comptage cellules avec "option verification erreurs" (cochée vertes)

rafi93

XLDnaute Occasionnel
bonjour à tous

je souhaite afficher en haut de colonne si des cellules sont cochées "vert" à cause d'une erreur détectée (j'ai une liste de validation sur cette colonne);
existe t il une formule qui pourrait compter ces cellules ?
je n'ai rien trouvé sur le forum

merci !
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : comptage cellules avec "option verification erreurs" (cochée vertes)

Bonjour à tous

j'essaie de modifier le code pour compter les cellules avec "tout type d'erreur", càd pas seulement "validation"

Cette fonction semble fonctionner
Code:
Function COMPTERREUR(ByRef Rng As Range)
Dim i&, c: i = 0
For Each c In Rng
If IsError(c) Then i = i + 1
Next c
COMPTERREUR = i
End Function

Utilisation : =COMPTERREUR(A1:C5)
 

rafi93

XLDnaute Occasionnel
Re : comptage cellules avec "option verification erreurs" (cochée vertes)

merci
j'ai collé ce code dans un module de PERSONAL.XLSB,
puis entré =COMPTERREUR(A1:C5) dans une cellule
mais ça donne #NOM?
faut il faire autre chose avant ?
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : comptage cellules avec "option verification erreurs" (cochée vertes)

Re

Si tu stockes la fontion dans le classeur de macros personnelles, il faut appeler la fonction comme ceci:
=PERSONAL.XLSB!COMPTERREUR(A1:C5)

NB: Le A1:C5 est juste une plage de cellules donnée en exemple, il faut évidemment indiquer l'adresse des cellules de ton classeur susceptibles de contenir des erreurs.
 

rafi93

XLDnaute Occasionnel
Re : comptage cellules avec "option verification erreurs" (cochée vertes)

j'avais bien noté pour A1:C5 :)

mais =PERSONAL.XLSB!COMPTERREUR(A1:C5)
me donne la même erreur

je l'ai placée dans les modules d'un fichier test, et idem
cf PJ
 

Pièces jointes

  • Classeur3 _pmo.xlsm
    25.5 KB · Affichages: 19
  • Classeur3 _pmo.xlsm
    25.5 KB · Affichages: 19
  • Classeur3 _pmo.xlsm
    25.5 KB · Affichages: 19

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : comptage cellules avec "option verification erreurs" (cochée vertes)

Re


Chez moi, cela fonctionne.
01compteerreur.png
 
Dernière édition:

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : comptage cellules avec "option verification erreurs" (cochée vertes)

Re

rafi93
Comme je le précisais, ma fonction se borne à ceci puisque tu disais:
j'essaie de modifier le code pour compter les cellules avec "tout type d'erreur
Pour le reste, la fonction
NB_ERREUR_VALIDATION de PMO2 fonctionne non ?
(je viens de la tester sur ton dernier fichier joint)
 

rafi93

XLDnaute Occasionnel
Re : comptage cellules avec "option verification erreurs" (cochée vertes)

NB_ERREUR_VALIDATION de PMO2 fonctionne parfaitement, mais limitée aux erreurs de "validation" (ce qui était bien ma demande initiale);
je voulais la modifier pour "tout type d'erreur", et j'ai un peu de mal avec VB

à défaut de pouvoir modifier celle de PMO2, ta solution serait parfaite, mais elle me donne #NOM?
je ne sais pas pourquoi

si tu as pu tester le fichier test3_PMO2 avec sa solution, est ce que la tienne y fonctionne aussi ?

si oui, je dois avoir un pb avec mon environnement excel, ou un conflit
 

rafi93

XLDnaute Occasionnel
Re : comptage cellules avec "option verification erreurs" (cochée vertes)

curieusement,
sur le fichier test (dans lequel se trouve les 2 modules VB, celui de PMO2 et le tient
=COMPTERREUR(PLAGE) donne le bon résultat
=COMPTERREUR(PLAGE)+NB_ERREUR_VALIDATION(PLAGE) donne #NOM?
 

rafi93

XLDnaute Occasionnel
Re : comptage cellules avec "option verification erreurs" (cochée vertes)

à defaut de creuser pourquoi, comment pourrais je modifier le code de

VB:
Option Explicit

Function NB_ERREUR_VALIDATION(Plage As Range) As Long
Dim c As Range
Dim cpt&
'---
For Each c In Plage
  With c.Validation
    If Not .Value Then
      cpt& = cpt& + 1
    End If
  End With
Next c
'---
NB_ERREUR_VALIDATION = cpt&
End Function

pour traiter "tout type d'erreur"
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : comptage cellules avec "option verification erreurs" (cochée vertes)

Re

curieusement,
sur le fichier test (dans lequel se trouve les 2 modules VB, celui de PMO2 et le tient
=COMPTERREUR(PLAGE) donne le bon résultat
=COMPTERREUR(PLAGE)+NB_ERREUR_VALIDATION(PLAGE) donne #NOM?

Chez moi =COMPTERREUR(PLAGE)+NB_ERREUR_VALIDATION(PLAGE) donne 4
(mais parce COMPTERREUR(PLAGE) renvoie 0 donc 0+NB_ERREUR_VALIDATION(PLAGE)=4 ;)
 

rafi93

XLDnaute Occasionnel
Re : comptage cellules avec "option verification erreurs" (cochée vertes)

donc j'ai bien un souci avec la fonction COMPTERREUR(PLAGE) sur mon poste
mystère

aurais tu stp la possibilité de m'indiquer comment modifier le code de PMO2 pour traiter "tout type d'erreur" ?
 

Staple1600

XLDnaute Barbatruc
Re : comptage cellules avec "option verification erreurs" (cochée vertes)

Re

Essaies ceci alors pour tout type d'erreurs
Code:
Function NB_ERREURS(Plage As Range) As Long
Dim c As Range
Dim cpt&, i&
i = 0
For Each c In Plage
With c.Validation
If Not .Value Then cpt& = cpt& + 1
End With
If IsError(c) Then i = i + 1
Next c
NB_ERREURS = cpt& + i
End Function
 

rafi93

XLDnaute Occasionnel
Re : comptage cellules avec "option verification erreurs" (cochée vertes)

ouf, je n'ai plus le pb avec #NOM?

par contre ça ne traite pas "tout type d'erreur", cf fichier test joint
il ignore la coche verte de la cellule E8
est ce à cause du code

With c.Validation

qui ne traiterait que les erreurs de validation ?

merci encore...
 

Pièces jointes

  • Classeur3 _pmo.xlsm
    25.5 KB · Affichages: 14
  • Classeur3 _pmo.xlsm
    25.5 KB · Affichages: 18
  • Classeur3 _pmo.xlsm
    25.5 KB · Affichages: 21
Dernière édition:

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 559
Messages
2 089 604
Membres
104 224
dernier inscrit
Brilma