compter nombre de cellule contenant un texte de couleur "bleu"

ruliann

XLDnaute Occasionnel
bonjour,

Après avoir trouver une partie de la réponse à mon problème sur ce forum (https://www.excel-downloads.com/thr...llules-dune-meme-couleur-dune-colonne.182704/), je sollicite votre aide pour terminer mon tableau.

Je ne parviens pas à comptabiliser le nombre de cellules contenant du texte bleu.

Je précise que ce texte bleu est obtenu à partir d'un "format de nombre personnalisé" (exemple: si le résultat est positif alors police en bleu, et si négatif, alors police en rouge)

Qq'un peut-il m'aider? j'ai encadré en orange les résultats que je souhaite afficher.


merci
 

Pièces jointes

  • essai.xlsx
    71.5 KB · Affichages: 420
  • essai.xlsx
    71.5 KB · Affichages: 451
  • essai.xlsx
    71.5 KB · Affichages: 458
Dernière édition:

leop93

XLDnaute Occasionnel
Re : compter nombre de cellule contenant un texte de couleur "bleu"

Bonjour Ruliann

Ca te dérange si tu dois passer par du code VBA ?

Car si j'ai bien compris, tu veux compter le nombre de cellule bleue, cellule qui sont forcément supérieurs à 0.

Donc voici le code VBA que je peux te proposer:

Code:
Sub compteur()

Dim toto As Range
Dim compteur As Double
compteur = 0

    For Each toto In Range("G2:G10") 'Range a adapté sur ta feuille, j'ai mis G2:G10 pour tester rapidement
        If toto.Value > "0" Then compteur = compteur + 1
    Next
MsgBox compteur

End Sub

Et le classeur test en pièce jointe.

Leop93

PS: je suppose que l'on peut aussi le faire avec un =SOMME.TOTAL(3, "G:G") en le couplant à un (que je ne sais pas écrire) =SI valeur de la cellule est supérieur à 0

EDIT: Bonjour Toto ! :cool:
 

Pièces jointes

  • essaiLeopVBA.xlsm
    79.8 KB · Affichages: 417

ruliann

XLDnaute Occasionnel
Re : compter nombre de cellule contenant un texte de couleur "bleu"

merci les gars

2012-08-10_16h38_03.jpg

> toto : j'ai essayé mais ça ne semble pas fonctionner ou bien je m'y prends mal (cf image)

> leop : ton compteur fonctionne mais je souhaiterais que le résultat s'affiche en cellule C2 de la feuille "stat". C'est possible ?
 

Sanegone

XLDnaute Nouveau
Re : compter nombre de cellule contenant un texte de couleur "bleu"

Il faut compter uniquement ceux dans la colonne résultat ? A quelle moment le comptage doit être fait ? Ouverture du classeur ? Modification d'une cellule ? A partir d'un bouton ?
 
Dernière édition:

Sanegone

XLDnaute Nouveau
Re : compter nombre de cellule contenant un texte de couleur "bleu"

Bonjour,

Vous pouvez utiliser ce code :

Code:
VAR_COMPTEUR = 0
VAR_NBR = Sheets("trades").Range("G65536").End(xlUp).Row
    For i = VAR_NBR To 2 Step -1
        Worksheets("trades").Activate
            If Sheets("trades").Cells(i, 7).Font.ColorIndex = 41 Then
                VAR_COMPTEUR = VAR_COMPTEUR + 1
                    Sheets("stat").Cells(2, 3).Value = VAR_COMPTEUR
            End If
    Next i

Il compte le nombre de cellule dont le texte est bleu ( 41 ), attention ne fonctionne pas si c'est un autre bleu. Le fait que le chiffre soit positif ou négatif serai probablement un meilleur argument de tri mais cela correspond-t-il a votre demande ?

Vous pouvez mettre ce code en workbook_open ou sur un bouton comme vous le voulez !
 

ruliann

XLDnaute Occasionnel
Re : compter nombre de cellule contenant un texte de couleur "bleu"

Sanegone > dans la feuille "stat", je souhaiterais que s'affiche en C2 le nombre de cellules où figurent du texte bleu. Il s'agit de compter les cellules à texte bleu (ou > à 0) de la colonne résultat de la feuille "trades".

et toujours dans la feuille "stat" mais en E2 cette fois, je souhaiterais que s'affiche le nombre de cellules concernées par du texte rouge. Il s'agit de compter les cellules à texte rouge (ou < à 0) de la colonne résultat de la feuille "trades".

je souhaite que le calcul se mette a jour tout seul après chaque modification de la colonne résultat de la feuille "trades".



tototiti2008 > je suis en congés et j'utilise effectivement une version d'excel néerlandaise :eek:


merci
 

Sanegone

XLDnaute Nouveau
Re : compter nombre de cellule contenant un texte de couleur "bleu"

Voici :

Code:
Private Sub Worksheet_SelectionChange(ByVal Target As Range) 'Permet l'actualisation a chaque selection sur le classeur
 ' définition de variable 
Dim VAR_TAB As Range
Dim VAR_COMPTEUR As Double 
Dim VAR_COMPTEUR2 As Double
' Cherche la longeur max de la colonne G
VAR_NBR = Sheets("trades").Range("G65536").End(xlUp).Row
' Met à 0 les compteurs
VAR_COMPTEUR = 0
VAR_COMPTEUR2 = 0
' Compte selon les cas et incrémente le bon compteur
    For Each VAR_TAB In Range("G2:G" & VAR_NBR)
       If VAR_TAB.Value > "0" Then VAR_COMPTEUR = VAR_COMPTEUR + 1
       If VAR_TAB.Value < "0" Then VAR_COMPTEUR2 = VAR_COMPTEUR2 + 1
    Next
'affiche les compteurs dans stats
Sheets("stat").Cells(2, 3).Value = VAR_COMPTEUR
Sheets("stat").Cells(2, 5).Value = VAR_COMPTEUR2
End Sub

Si ca ne convient pas merci de préciser quoi :)


PS : Il y'a une erreur dans la pièce jointe au niveau de ces lignes :

Sheets("stat").Cells(2, 3).Value = VAR_COMPTEUR
Sheets("stat").Cells(2, 5).Value = VAR_COMPTEUR

Rajoutez simplement un "2" comme ceci dans le code


Sheets("stat").Cells(2, 3).Value = VAR_COMPTEUR
Sheets("stat").Cells(2, 5).Value = VAR_COMPTEUR2
 

Pièces jointes

  • essaiSane.xls
    225.5 KB · Affichages: 283
Dernière édition:

Discussions similaires

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 294
Messages
2 086 895
Membres
103 404
dernier inscrit
sultan87