comptage vertical pour récap.(macro ?)

J

JJ1

Guest
Bonsoir au Forum,
J'ai un tableau résultat plage A1: BRx(grâce à vos formules--merci) pour lequel je voudrais un récapitulatif:
je souhaiterais pour chaque 1 trouvé dans le tableau, le nombre total pour chaques numéros qui le précèdent:
- en colonne BU le résultat total pour chaque numéro (-1,0,1)
- en colonne BS le résultat pour chaque couple le précédant (-1 -1,-1 0, ...)
je pense qu'il faut une macro?
je joins le début du fichier pour test.
La finalité étant bien sûr de savoir quel est le numéro puis le couple qui est le plus souvent avant un "1".
merci et bonne soirée
 

Pièces jointes

  • var1.xls
    28.5 KB · Affichages: 84

JeanMarie

XLDnaute Barbatruc
Re : comptage vertical pour récap.(macro ?)

Bonsoir JJ1

Rien compris dans tes explications. A quoi correspondent les données dans les colonnes BS et BT. Pourquoi avoir mis en jaune les deux cellules qui se trouvent sous un chiffre 1.

@+Jean-Marie
 

soenda

XLDnaute Accro
Re : comptage vertical pour récap.(macro ?)

Bonjour JJ1, le forum

@ JJ1, Tu écris
je souhaiterais pour chaque 1 trouvé dans le tableau, le nombre total pour chaques numéros qui le précèdent...
Or dans le fichier exemple, j'ai plutôt l'impression qu'il
s'agit du ou des 2 chiffres ce trouvant au-dessous de chaque 1

Dis-nous : au-dessus, au-dessous, à gauche, ou même à droite de chaque 1

Ceci dit, une macro simple fera l'affaire

A plus
 

Pièces jointes

  • Var.JPG
    Var.JPG
    26 KB · Affichages: 50
J

JJ1

Guest
Re : comptage vertical pour récap.(macro ?)

Bonsoir Jean Marie, Soenda,
précédent= dessous le 1
En fait je cherche à connaître pour chaque 1 le nombre qui revient le plus souvent en dessous parmi les chiffres en col BS (résultat en BU) et les couples (BS+BT) résultat en BV
ex:
1
0
-1
le 1 est précédé 1 fois du 0 et 1 fois du 0 -1
je cherche le nombre total du tableau (pas par lignes ni colonnes)
j'espère avoir été plus clair et je vous remercie.
Bonne soirée
 

JeanMarie

XLDnaute Barbatruc
Re : comptage vertical pour récap.(macro ?)

Bonjour JJ1, Soenda

Pas besoin de toutes les étapes intermédiaires, pour obtenir le but final.

Pour connaître le couple gagant
Code:
=MODE(SI(A1:BR14=1;A2:BR15))

Pour connaître le trio gagnant
Code:
=MODE(SI(A1:BR13;SI(A2:BR14=...;A3:BR15)))
"..." étant la cellule contenant le résultat du couple gagant.

Si tu veux obtenir les quantités pour chaque couple, utilise la fonction FREQUENCE, normalement avec tous les exemples que tu as en ta possession, tu devrais pourvoir faire cette formule.

Si ce n'est pas le cas, montre moi les exemples de formules que tu as conçu.

@+Jean-Marie
 
J

JJ1

Guest
Re : comptage vertical pour récap.(macro ?)

Bonjour Jean Marie,
Encore une fois merci, cela me convient car je ne souhaite que le couple ou trio gagnant, donc je vais tester.
Si j'ai un problème je te fais signe.
Bon dimanche à tous.

je viens de tester (avec ctrl maj entrée):
la 1ère formule me donne 0 (donc 1 suivi de 0)
la 2ème 0 aussi (donc 1 suivi de 0 et 0) en max

et si je voulais le 3ème chiffre, pour le fun?
=MODE(SI(A1:BR12;SI(ET(A2:BR13=BT1;A3:BR14=BT2);A4:BR15))) ?
il semblerait y avoir un souci....
 
Dernière modification par un modérateur:

JeanMarie

XLDnaute Barbatruc
Re : comptage vertical pour récap.(macro ?)

Re

C'est le ET qui pose problème dans les matricielles, tu as deux possibilités :
Code:
=MODE(SI(A1:BR12;SI((A2:BR13=BT1)*(A3:BR14=BT2);A4:BR15)))
ou
Code:
=MODE(SI(A1:BR12;SI(A2:BR13=BT1;SI(A3:BR14=BT2;A4:BR15))))
@+Jean-Marie
 

soenda

XLDnaute Accro
Re : comptage vertical pour récap.(macro ?)

Bonjour JJ1, JeanMarie, le forum

Merci à JeanMarie pour ses super formules,
que je m'en vais étudier...

Ceci dit ayant fait et testé la macro,
je l'envoie en pièce jointe.

A plus
 

Pièces jointes

  • VarFait.xls
    45 KB · Affichages: 72
J

JJ1

Guest
Re : comptage vertical pour récap.(macro ?)

Re,
et Bonjour à Soenda.
Ta 3ème formule fonctionne, bravo, et confirme la suite de 0.
Peux tu m'aider pour le dernier tableau (j'ai enfin terminé, il me restera juste une MFC)
je voudrais le croiser avec mon tableau de données (tableau A)
Idem je recherche dans le tableau A le nombre qui revient le plus souvent en association avec le tableau B équivalent.
Attention, le nombre se situe en face du 0 et non du 1, donc une ligne au dessous.
je joins un exemple flêché.
(uniquement le nombre qui revient le plus souvent, pas le détail)
merci a toi et bon appêtit.

edit
ps: merci à Soenda pour sa macro, je vois sa réponse à l'instant.
ps2: j'ai testé la macro, au delà d'un nombre de lignes (6000) elle stoppe erreur 6-debugueur "r1(x)=r1(x)+1" en jaune
(à mon avis un Dim à dimensionner?)
 

Pièces jointes

  • var3.xls
    34.5 KB · Affichages: 82
Dernière modification par un modérateur:

soenda

XLDnaute Accro
Re : comptage vertical pour récap.(macro ?)

Re, bonjour JJ1, jeanmarie, le fil

ps2: j'ai testé la macro, au delà d'un nombre de lignes (6000) elle stoppe erreur 6-debugueur "r1(x)=r1(x)+1" en jaune
(à mon avis un Dim à dimensionner?)
Effectivement tu dois remplacer certains Integer par des Long.
J'y ai pensé, puis j'ai oublié de faire la modif...

A plus
 
J

JJ1

Guest
Re : comptage vertical pour récap.(macro ?)

Bonjour Jean Marie, Soenda,
Excusez-moi pour le délai de réponse mais j'ai un problème d'analyse du fichier, mon comptage est faux.
Je dois revoir ma copie de comptage différemment.
Merci à vous et bon AM à tous.
 

Discussions similaires

Réponses
15
Affichages
428

Statistiques des forums

Discussions
312 413
Messages
2 088 200
Membres
103 761
dernier inscrit
rouazali