Convertir les chiffres en lettres

lolita2010

XLDnaute Nouveau
Bonjour les amis.
y 'a t 'il une fonction qui permet de lire le contenu "en chiffre "d'une cellule et le convertir en lettres .
merci d'avance de vos aides.
 

Habitude

XLDnaute Accro
Re : Convertir les chiffres en lettres

Str, fonction, exemple
Cet exemple utilise la fonction Str pour renvoyer une représentation d'un nombre sous la forme d'une chaîne. Lorsqu'un nombre est converti en chaîne, un espace est toujours réservé à droite pour son signe.

Dim MyString
MyString = Str(459) ' Renvoie " 459".
MyString = Str(-459.65) ' Renvoie "-459,65".
MyString = Str(459.001) ' Renvoie " 459,001".


Donc, ne pas oublié d'y faire un Trim
 

eutrophisation

XLDnaute Occasionnel
Re : Convertir les chiffres en lettres

bonjour
Je t'envoie ce fichier qui pourrait largement t'aider.
Un fichier qui m'a été transmis par le biais du forum dont je profite de cette opportunité pour remercier tous les moderateurs et les membres du forum.
 

Pièces jointes

  • conversion.xls
    39 KB · Affichages: 585
  • conversion.xls
    39 KB · Affichages: 596
  • conversion.xls
    39 KB · Affichages: 585
C

Compte Supprimé 979

Guest
Re : Convertir les chiffres en lettres

Bonjour Lolita2010,

Il n'existe pas sur Excel de moyen sans macro complémentaire ou non

Cherche sur le forum : Ce lien n'existe plus

Ou sur le net : Ce lien n'existe plus

A+
 

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Convertir les chiffres en lettres

Bonjour,

Solution formule pour les nombres jusque 9999.

Voir le fichier joint avec deux solutions :

Code:
=SUPPRESPACE(SI(nombre>999;CHOISIR(nombre/1000;"";"deux ";"trois ";"quatre ";"cinq "
;"six ";"sept ";"huit ";"neuf ")&"mille";"")&" "&SI(DROITE(nombre;3)*1>99;CHOISIR(
DROITE(nombre;3)/100;"";"deux ";"trois ";"quatre ";"cinq ";"six ";"sept ";"huit ";
"neuf ")&"cent"&SI(DROITE(nombre;3)*1>100;SI(DROITE(nombre;2)*1=0;"s";" "););)&
CHOISIR(DROITE(nombre;2)/10+1;"";"";"vingt";"trente";"quarante";"cinquante";
"soixante";"soixante";"quatre-vingt"&SI(DROITE(nombre)*1=0;"s";);"quatre-vingt")&
SI(DROITE(nombre;2)*1<20;"";SI(ET(OU(DROITE(nombre)*1<>0;DROITE(nombre;2)*1=70;
DROITE(nombre;2)*1=90));SI(ET(DROITE(nombre)*1=1;DROITE(nombre;2)*1<80);" et ";"-");
""))&CHOISIR(DROITE(nombre;2)*1-CHOISIR(DROITE(nombre;2)/10+1;0;0;2;3;4;5;6;6;8;8)
*10+1;"";"un";"deux";"trois";"quatre";"cinq";"six";"sept";"huit";"neuf";"dix";"onze";
"douze";"treize";"quatorze";"quinze";"seize";"dix-sept";"dix-huit";"dix-neuf"))

Voir le fichier joint.

@+
 

Pièces jointes

  • nombre en toutes lettres.zip
    2.5 KB · Affichages: 218

Fo_rum

XLDnaute Accro
Re : Convertir les chiffres en lettres

Salut

trouvé (où ?) et adapté.
Certaines règles ne sont pas respectées donc le fichier mérite une suite.
@Tibo : des nombres sont mal traduits par tes formules (par exemple : 2500,56).
 

Pièces jointes

  • Chiffres Lettres.xls
    27 KB · Affichages: 279

Tibo

XLDnaute Barbatruc
Re : Convertir les chiffres en lettres

Salut Fo_rum,

à la base, la formule proposée était destinée à transcrire une année en toute lettres, et donc là, pas besoin de décimales.

Je joins donc un fichier plus complet avec une cerise sur le gâteau (remplissage de chèques)

@+
 

Pièces jointes

  • ___Montant_en_lettres.zip
    6.5 KB · Affichages: 212
  • ___Montant_en_lettres.zip
    6.5 KB · Affichages: 214
  • ___Montant_en_lettres.zip
    6.5 KB · Affichages: 218

Discussions similaires

Réponses
3
Affichages
1 K
Réponses
116
Affichages
4 K