Copier contenu d'une cellule dans un commentaire

ripou37

XLDnaute Junior
Bonsoir,

Je vous sollicite (encore!) pour un coup de pouce :D
L'idée est la suivante :
- J'ai dans la colonne A une dizaine de cellules avec du texte à l'intérieur
- Je souhaite que la contenu de chaque contenu de la cellule soit collé dans un commentaire (donc une dizaine de commentaires)

Voyez-vous comment ? Je suppose qu'il faut passer par VBA mais je n'ai pas idée de comment m'y prendre, quelqu'un pour m'aider ?

Merci d'avance!

Ripou37
 

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Copier contenu d'une cellule dans un commentaire

Bonjour,

Convertit la zone sélectionnée en commentaire


Code:
Sub AjouteCommentaire()
  Selection.ClearComments
  For Each c In Selection
    c.AddComment CStr(c.Value)
    c.Comment.Shape.TextFrame.AutoSize = True
    c.Comment.Shape.OLEFormat.Object.Font.Size = 12
  Next c
End Sub
JB
 

ripou37

XLDnaute Junior
Re : Copier contenu d'une cellule dans un commentaire

Bonjour Boisgontier !!!

C'est ce qui s'appelle être efficace, c'est exactement ce que je recherchais! :)
Est-ce que vous croyez qu'il est possible d'ajouter les 2 mises en forme suivantes :
- Mettre tout en gras
- Si le chiffre est négatif alors mettre toute la ligne en rouge et si c'est positif alors en bleu

J'ai remarqué que la mise en forme dans la cellule ne se réplique pas dans le commentaire donc je suis coincé et je ne sais pas comment faire ?!
Je vous ai mis dans la pièce jointe l'exemple

Merci encore

Ripou37
 

Pièces jointes

  • Test1_Ripou37.xlsm
    13.4 KB · Affichages: 51

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Copier contenu d'une cellule dans un commentaire

bonjour,


Code:
Sub AjouteCommentaire()
  Selection.ClearComments
  For Each c In Selection
    c.AddComment CStr(c.Value)
    c.Comment.Shape.TextFrame.AutoSize = True
    c.Comment.Shape.OLEFormat.Object.Font.Size = 12
    c.Comment.Shape.TextFrame.Characters(Start:=1, Length:=99).Font.Bold = True
    p = InStr(c.Value, Chr(10))
    If p > 0 Then
      g = Left(c.Value, p)
      p1 = InStr(g, "-")
      If p1 > 0 Then
        c.Comment.Shape.TextFrame.Characters(Start:=1, Length:=p).Font.ColorIndex = 3
      End If
      d = Mid(c.Value, p)
      p2 = InStr(d, "+")
      If p2 > 0 Then
        c.Comment.Shape.TextFrame.Characters(Start:=p + 1, Length:=99).Font.ColorIndex = 4
      End If

    End If
  Next c
End Sub

JB
 

ripou37

XLDnaute Junior
Re : Copier contenu d'une cellule dans un commentaire

Bonjour,

Merci encore pour votre réponse qui fonctionne parfaitement sur l'exemple que je vous avais donné!

J'ai eu 2 types d'erreurs (cf fichier en PJ) quand :
- Ma cellule sur laquelle je veux un commentaire a plus de lignes (D4)
- Ma cellule commence par une ligne vide (D7) (ça peut arriver parfois et je ne sais d'ailleurs pas comment la supprimer, j'imagine que c'est une boucle avec loop until?)

Merci encore si vous pouvez me donner un coup de pouce

Cordialement

Ripou37
 

Pièces jointes

  • Test1_Ripou37-2.xlsm
    15.6 KB · Affichages: 46
  • Test1_Ripou37-2.xlsm
    15.6 KB · Affichages: 50
  • Test1_Ripou37-2.xlsm
    15.6 KB · Affichages: 52

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Copier contenu d'une cellule dans un commentaire

Bonjour,

Code:
Sub AjouteCommentaire()
  Selection.ClearComments
  For Each c In Selection
  If c <> "" Then
    c.AddComment CStr(c.Value)
    c.Comment.Shape.TextFrame.AutoSize = True
    c.Comment.Shape.OLEFormat.Object.Font.Size = 12
    c.Comment.Shape.TextFrame.Characters(Start:=1, Length:=99).Font.Bold = True
    a = Split(c, Chr(10))
    d = 1
    For i = LBound(a) To UBound(a)
       p = InStr(a(i), "-")
       If p > 0 Then c.Comment.Shape.TextFrame.Characters(Start:=d, Length:=Len(a(i))).Font.ColorIndex = 3
       p = InStr(a(i), "+")
       If p > 0 Then c.Comment.Shape.TextFrame.Characters(Start:=d, Length:=Len(a(i))).Font.ColorIndex = 4
       d = d + Len(a(i)) + 1
    Next i
    End If
  Next c
End Sub

JB
 

Pièces jointes

  • Test1_Ripou37-2.xlsm
    18.2 KB · Affichages: 57
  • Test1_Ripou37-2.xlsm
    18.2 KB · Affichages: 60
  • Test1_Ripou37-2.xlsm
    18.2 KB · Affichages: 65
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 203
Messages
2 086 195
Membres
103 153
dernier inscrit
SamirN