concours tarot-alea avec contraintes

nonsolum

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Je suis entrain de mettre au point une application excel de gestion de concours de tarot.
OK. Je suis entrain de réinventer la roue.
Cela a déjà été fait maintes fois :

GESTION CONCOURS DE TAROT , Source N°4359 Visual Basic, VB6, VB.NET, VB 2005, VB

01net. télécharger Tournoi Tarot Belote : Telecharger.com Tournoi Tarot Belote

Mais d’une part les logiciels ne répondent pas toujours aux besoins et habitudes du club, d’autre part les sources ne sont pas toujours disponibles ; ce qui interdit toute modification du programme.

Je fais appel à la communauté à l’étape actuelle de mon projet sur un problème précis.
Test sur 4 manches pour 7 tables (paramètres modulables)
Le fichier excel ci-joint contient une procédure :
« aleatoire » dans le module 2
dont voici un extrait

...
Set plage = Range(CasPlage(i))
plage.Value = ""
If plage.Count > CelFin Then Exit Sub
Randomize
For Each cel In plage
1 alea = 1 + Int(NbJoueurs * Rnd)
If Application.CountIf(plage, alea) Then GoTo 1 Else cel = alea
Next


Cette procédure renvoie 4 séries de nombres aléatoires, sans doublon, qui servent ensuite à répartir les joueurs dans 4 manches suite à un tri successif de chacune des plages concernées.
Chaque série, indépendante l’une de l’autre, reste bien entendu stable tant que l’on n’a pas régénérer le tirage au sort.

Problème :
Je souhaiterais faire en sorte que deux joueurs ne se retrouvent pas à la même table lors d'une manche suivante,
Il faudrait réécrire la procédure "aleatoire" en y apportant cette contrainte
Mais je n'y arrive pas,
A noter que cette exigence ne peut être respectée en deçà, je pense, de 5 tables.
( à voir mathématiquement)

Je compte donc sur l'aide de la communauté Excel download
Merci à tous

PS : je débute en VBA. Pardonnez-moi si mon code n’est pas toujours limpide.
Je reste ouvert à toute suggestion
 

Pièces jointes

  • Tournoi_rotation_alea_download.zip
    34.4 KB · Affichages: 125

nonsolum

XLDnaute Nouveau
Re : concours tarot-alea avec contraintes

Bonjour à tous,

Me suis aperçu que le fichier excel joint à mon premier post ouvrant le sujet n'était pas compatible avec toutes les versions excel.
Ai donc rectifié la chose et en ai profité pour simplifier le code de la procédure "tri_inscription" du module 1.

Le fichier devrait maintenant être compatible avec les versions d'Excel 2000 et ultérieures.

ci-joint nouveau fichier

Cordialement
 

Pièces jointes

  • Tournoi_rotation_alea_download2.zip
    32.8 KB · Affichages: 130

Laurent Trivini

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,

Je suis entrain de mettre au point une application excel de gestion de concours de tarot.
OK. Je suis entrain de réinventer la roue.
Cela a déjà été fait maintes fois :

GESTION CONCOURS DE TAROT , Source N°4359 Visual Basic, VB6, VB.NET, VB 2005, VB

01net. télécharger Tournoi Tarot Belote : Telecharger.com Tournoi Tarot Belote

Mais d’une part les logiciels ne répondent pas toujours aux besoins et habitudes du club, d’autre part les sources ne sont pas toujours disponibles ; ce qui interdit toute modification du programme.

Je fais appel à la communauté à l’étape actuelle de mon projet sur un problème précis.
Test sur 4 manches pour 7 tables (paramètres modulables)
Le fichier excel ci-joint contient une procédure :
« aleatoire » dans le module 2
dont voici un extrait

...
Set plage = Range(CasPlage(i))
plage.Value = ""
If plage.Count > CelFin Then Exit Sub
Randomize
For Each cel In plage
1 alea = 1 + Int(NbJoueurs * Rnd)
If Application.CountIf(plage, alea) Then GoTo 1 Else cel = alea
Next


Cette procédure renvoie 4 séries de nombres aléatoires, sans doublon, qui servent ensuite à répartir les joueurs dans 4 manches suite à un tri successif de chacune des plages concernées.
Chaque série, indépendante l’une de l’autre, reste bien entendu stable tant que l’on n’a pas régénérer le tirage au sort.

Problème :
Je souhaiterais faire en sorte que deux joueurs ne se retrouvent pas à la même table lors d'une manche suivante
,
Il faudrait réécrire la procédure "aleatoire" en y apportant cette contrainte
Mais je n'y arrive pas,
A noter que cette exigence ne peut être respectée en deçà, je pense, de 5 tables.
( à voir mathématiquement)

Je compte donc sur l'aide de la communauté Excel download
Merci à tous

PS : je débute en VBA. Pardonnez-moi si mon code n’est pas toujours limpide.
Je reste ouvert à toute suggestion
Bonjour, je viens de voir tes recherches. As tu svp pu faire ton fichier concernant la gestion d'un concours de Tarot. Merci
 

Membres actuellement en ligne

Aucun membre en ligne actuellement.

Statistiques des forums

Discussions
312 229
Messages
2 086 426
Membres
103 206
dernier inscrit
diambote