation sur base dernière valeur v---
While v + s < stock
  s = v + s
  Couverture = Couverture + 1
Wend
1 Couverture = Couverture + (stock - s) / v 'interpolation
Couverture = Int(CDec(10 * n * Couverture)) / 10
End Function
Fichier joint.

Nota : j'utilise CDec car la fonction Int() peut poser problème, voyez ce fil :

https://www.excel-downloads.com/threads/fonction-int-pour-les-vbaistes.117085/

Edit : j'ai voulu être formaliste en faisant une troncature :

Code:
Couverture = Int(CDec(10 * n * Couverture)) / 10
En fait on peut bien sûr sans problème la remplacer par un arrondi :

Code:
Couverture = Round(n * Couverture, 1)

A+
 

Pièces jointes

  • couverture_stock(1).xls
    51.5 KB · Affichages: 314
Dernière édition:

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Couverture de stock en jours

Re,

On aura peut être remarqué que si l'on efface la dernière prévision BA2 (175) Excel plante :p

De même si l'on y entre une valeur <= 0.

En effet la boucle While...Wend tourne sans fin.

Pour éviter ça on peut ajouter, puisque v est déclarée As Double :

Code:
If v <= 0 Then v = "" 'sécurité, arrête la macro
Fichier (2).

A+
 

Pièces jointes

  • couverture_stock(2).xls
    52 KB · Affichages: 203

job75

XLDnaute Barbatruc
Re : Couverture de stock en jours

Re,

Si la ligne 2 est renseignée progressivement, mettre cette formule en B5 :

Code:
=Couverture(B4;DECALER(B2;;;;EQUIV(9^9;B2:$BA2)))
Les 2 premières lignes de la fonction sont modifiées pour éviter les valeurs d'erreur :

Code:
Function Couverture(stock As Double, periode As Variant) As Variant
If IsError(periode) Then Couverture = "": Exit Function
Fichier (3).

A+
 

Pièces jointes

  • couverture_stock(3).xls
    54 KB · Affichages: 289

Questions

XLDnaute Nouveau
Re : Couverture de stock en jours

Bonjour,

J'aurai une requete similaire car je cherche une formule simple qui me permettrait de trouver ma couverture de stock en mois (couverture reelle - pas vs. moyenne).
Ex: combien de mois (0.x ou 3.x mois...), mon stock de janvier me couvre ? combien de mois mon stock de fevrier me couvre par rapport a mes ventes des mois suivants ?

Merci par avance pour l'aide

Janvier Février Mars Avril Mai Juin
Ventes 13000 7000 14000 5500 1000 500
Stock 26000 13000 6000 -8000 -13500 -14500
Couv.
Stock en
mois ? ? ? ? ? ?
 
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Couverture de stock en jours

Bonjour le fil

En reprenant le fichier de Job75 (que je salue), voici ce que cela donne

Je n'ai pas arrondi les chiffres retournés, mais il suffit de le faire dans la fonction

A+
 

Pièces jointes

  • Couverture_stock_Mois.xls
    43.5 KB · Affichages: 324

Discussions similaires

Réponses
5
Affichages
457

Statistiques des forums

Discussions
312 294
Messages
2 086 920
Membres
103 404
dernier inscrit
sultan87