Compter Cellules Mise en forme conditionnelle SANS PBA ?

LPhilou

XLDnaute Junior
Bonjour j'ai galéré un moment avant de venir poster et vous embêter !
J'aimerais uniquement compter des "cadres couleur rouge1" (obtenu avec une mise en forme conditionnelle) fait dans une colonne (G50 à G1000) SANS passer par de la programmation de type MACRO ou PBA...
Une formule de type =xxx(xxx) ça existe ou un truc équivalent ?
Merci beaucoup
Bonne nuit !
 

Misange

XLDnaute Barbatruc
Re : Compter Cellules Mise en forme conditionnelle SANS PBA ?

Bonjour

En complément de la réponse de Toto (hello marc :) ):
On ne peut pas compter par formule le nombre de cellules coloriées (ou bordurées c'est pareil) par une mise en forme conditionnelle. MAis on peut compter le nombre de cellules répondant à la condition A sachant que cette condition est celle utilisée pour appliquer le format conditionnel.
Un PETIT fichier EXEMPLE de ce que tu veux faire, sera fort utile comme indiqué dans la charte pour t'illustrer ce qu'on peut faire.
 

LPhilou

XLDnaute Junior
Re : Compter Cellules Mise en forme conditionnelle SANS PBA ?

Bonsoir à tous les 2 et merci encore pour votre temps et vos infos m'ont déjà aidé (merci encore Misange).
j'ai pu trouvé donc une alternative, mais je me confronte à un autre problème, j'ai maintenant une formule trop long que je ne peux pas écrire (j'utilise openOffice) entièrement alors quand sous excel 2010 (mais je ne l'utilise pas) ma formule rentre en entier...

Quelqu'un peut me simplifier ou me dire comment je peux réduire ce type de formule svp :

"=SI(N50="";"";SI(OU(SOMME(O49-O50+$BM$47)>=33;N50="");SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$44)=46;N50+$BM$44;SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$44)=44;SOMME(N50+$BM$44);SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$44)=41;O49-O50+$BM$43;O49-O50+$BM$46)));SI(OU(SOMME(O49-O50+$BM$47)<=0;N50="");SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$44)=21;N50+$BM$44;SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$44)=26;N50+$BM$44;SI(OU(SOMME(O49-O50+$BM$45)<=0;N50="");"";SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$44)=2;SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$40+O49-O50+$BM$41+L37+$BM$43)=7;N50+$BM$39;N50+$BM$44);SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$44)=4;N50+$BM$44;SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$38)=8;N50+$BM$38;O49-O50+$BM$45))))));SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$44)=30;SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+O49-O50+$BM$42)=31;O49-O50+$BM$42;SI(SOMME(O49-O50+$BM$45+O49-O50+$BM$42+N50+$BM$44)=55;O49-O50+$BM$41;N50+$BM$44));SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$44)=33;SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+O49-O50+$BM$43)=58;O49-O50+$BM$43;SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$40+O49-O50+$BM$41)=37;N50+$BM$39;N50+$BM$44));SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$44)=35;SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+O49-O50+$BM$43=48);O49-O50+$BM$43;SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+O49-O50+$BM$42)=59;O49-O50+$BM$42;N50+$BM$44));SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$44)=16;SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+O49-O50+$BM$43=18);O49-O50+$BM$43;N50+$BM$44);SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$44)=21;SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$40+O49-O50+$BM$41)=34;N50+$BM$39;N50+$BM$44);SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$44)=26;SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+O49-O50+$BM$41)=18;O49-O50+$BM$41;SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$39+N50+$BM$47)=44;N50+$BM$39;N50+$BM$44));SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$44)=12;SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$40+O49-O50+$BM$41)=17;N50+$BM$39;N50+$BM$44);SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$44)=14;SI(SOMME(O49-O50+$BM$45+O49-O50+$BM$42+N50+$BM$44)=33;O49-O50+$BM$41;N50+$BM$44);SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$44)=46;N50+$BM$44;SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$44)=10;SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+O49-O50+$BM$43)=4;O49-O50+$BM$43;N50+$BM$44);SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$44)=4;N50+$BM$44;SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$44)=2;N50+$BM$44;SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$44)=34;SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$40+O49-O50+$BM$41)=43;N50+$BM$40;N50+$BM$44);SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$44)=28;SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+O49-O50+$BM$43)=48;O49-O50+$BM$43;SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+O49-O50+$BM$43)=38;O49-O50+$BM$43;N50+$BM$44));SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+O49-O50+$BM$43)=10;O49-O50+$BM$43;SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+O49-O50+$BM$43)=32;SI(SOMME(O49-O50+$BM$45+O49-O50+$BM$42+N50+$BM$44)=49;O49-O50+$BM$41;O49-O50+$BM$43);SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+O49-O50+$BM$43)=52;SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$39)=38;N50+$BM$39;O49-O50+$BM$43);SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+O49-O50+$BM$43)=48;SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$40)=37;N50+$BM$40;O49-O50+$BM$43);SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+O49-O50+$BM$43)=30;SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$44+O49-O50+$BM$43)=32;O49-O50+$BM$42;O49-O50+$BM$43);SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+O49-O50+$BM$43)=46;SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$39)=29;N50+$BM$39;O49-O50+$BM$43);SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$44)=22;SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$40+O49-O50+$BM$43)=44;N50+$BM$40;SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$40+O49-O50+$BM$41)=37;N50+$BM$39;O49-O50+$BM$43));SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$44+O49-O50+$BM$43)=39;O49-O50+$BM$43;SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$44+O49-O50+$BM$43)=58;O49-O50+$BM$43;SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+O49-O50+$BM$43)=56;O49-O50+$BM$43;SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$44+O49-O50+$BM$43)=25;O49-O50+$BM$43;SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+O49-O50+$BM$42)=25;SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$40)=30;N50+$BM$40;O49-O50+$BM$42);SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$44+O49-O50+$BM$43)=60;O49-O50+$BM$42;SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$44+O49-O50+$BM$43)=26;SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$39)=21;N50+$BM$39;SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$39)=29;N50+$BM$39;O49-O50+$BM$42));SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$44+O49-O50+$BM$43)=45;O49-O50+$BM$42;SI(SOMME(O49-O50+$BM$45+O49-O50+$BM$42+N50+$BM$44)=62;O49-O50+$BM$41;SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$40)=46;N50+$BM$40;SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$40)=13;N50+$BM$40;SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$40+O49-O50+$BM$41)=51;N50+$BM$40;SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$40+O49-O50+$BM$41)=46;N50+$BM$40;SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$39)=10;N50+$BM$39;SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+N50+$BM$40+O49-O50+$BM$41)=25;N50+$BM$39;O49-O50+$BM$47)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))"

Oui je sais c'est un 'peu' long, merci par avance aux courageux (ses) :)
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Compter Cellules Mise en forme conditionnelle SANS PBA ?

Bonjour Misange :), Bonjour LPhilou,

@LPhilou
n'aurais-tu pas, par le plus grand des hasards, l'impression de te moquer de nous ?
on a pas les données sur lesquelles cette formule s'applique, on ne sait pas ce à quoi elle te sert et tu veux une simplification ?
Explique en français ce qu'elle fait ou est censée faire, avec un fichier exemple des données auxquelles elles s'appliquent
 

LPhilou

XLDnaute Junior
Re : Compter Cellules Mise en forme conditionnelle SANS PBA ?

Bonsoir pourquoi je me moquerai de vous ? Si je pouvais envoyer le fichier je le ferai mais celui ci est strictement privé donc voila pourquoi je dois faire avec ce que j'ai :(

Je pensais qu'en donnant la formule en entier ça suffirait, je débute dans excel donc j'ai connais pas forcément si le fait de demander de cette façon ça aide ou pas, mais apparemment "pas".

Je voulais savoir si on pouvait couper ce type de formule... Bref ça va dure voir impossible dans ce cas de vous expliquer, ci ce n'est qu'avec un multitude de conditions cette formule est censée m'afficher un résultat chiffré en éliminant d'autres si les conditions sont pas remplies...

Comment faire pour être plus explicite sans envoyer de fichier :confused:

Merci...
 

Misange

XLDnaute Barbatruc
Re : Compter Cellules Mise en forme conditionnelle SANS PBA ?

EXTRAORDINAIRE ! super génial dément...
une telle caricature, j'ai jamais vu :)
Tu espères vraiment qu'en lisant ton truc quelqu'un peut comprendre de quoi il s'agit, comment simplifier tout ça ?
Tes données sont privées, soit ! et bien anonymise les
Et au lieu de nous donner une formule qui ne fonctionne pas dis nous plutot ce que tu veux obtenir. Si c'est compréhensible, tu trouveras des gens pour t'aider.
 

tototiti2008

XLDnaute Barbatruc
Re : Compter Cellules Mise en forme conditionnelle SANS PBA ?

Re,

Calmons nous :)
Et expliquer en français, est-ce possible ?
que signifie "
SOMME(O49-O50+$BM$47)" (qui au passage peut déjà être simplifié en "O49-O50+$BM$47") ?
etc..
décris nous les morceaux de la formule que tu as écrite, ou si possible donne nous un fichier avec des données fictives, mais simplifier des formules sans données ni explication du but, personnellement je ne sais pas faire...

 

LPhilou

XLDnaute Junior
Re : Compter Cellules Mise en forme conditionnelle SANS PBA ?

Ok désolé pour la caricature, mais bon comment voulez vous que j'ai du recul sur quelque chose que je maîtrise pas...
ça fait 4 ans (pas à temps plein je précise) que je suis sur ce projet... donc "anonymiser" tout ce truc que j'ai fait ça va me prendre des jours (plus de 5 ans d'historique de donnée et je peux pas mettre d'exemple puisque ma formule utilise TOUTES ces données pour sélectionner, retenir et supprimer celles qui répondent à des conditions) ; Je préfère passer à excel 2010 et recopier toutes les formules dans un nouveau xls qui accepte ce type de formules extra longues...
J'ai essayé déjà de copier coller ou ouvrir mon fichier openoffice avec excel mais ce beta me zappes toutes mes formules !
Donc désolé Misange et aux autres de vous avoir titiller avec cette farce de début ;)
J'y réfléchirai à 2 fois la prochaine fois avant de vous soumettre une nouvelle requête !
Pour tototiti2008 (et Misange aussi) je vais voir déjà avec vos dernières indications ce que je peux faire...
Sinon je reviendrais pour des questions plus "statistiques" (après une recherche sur les sujet déjà postés)...
Voilou et merci pour votre attention,
Bonne soirée.
 

LPhilou

XLDnaute Junior
Re : Compter Cellules Mise en forme conditionnelle SANS PBA ?

Ps : peux t'on à partir d'un fichier excel fabriquer un EXE ? quels logiciels permettent de faire ça ? Un débutant peut il le réaliser ? avez vous des liens Internet pour une formation efficace sur excel et ses formules ? merci
 

Misange

XLDnaute Barbatruc
Re : Compter Cellules Mise en forme conditionnelle SANS PBA ?

OK c'est toi qui voit. Anonymiser un classeur n'est en général pas si difficile que ça. ce ne sont pas les chiffres qui posent problème, mais les noms des gens et les N° de tel. Même les adresses si il n'y a pas de nom en face ça ne sert à rien et visiblement il n'y a pas plus d'une cinquantaine de lignes qui soient prises en compte dans ta formule de ouf.
Quand je vois ta formule, je pense que c'est la façon d'aborder le problème qui n'est pas idéale mais c'est juste une impression.
En tous cas tu peux de toutes façons la simplifier
par exemple, piqué au hasard en plein milieu :
SI(SOMME(O49-O50+$BM$47+O49-O50+$BM$43)=38;O49-O50+$BM$43;N50+$BM$44)
SI(2*(O49-O50)+$BM$47+$BM$43=38;O49-O50+$BM$43;N50+$BM$44)

si tu stockes quelque part dans la feuille ou mieux dans un nom défini "truc" = O49-O50+$BM$47+O49-O50+$BM$43
qui revient de nombreuses fois tu raccourcira +++ et ça deviendra plus lisible.
idem pour o49-o50 que tu nommes machin
si (2*truc=38;machin;N50+BM44)



Là si tu as une erreur quelque part, bonjour le débugage.

Pour les formation, tu trouveras des tutos ici même et beaucoup d'autres sur excelabo.net

Non pas d'exe avec excel. Tu peux faire des fonctions personnalisées avec le langage macro, faire des macros complémentaires mais pas des exe autonomes au sens où on l'entend habituellement.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 429
Messages
2 088 353
Membres
103 824
dernier inscrit
frederic.marien@proximus.