Compte de cellules consécutives

Format

XLDnaute Nouveau
Bonjour,
Dans un tableau, je souhaiterais compter par ligne le nombre de cellules consécutives qui contiennent la valeur "RP".
Existe t'il une formule ou faut il passer par du VBA ?
Merci pour votre réponse...
 

Format

XLDnaute Nouveau
Re : Compte de cellules consécutives

N'ayant tjs pas de réponse à mon problème, je suppose que je ma question n'a pas été très claire...
Voici un fichier joint qui permettra d'expliciter.
Par avance, merci de votre réponse
 

Pièces jointes

  • Essai.xls
    13.5 KB · Affichages: 128
  • Essai.xls
    13.5 KB · Affichages: 138
  • Essai.xls
    13.5 KB · Affichages: 138

jp14

XLDnaute Barbatruc
Re : Compte de cellules consécutives

Bonjour

Ci joint un fichier avec une fonction qui compte le nombre de cellules adjacentes qui contiennent la même valeur.

On indique la plage ou l'on doit chercher les cellules,
la valeur à chercher
la fonction s'arrête de compter si on trouve une cellule qui ne contient pas la valeur.

A tester

JP
 

Pièces jointes

  • Compter_cellule_adjacente.zip
    6.9 KB · Affichages: 216

abcd

XLDnaute Barbatruc
Re : Compte de cellules consécutives

Bonjour Catrice,

De mon côté j'essaie de résoudre cette question par formules ..., mais je n'ai pas encore trouvé.

Dans ton exemple, si tu remplaces A4 par XX, B5 affiche 1.
La question est bien : le nombre de cellules consécutives qui contiennent la valeur "RP.

abcd
 

abcd

XLDnaute Barbatruc
Re : Compte de cellules consécutives

Re,

Un essai en pièce jointe, par formule directe, sans ligne supplémentaire.

abcd
 

Pièces jointes

  • format.zip
    3.1 KB · Affichages: 157
  • format.zip
    3.1 KB · Affichages: 167
  • format.zip
    3.1 KB · Affichages: 167

Format

XLDnaute Nouveau
Re : Compte de cellules consécutives

Bonjour abcd,
Merci pour ta réponse.
dans ton exemple, le résultat est le nombre de "RP", 6 dans le fichier que je joins...
ce que j'attends comme résultat, c'est 3 (3 fois 2 cellules consecutives qui contiennent la valeur "RP"
 

Pièces jointes

  • format.xls
    22.5 KB · Affichages: 131
  • format.xls
    22.5 KB · Affichages: 146
  • format.xls
    22.5 KB · Affichages: 141

abcd

XLDnaute Barbatruc
Re : Compte de cellules consécutives

Re,

La question était pourtant bien claire :
Le nombre de cellules consécutives qui contiennent la valeur "RP".
Dans ton exemple il y en a bien 6 !

Maintenant la question devient :
Le nombre de couples de cellules consécutives qui contiennent la valeur "RP".

Mais à nouveau ce n'est pas assez précis.
Si quatre "RP" se suivent, que faut-il compter : 1 couple de quatre, 2 couples de deux ou trois couples de deux.

Un exemple avec tous les cas de figure repris ci-dessus et le résultat que tu attends serait plus simple pour comprendre les contraintes.

abcd
 

jp14

XLDnaute Barbatruc
Re : Compte de cellules consécutives

Bonsoir

Ci joint une fonction personnalisée qui compte le nombre de couples, triplettes, .... de cellules adjacentes qui contiennent la même valeur.
2 cellules +1 au compteur
3 " " +1 au compteur

L'incrémentation du compteur se fait uniquement si la cellule et la cellule adjacente (ligne ou colonne) ont la même valeur pour la première fois. Le comptage ne peut recommencer que si on trouve une cellule n'ayant pas la même valeur.
Le tableau de données doit se trouver dans une colonne ou une ligne, la fonction déterminant le cas par comparaison du nombre de lignes et du nombre de colonnes.

Principe d'un compteur en automatisme.
Pour trouver le nombre de cellules il faut multiplier par 2,3,4 en fonction du tableau.
A tester

JP
 

Pièces jointes

  • Compter_coupledecellule_adjacente.zip
    7.8 KB · Affichages: 152
Dernière édition:

abcd

XLDnaute Barbatruc
Re : Compte de cellules consécutives

Re,

Cela simplifie bien des choses,mais pourquoi ne pas l'avoir signaler depuis le départ ?

Essaie ceci, sur ton dernier exemple :
=SOMMEPROD((B2:Y2="RP")*(C2:Z2="RP"))
cette formule renvoie 3

abcd
 

JeanMarie

XLDnaute Barbatruc
Re : Compte de cellules consécutives

Bonsoir tout le monde

Par formule cela pourrait donner ça :
Code:
=SOMME((FREQUENCE(SI(B2:Y2="RP";COLONNE(B:Y));SI(B2:Y2<>"RP";COLONNE(B:Y)))>1)*1)
formule à valider par les touches Ctrl+Shift+Entrer.

@+Jean-Marie
 

johnnybegood

XLDnaute Nouveau
Re : Compte de cellules consécutives

Bonjour

je me permets de deterrer ce topic car je suis confronter à un probleme assez similaire si ce n'est que j'aimerais qu'excel me renvoie le nombre de fois ou il est écrit RP dès que deux RP consecutis sont ecrit.

En plus clair, dans la feuille ESSAI.xls il ne me faudrait pas 2 mais 4 comme résultat.


Merci d'avance pour votre aide.
 

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 438
Messages
2 088 410
Membres
103 844
dernier inscrit
salma123