copier coller d'une derniere ligne d'un tableau dans un autre onglet

poupou59

XLDnaute Nouveau
bonjour,

j'ai parcouru tout le forum est n'est pas réussi à me débloquer malgré vos conseils avisés.

voila, c'est tout simple mais je suis un pur débutant en VBA.

je dois pour un stage copier coller la derniere ligne non vide d'une feuille " nomenclature" et la coller dans l'onglet "bibliothèque" du même classeur et que celle ci vienne s'ajouter à la suite pour me creer une base de donnée
j'ai donc écrit ce code :

Sub macro1()
With Worksheets("nomenclature")
Dim DernLigne As Long
DernLigne = Range("A" & Rows.Count).End(xlUp).Row
DernLigne.Select
Selection.Copy
Cells(.Rows.Count, "A").End (xlUp)
End With
End Sub

mais il me dit qualificateur incorrect, cela fait mainteannt deux jours que j'ai essayer toutes les techniques et à chaques fois j'ai une érreur soit d'objet , soit de syntaxe.

Merci de votre aide.

cordialement
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : copier coller d'une derniere ligne d'un tableau dans un autre onglet

Bonjour poupou, et bienvenue sur le forum

avec ceci:
Code:
Sub Bouton1_Clic()
Application.ScreenUpdating = False
    Sheets("nomenclature").Select
    Rows(Range("A65535").End(xlUp).Row).Select
    Selection.Copy
    Sheets("bibliothèque").Select
    Range("A" & Range("A65535").End(xlUp).Row + 1).Select
    ActiveSheet.Paste
    Application.CutCopyMode = False
    Range("A" & Range("A65535").End(xlUp).Row + 1).Select
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

à+
Philippe
 

Legolas

XLDnaute Occasionnel
Re : copier coller d'une derniere ligne d'un tableau dans un autre onglet

Bonjour,

Pour copier la dernière ligne de la feuille nomenclature et la coller dans la feuille bibliothèque :

Sub test()
Worksheets("nomenclature").Select
Range("A65535").End(xlUp).Select
Selection.EntireRow.Copy

Worksheets("bibliothèque").Select
derligne = Range("A65535").End(xlUp).Row + 1
Cells(derligne, 1).Select
ActiveSheet.Paste

End Sub



A plus
 

poupou59

XLDnaute Nouveau
Re : copier coller d'une derniere ligne d'un tableau dans un autre onglet

bonjour, je vous resollicite à nouveau car j'ai un petit problème suite à cette macro, effectivement elle copie bien la derniere ligne de nomenclature à la suite du tableau dans bibliothèque, en revanche cette base de donnée me sert pour une liste déroulante , et lorsque j'effectue un filtre pour supprimer les doublons cela ne marche pas, car ce n'est pas la valeur qui est copié mais la cellule ( avec sa liste déroulante)
je vous envoi mon fichier en PJ pour que vous compreniez mieux mon problème.
cordialement

le but étant d'utiliser la liste déroulante pour simplifier la saisie, et si l'élément n'existe pas , on le crée directement dans nomenclature et il viendra donc s'ajouter à la base de donnée ( et donc visible par la suite dans la liste déroulante de choix)
 

Pièces jointes

  • pièces de rechange A9 macro avec biblio.xlsm
    31.9 KB · Affichages: 88
  • pièces de rechange A9 macro avec biblio.xlsm
    31.9 KB · Affichages: 84
  • pièces de rechange A9 macro avec biblio.xlsm
    31.9 KB · Affichages: 90

Legolas

XLDnaute Occasionnel
Re : copier coller d'une derniere ligne d'un tableau dans un autre onglet

Re,

Il faut remplacer la ligne de code ActiveSheet.Paste.

Le code devient :
Sub macro1()
Worksheets("nomenclature").Select
Range("A65535").End(xlUp).Select
Selection.EntireRow.Copy

Worksheets("bibliothèque").Select
derligne = Range("B65535").End(xlUp).Row + 1
Cells(derligne, 1).Select
Selection.PasteSpecial Paste:=xlPasteValues, Operation:=xlNone, SkipBlanks :=False, Transpose:=False
With Worksheets("nomenclature")
Worksheets("nomenclature").Range("A8:E8").Copy .Cells(.Rows.Count, "A").End(xlUp)(2)
End With

End Sub


A plus
 

poupou59

XLDnaute Nouveau
Re : copier coller d'une derniere ligne d'un tableau dans un autre onglet

merci beaucuop pour votre dynamisme et rapidité d'execution, en revanche je conserve toujours mes doublons dans mon filtre je ne comprend pas pourquoi....
 

Legolas

XLDnaute Occasionnel
Re : copier coller d'une derniere ligne d'un tableau dans un autre onglet

De quel doublon parlez vous ?
Un exemple permettrait de bien visualiser le problème

Dans la feuille bibliothèque, sur la colonne A, il faut enlever les "validations" sur les cellules.
 

poupou59

XLDnaute Nouveau
Re : copier coller d'une derniere ligne d'un tableau dans un autre onglet

rebonjour, je viens d'enlever les validations qui trainait , en appliquant manuellement une suppression de doublon cela supprime effectivement tous les doublons, or j'ai créer un filtre avancé sur la collone A pour qu'a chaque fois que l'on insert une nouvelle ligne par la macro, le filtre se fait et donc si cette ligne est déjà dans la base de donnée , elle n'apparaitra donc pas.
En revanche si celle-ci est nouvelle ( nouvelle réference) elle viendra se glisser à la suite des autres.

Sur le fichier que je vous transmet, si l'on ajoute une nouvelle ligne à l'aide la macro, même si celle ci existe déjà dans la base de donnée ele vient quand même se placer à la fin. Je me demande donc si le filtrage avancé est valable tous le temps ou si ce n'est qu'une action ponctuel ?
 

Pièces jointes

  • pièces de rechange A9 macro avec biblio.xlsm
    32 KB · Affichages: 94
  • pièces de rechange A9 macro avec biblio.xlsm
    32 KB · Affichages: 106
  • pièces de rechange A9 macro avec biblio.xlsm
    32 KB · Affichages: 124

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 201
Messages
2 086 171
Membres
103 152
dernier inscrit
Karibu