Compter le nombre de fichier dans un dossier

cedric91

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous,
J'ai besoin de compter le nombre de fichier EXCEL dans un dossier donné sur mon disque.
Il faudrait ensuite que ce nombre soit attribué à une variable pour utilisation ultérieure.
Quelqu'un peut-il m'aider?
Merci d'avance
Cedric
 

MichelXld

XLDnaute Barbatruc
Re : Compter le nombre de fichier dans un dossier

bonjour Cedric , bonjour ami Hervé

juste pour le fun, dans le cas ou tu disposerais de WindowsXP (à tester avec Win2000)
une autre possibilité, sans boucler sur les fichiers du repertoire


Code:
Sub nombreFichiers_XLS_Repertoire()
'michelXld le 17.05.2005
Dim objWMIService As Object, colFiles As Object
Dim strComputer As String
Dim Chemin As String, Lettre As String

Chemin = "C:\Documents and Settings\michel\repertoire\"
Lettre = Left(Chemin, 2)

Chemin = Application.WorksheetFunction.Substitute(Chemin, "\", "\\")
Chemin = Mid(Chemin, 3)

strComputer = "."
Set objWMIService = GetObject("winmgmts:\\" & strComputer & "\root\cimv2")
Set colFiles = objWMIService. _
ExecQuery("SELECT * FROM CIM_DataFile WHERE Path = '" & Chemin & "' " & _
"AND Drive = '" & Lettre & "' AND Extension = 'xls'")
MsgBox "nombre de fichiers xls : " & colFiles.Count
End Sub



bonne journée
Ce lien n'existe plus
 

_Thierry

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Compter le nombre de fichier dans un dossier

Bonsoir les Amigos José, Hervé et Michel, bonsoir Cedric, le Forum

On peut aussi jouer avec les "Scripting.FileSystemObject" très utile en VBS...et aussi sans boucler...

Attention José, mets un coussin !!! loooool ! :p

Code:
[COLOR=blue][B]Sub[/B][/COLOR] HowManyFile()
    MsgBox ScanFolder("Z:\\Thierry_Special_Test\Test_xld\")
[B][COLOR=blue]End Sub[/COLOR][/B]


Code:
[B][COLOR=blue]Function[/COLOR][/B] ScanFolder(Path [COLOR=blue]As String[/COLOR])
[COLOR=blue]Dim[/COLOR] FSO [COLOR=blue]As[/COLOR] [COLOR=blue]Object[/COLOR], Folder [COLOR=blue]As[/COLOR] [COLOR=blue]Object[/COLOR], File [COLOR=blue]As[/COLOR] [COLOR=blue]Object[/COLOR]
   [COLOR=blue]Set[/COLOR] FSO = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
   [COLOR=blue]Set[/COLOR] Folder = FSO.GetFolder(Path)
   [COLOR=blue]Set[/COLOR] File = Folder.Files
ScanFolder = File.Count
[COLOR=blue][B]End Function[/B][/COLOR]

Seul bémol, il remonte le nombre global de fichiers, quelque soit leur extension... Mais dans une architecture normalisée, celà ne pose pas de soucis...


Bonne Soirée
@+Thierry

 

_Thierry

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : Compter le nombre de fichier dans un dossier

et le coussin ?

lol

@+Thierry (je file du bureau, ciao ciao !!!
Ah oh fait les "Roston" à Milan hier soir :


20060711_m2.jpg



20060711_m3.jpg



20060711_m1.jpg
 

gottobe

XLDnaute Nouveau
Re : Compter le nombre de fichier dans un dossier

Bonjour à tous,


Je suis vraiment navré de déterrer un vieux sujet, mais malgré mes recherches web je n'ai pas trouvé de réponse à ma question.

Tout d'abord merci aux précédents contributeurs qui m'ont éclairé sur le sujet, cependant, je souhaiterais (pour gagner du temps) pouvoir automatiser un peu plus la formule. Je m'explique.

Tous les mois je reçois des PDF à traiter qui sont rangés dans l'architecture ci-après énoncée :

1. 0X-MOIS
1.1 Commune
1.2 INFO
fichier.pdf

En fin de mois pour pouvoir facturer je dois recenser tous les PDF reçus... le problème réside dans le fait que j'ai environ 400 dossiers "Commune", et j'aimerai qu'Excel prenne en référence une cellule contenant le nom de la commune concernée pour trouver le dossier correspondant.
Pour le mois de mars j'ai pris le temps de rentrer toutes les informations à la mains pour chaque ligne, mais souhaiterais gagner du temps (poignée de recopie).


La formule utilisée est :

=GetFileList("X:\Clients\Documents de travail\MOIS\Commune\INFO\*.pdf")/2
(Je reçois 2 PDFs pour 1 seul traitement, d'où le "/2")


Selon le fichier ci-joint j'aimerai, pour la cellule B4, remplacer dans la formule :
"MOIS" par "B2"
"Commune 1" par "A4"

D'autre part, je différencie les PDF dématérialisés et envoyés en version papier,

Architecture :
1. 0X-MOIS
1.1 Commune papier
1.2 INFO
fichier.pdf

Est-il possible d'insérer 2 variables, à savoir, pour la cellule C4, remplacer :
"MOIS" par "B2"
"Commune 1" par "A4+C3"

J'imagine bien que cela peut paraître compliqué étant donné que le chemin de fichier est saisie en tant que texte, cependant, si vous étiez détenteur d'une solution pour automatiser un peu plus ce fichier, je suis preneur.

J'espère avoir été clair dans mon explication, n'hésitez pas à me demander des informations supplémentaires si besoin.
En vous remerciant d'avance.
 

Pièces jointes

  • comptabilisation PDF.xlsx
    11.2 KB · Affichages: 53
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 492
Messages
2 088 925
Membres
103 984
dernier inscrit
maliko67