Construire une matrice à partir de cellules non-justaposées

Dut

XLDnaute Nouveau
Bonjour ! :D

Pour une fois ma question porte sur les formules...
Pour l'anectode, je souhaite utiliser la fonction CENTILE dont les arguments sont : une matrice de valeurs numériques + une autre valeur numérique.

Le problème est que ma matrice est constituée de plusieurs cellules qui ne sont pas forcément justaposées dans mon fichier...

Est-il possible via une formule de définir une matrice en indiquant la liste des cellules que l'on souhaite considérer ?

Je sais bien que certains vont me répondre : "bah tu crées une feuille où tu vas recopier les valeurs qui t'intéressent les unes à côté des autres et hop... tu as une matrice !" mais je voudrais savoir s'il est possible de faire autrement.
 

Pièces jointes

  • Matrice_eparpillee.xls
    25.5 KB · Affichages: 44

ROGER2327

XLDnaute Barbatruc
Re : Construire une matrice à partir de cellules non-justaposées

Bonsoir Dut

Un essai, à valider par Ctrl Maj Entrée :
Code:
=CENTILE(GRANDE.VALEUR($G$2:$K$7;NB($G$2:$K$7)-LIGNE(INDIRECT("$1:$"&NB($G$2:$K$7)))+1);0,9)



ROGER2327
#5852


Samedi 14 Palotin 139 (Equivoque, Sans - culotte - fête Suprême Quarte)
14 Floréal An CCXX, 9,9172h - chamærops
2012-W18-4T23:48:04Z


Modification : Cette solution est sans intérêt. Voir les messages suivants.
 
Dernière édition:

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Construire une matrice à partir de cellules non-justaposées

Bonjour,

=CENTILE(PETITE.VALEUR(G2:K7;LIGNE(INDIRECT("1:" & NB(G2:K7))));0,9)

A valider par Ctrl+Maj+Entrée et non pas avec avec la seule touche Entrée.

NB: Bonjour Roger2317
 
Dernière édition:

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Construire une matrice à partir de cellules non-justaposées

Bonjour @ tous,
Pourquoi les matricielles, alors que :
Code:
=CENTILE(G2:K7;0,9)
va faire l'affaire???
du fait que CENTILE() ne prend pas en compte les valeurs Textes et les cellules vides
Sauf si tu veux récupérer les valeurs dans une même colonne comme sur ton fichier alors la en C2 :
Code:
=SI(LIGNES($2:2)<=NB(G$2:K$7);PETITE.VALEUR(G$2:K$7;LIGNES($2:2));"")
@ tirer vers le bas
Les 2 Formules @ valider par simple Entree
Amicalement
 

Dut

XLDnaute Nouveau
Re : Construire une matrice à partir de cellules non-justaposées

Bonjour,

Merci pour vos réponses. Celà ne résoudra pas mon problème que j'ai simplifié ici pour plus de clarté.
En fait j'attendais une sorte de proposition équivalente à la fonction "Union" dans VBA afin de définir une matrice à partir de quelques valeurs isolées et de cellule supplémentaires choisies dans ma feuille. Par exemple :
Code:
=CENTILE({0;I3;4;6;J5;10};0,9)
 
Dernière édition:

mapomme

XLDnaute Barbatruc
Supporter XLD
Re : Construire une matrice à partir de cellules non-justaposées

Bonjour Dut,

Et comme cela:
Code:
=CENTILE((G2;I3;H4;J5;I7;K7);0,9)
 

Pièces jointes

  • Matrice_eparpillee v1.xls
    25.5 KB · Affichages: 39
  • Matrice_eparpillee v1.xls
    25.5 KB · Affichages: 45
  • Matrice_eparpillee v1.xls
    25.5 KB · Affichages: 43

R@chid

XLDnaute Barbatruc
Re : Construire une matrice à partir de cellules non-justaposées

ReBonsoir @ tous,
Voir PJ si ça peut t'aider
@ +
 

Pièces jointes

  • Matrice_eparpillee v1.xls
    31.5 KB · Affichages: 57
  • Matrice_eparpillee v1.xls
    31.5 KB · Affichages: 55
  • Matrice_eparpillee v1.xls
    31.5 KB · Affichages: 62

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 520
Messages
2 089 299
Membres
104 092
dernier inscrit
karbone57