Couper/Coller du texte se trouvant dans parentheses.

cephalotus

XLDnaute Occasionnel
Bonsoir à tous,

Je voudrais savoir s'il existe une formule ou une macro pour couper/coller du texte vers la cellule d'a coté.

Dans ma colonne A j'ai un certain nombre de lignes (non défini). Dans certaines cellules, j'ai du texte. Certains textes contiennent des mots se trouvant entre parenthèses. Je souhaite couper/coller le texte se trouvant entre parenthèses pour le mettre dans la cellule d'à côté.

J'ai mis en pièce jointe un exemple, car je ne sais pas si j'ai été très clair..

Merci par avance pour votre aide.
:)
 

Pièces jointes

  • exemple.xlsx
    12 KB · Affichages: 113
  • exemple.xlsx
    12 KB · Affichages: 119
  • exemple.xlsx
    12 KB · Affichages: 120

cephalotus

XLDnaute Occasionnel
Re : Couper/Coller du texte se trouvant dans parentheses.

Bonjour néné06, le forum,

Merci pour ta réponse et ta macro qui fonctionne parfaitement.
J'ai une autre question.

Dans le cadre où j'ai des mots entre "guillemets" par exemple, que faut-il que je modifie dans ta macro pour obtenir le même résultat ?

Merci par avance pour ta réponse.

:confused: --------------------------->


Sub Bouton1_Cliquer()
Sheets("Feuil1").Select
i = 2
Do Until Cells(i, 1) = ""
j = 1
longueur = Len(Cells(i, 1))
Do Until j > longueur
If Mid(Cells(i, 1), j, 1) = "(" Then x = 1
If x = 1 Then
Cells(i, 3) = Cells(i, 3) + Mid(Cells(i, 1), j, 1)
Else
Cells(i, 2) = Cells(i, 2) + Mid(Cells(i, 1), j, 1)
End If
If Mid(Cells(i, 1), j, 1) = ")" Then x = 0
j = j + 1
Loop
i = i + 1
Loop

End Sub
 

cephalotus

XLDnaute Occasionnel
Re : Couper/Coller du texte se trouvant dans parentheses.

Bonjour néné06, le forum,

Merci pour ta réponse.

J'ai comparé tes deux macros.
Je pensais qu'il fallait juste remplacer "début de parenthèse" et "fin de parenthèse" dans ta macro pour obtenir les mêmes résultats qu'avec les guillemets.

Visiblement, il faut aussi modifier la "formulation". C'est hors de mes compétences.
Merci pour tes macros qui fonctionnent parfaitement.

Bonne journée.
 

néné06

XLDnaute Accro
Re : Couper/Coller du texte se trouvant dans parentheses.

bonjour cephalotus

effectivement des petites modifications sont nécessaires car l'ordi comprend la dif entre "(" et ")" mais dans le cas du "", celui_ci sera identique pour le debut et pour la fin du mot.

A+
 

cephalotus

XLDnaute Occasionnel
Re : Couper/Coller du texte se trouvant dans parentheses.

Bonsoir néné06, le forum,

Je viens de copier/coller mes éléments dans le 1er fichier (le couper/coller avec les parenthèses).

Je pensais que le fichier fonctionnait, car tu avais mis un bouton. En cliquant dessus, ça fonctionne.

Lorsque je fais la même chose avec mes données, le débogage surligne en jaune cette ligne : Cells(i, 2) = Cells(i, 2) + Mid(Cells(i, 1), j, 1)

Qu'est ce que cela veut dire ?
:confused:

Merci pour ta réponse.
 

néné06

XLDnaute Accro
Re : Couper/Coller du texte se trouvant dans parentheses.

Bonsoir Cephalotus

Cells(i, 2) :(i) représente le numéro de la ligne qui débute à "1" et surtout pas de "0"
Cells(i, 2) :(2) représente le numéro de colonne(B) qui débute à "1" et surtout pas de "0"
Mid(Cells(i, 1), j, 1):Mid représente le milieu du texte de la cellule((i,col1),du " j eme" caractère ,et du nombre de caractères pris.

A+
 

cephalotus

XLDnaute Occasionnel
Re : Couper/Coller du texte se trouvant dans parentheses.

Bonjour néné06, le forum,

Je bien regardé ta réponse et l'erreur que m'indique Visual Basic.
Je ne comprends pas.

Voici ce que je fais:

J'ouvre ton fichier>je supprime (A2/A8,B2/B8,C2/C8) les quelques lignes de test>je copie/colle mes données (x centaines de lignes) de la cellule A2 jusqu'à la cellule AX>j'appuie sur le bouton que tu as mis dans la Feuil1>une boite de dialogue s'ouvre avec le message suivant:Erreur d'exécution '13': Incompatibilité de type.

Je ne vois pas pourquoi ce que t'as fait fonctionne avec mes lignes de test, et pas avec les infos que je copie/colle. :mad:

Ces données sont pourtant au même format.
As-tu fait un test avec d'autres données ?

:confused: Ensuite, j'ai une autre question.

Lorsque la macro s'exécute, elle déplace le texte de A vers B et les parenthèses et les données s'y trouvant vers C.

Lors du déplacement du texte sans les parenthèses et les données s'y trouvant, peux-tu mettre un espace à la place des parenthèses et les données s'y trouvant ?

Merci pour ta, vos réponses.
 

néné06

XLDnaute Accro
Re : Couper/Coller du texte se trouvant dans parentheses.

le message suivant:Erreur d'exécution '13': Incompatibilité de type.

peut-tu me dire à quel instruction cela plante?

a tu verifié que dans les Cells(x,x),x ne soit jamais à zero ,

utilise le pas à pas détaillé pour cerner l'erreur et évidemment le fichier en piece jointe serait l'idéal.


Sub Bouton1_Cliquer()
Sheets("Feuil1").Select
i = 2
Do Until Cells(i, 1) = ""
j = 1
longueur = Len(Cells(i, 1))
Do Until j > longueur
If Mid(Cells(i, 1), j, 1) = """" And x = 0 Then
x = 1
k = j
End If
If x = 1 Then
Cells(i, 3) = Cells(i, 3) + Mid(Cells(i, 1), j, 1)
' a rajouter pour les espaces
Cells(i, 2) = Cells(i, 2) + " "
'fin de rajout
Else
Cells(i, 2) = Cells(i, 2) + Mid(Cells(i, 1), j, 1)
End If
If Mid(Cells(i, 1), j, 1) = """" And k < j And x = 1 Then x = 0
j = j + 1
Loop
i = i + 1
Loop

End Sub
A+
 

cephalotus

XLDnaute Occasionnel
Re : Couper/Coller du texte se trouvant dans parentheses.

Merci pour ta réponse rapide,

C'est vrai que je ne suis pas doué.
Mais j'ai bien lu la macro (que je ne comprends pas, par ailleurs, mais ce n’est pas très grave), mais les Cells semblent être OK.

J'ai intégré également la nouvelle macro (la seule chose que je sache faire dans visualBasic (avec remplacement des parenthèses par espaces)), ça ne fonctionne pas plus.

Je ne comprends pas pourquoi, car visiblement, c'est le copier/coller qui semble poser problème.
J'ai fait différent type de copier/coller (collage spécial...> Tout et Formats), mais cela ne change rien !!!

:mad::mad:

En pièce jointe, j'ai mis mes données dans la colonne A, et j'ai fait une capture d'écran de l'erreur.
 

Pièces jointes

  • avec données-fonctionne pas.xlsm
    19.9 KB · Affichages: 53
  • Capture Module1.jpg
    Capture Module1.jpg
    29.9 KB · Affichages: 97

cephalotus

XLDnaute Occasionnel
Re : Couper/Coller du texte se trouvant dans parentheses.

Cette fois, ça fonctionne parfaitement.
Qu'as-tu fait pour que le copier/coller fonctionne.

Par contre, lors du déplacement du texte sans les parenthèses et les données s'y trouvant, l'espace à la place des parenthèses et les données s'y trouvant ne fonctionne plus.

Est-ce normal ?

Merci par avance pour ta réponse.
 

cephalotus

XLDnaute Occasionnel
Re : Couper/Coller du texte se trouvant dans parentheses.

Merci pour ta réponse.

Je ne sais pas si tout à l'heure la macro apportait le même résultat ou si je n'ai pas fait attention, mais lors de l'export, lorsque j'appuie sur "Bouton 1" tout s'exécute très bien, mais dans la colonne B entre chaque caractère, il y a un espace qui apparait.

Merci pour ta réponse.
 

Discussions similaires

Réponses
3
Affichages
355

Statistiques des forums

Discussions
312 493
Messages
2 088 949
Membres
103 989
dernier inscrit
jralonso