Compter des cases

gui59300

XLDnaute Occasionnel
Bonjour

Je souhaiterais savoir comment je peux compter les cases qui ce trouvent en "bleu" dans mon fichier.

Je vous joins un fichier en exemple le vrai contient juste plus de ligne.

Il faut passer par une macro ?
 

Pièces jointes

  • Classeur1.xls
    36.5 KB · Affichages: 86
  • Classeur1.xls
    36.5 KB · Affichages: 91
  • Classeur1.xls
    36.5 KB · Affichages: 83
G

Guest

Guest
Re : Compter des cases

Bonjour le fil,

Apparement pour que tes cellules soient bleues il faut qu'elles répondent au critère: "<$B$2" (format conditionnel) donc tu peux compter celles qui sont inférieures à $B$2:

Code:
=NB.SI(D8:U17;"<" & $B$2)

[Edit] tu as des dates cachées > $B$2 ??????? par exemple en $J$8

A+
 
Dernière modification par un modérateur:

gui59300

XLDnaute Occasionnel
Re : Compter des cases

Bonjour le fil,

Apparement pour que tes cellules soient bleues il faut qu'elles répondent au critère: "<$B$2" (format conditionnel) donc tu peux compter celles qui sont inférieures à $B$2:

Code:
=NB.SI(D8:U17;"<" & $B$2)

[Edit] tu as des dates cachées > $B$2 ??????? par exemple en $J$8

A+

Non ça ne fonctionne pas car il y a une mise en forme conventionnel qui laisse les cellules blanches tant que une autre n'est pas remplis (ex en D10)
 
G

Guest

Guest
Re : Compter des cases

Re,

Oui, c'est ce que je voulais te signaler et qui rend les choses difficiles.
De plus je ne comprends pas trop tes formules qui semble incohérentes
Par exemple:

Code:
F8 =SI(ESTVIDE(F4);"";(DATE(ANNEE(F4);MOIS(F4)+$N$2;JOUR(F4))))
F9 =SI(ESTVIDE(F8);"";(DATE(ANNEE(F8);MOIS(F8)+$N$2;JOUR(F8))))

Pour quoi tu ne mets pas en F9
Code:
=Si(ESTVIDE($F$4";"";$F8)
Car si F4 est vide forcement F8 le sera aussi Et si F8 n'est pas vide alors F9 aura la même date que F8 (c'est ce que ta formule retourne dans ce cas)

Je ne comprend pas non plus tes formats conditionnels.

Tout ceci rend les chose assez compliquées pour définir des conditions que l'on pourrait évaluer dans un sommeprod.

[Edit] je n'ai pas vu ton dernier message.
C'est une macro qui ne répond pas à ton cas. Car pour toi la couleur est dépendante d'un format conditionnel. Ce qui ajoute aux difficultés.

A+
 
Dernière modification par un modérateur:

gui59300

XLDnaute Occasionnel
Re : Compter des cases

Re,

Oui, c'est ce que je voulais te signaler et qui rend les choses difficiles.
De plus je ne comprends pas trop tes formules qui semble incohérentes
Par exemple:

Code:
F8 =SI(ESTVIDE(F4);"";(DATE(ANNEE(F4);MOIS(F4)+$N$2;JOUR(F4))))
F9 =SI(ESTVIDE(F8);"";(DATE(ANNEE(F8);MOIS(F8)+$N$2;JOUR(F8))))

Pour quoi tu ne mets pas en F9
Code:
=Si(ESTVIDE($F$4";"";$F8)
Car si F4 est vide forcement F8 le sera aussi Et si F8 n'est pas vide alors F9 aura la même date que F8 (c'est ce que ta formule retourne dans ce cas)

Je ne comprend pas non plus tes formats conditionnels.

Tout ceci rend les chose assez compliquées pour définir des conditions que l'on pourrait évaluer dans un sommeprod.

[Edit] je n'ai pas vu ton dernier message.
C'est une macro qui ne répond pas à ton cas. Car pour toi la couleur est dépendante d'un format conditionnel. Ce qui ajoute aux difficultés.

A+

Je vais essayer d'expliquer au mieux le fonctionnement du fichier.

En faite c'est un fichier que j'ai crée pour planifier des inspections.
Je rentre une date en suite grâce au formules excel me calcule la date à la quel je dois faire mon inspection (ici 12 mois après car ce sont des inspections périodiques) voici pourquoi il y à toutes ces formules.

Au niveau des mises en forme, il y a bleu lorsque la date dans la cellule est supérieure à aujourd'hui, blanc en cas d'erreur (car quand il n'y a pas de date il marque #valeur) ou en cas d'inspection faite.

En maintenant je voudrais savoir combien d'inspections sont à faire. C'est à dire le nombre de case en bleu.
Mais je bloque à ce niveau
 
G

Guest

Guest
Re : Compter des cases

Re,

gui à dit:
il y a bleu lorsque la date dans la cellule est supérieure à aujourd'hui

ton format conditionnel dit le contraire.
$B$2 = Aujourddhui()
Format conditionnel = inférieur à $B$2

De plus pourquoi mettre une date si celle-ci doit être cachée!

Avec les formules données plus haut,il n'y aura pas de date et pas d'erreur.


Quid?

[Edit] regarde dans lefichier joint les formules et format conditionnels de la Cellule F8 à F17
A+
 
Dernière modification par un modérateur:

gui59300

XLDnaute Occasionnel
Re : Compter des cases

Re,



ton format conditionnel dit le contraire.
$B$2 = Aujourddhui()
Format conditionnel = inférieur à $B$2

De plus pourquoi mettre une date si celle-ci doit être cachée!

Avec les formules données plus haut,il n'y aura pas de date et pas d'erreur.


Quid?

A+
oui je me suis trompé c'est inférieur à aujourd'hui.
Il faudrait que je remplace par tes formules dans ce cas. mais il faudra que certaine cellule reste blanche en police blanche pour ne pas montrer toutes les dates.


jai trouvé ça sur le net mais avec la mise en forme conditionnelle ça ne fonctionne pas, on peut l'adapter ?
Sub compte_cell_grises()
On Error GoTo suite
pc = 4 'première colonne du tableau
dc = 10 ' dernière colonne du tableau
pl = 1 'première ligne du tableau
dl = 18 ' dernière ligne du tableau
dest = "W3" ' cellule où doit s'inscrire le nombre de cellules grises
ccoul = 15 ' code de la couleur
ncel = 0
For c = pc To dc
For l = pl To dl
If Cells(l, c).Interior.ColorIndex = ccoul Then ncel = ncel + 1
Next l, c
Range(dest) = ncel
Exit Sub
suite:
ce = Error
MsgBox (ce)
End Sub
 
G

Guest

Guest
Re : Compter des cases

Re,

Reprend mon dernier message, j'y ai joint un fichier en changeant les formule de F8 à F17 ainsi que les formats conditionnels.

Je répète qu'il n'y a aucun intérêt à mettre des dates qui ne seront jamais affichées, donc il suffit de trouver des formules qui affichent les bonnes dates aux bons endroits,aux bons moments.

Quant à la macro que tu donnes elle n'est pas appicables à ton fichier, car tes couleurs de fonds sont issues de format conditionnels ce qui compliquent extrêment les choses.

A toi de jouer.

A+
 
Dernière modification par un modérateur:
G

Guest

Guest
Re : Compter des cases

Nekoty,

En suivant le fil tu aurais vu que les couleurs de fond de notre ami gui59300 sont issues de formats conditionnels, et que donc la solutions que tu propose n'est pas valable ici.

A bientôt
 

Discussions similaires

Réponses
19
Affichages
308

Statistiques des forums

Discussions
312 438
Messages
2 088 410
Membres
103 845
dernier inscrit
anasabir2024