comparer un nombre x d'onglets contenant des données similaires

leina_33

XLDnaute Nouveau
Bonjour à tous.

Je vais essayer d'être claire ...
Pour faire simple, je ne vais parler que de la moitié du travail (à savoir "FCL") vu que je dois faire la meme chose apres pour LCL.

J'ai un fichier de base contenant plusieurs onglets dont X onglets contenant le mot "FCL" (X n'etant pas fixé, vu que je rajoute des données au fur et à mesure).
Je souhaite créer sur un nouvel onglet un tableau comparatif des couts FCL des différents fournisseurs qui compare le minimum pour chaque cellule et me renvois le nom du fournisseur concerné. (le format étant identique sur chaque page)

1er probleme : je ne peux pas saisir une formule vu que mon nombre de feuille n'est pas défini (la solution de ma piece jointe ne marche donc plus)

2eme probleme : si mes données sont identiques, cela ne doit pas me renvoyer la 1ere trouvée mais me prévenir que, s'il y a X fournisseurs proposant le minimum, le nom des X fournisseurs séparé par un /.

J'espere que c'est compréhensible.

Mes connaissances en VBA sont beaucoup trop succintes pour que je sache si cela est réalisable ou pas.

Merci de votre aide.
 

Pièces jointes

  • test.xlsx
    18 KB · Affichages: 64
  • test.xlsx
    18 KB · Affichages: 68
  • test.xlsx
    18 KB · Affichages: 65

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : comparer un nombre x d'onglets contenant des données similaires

Bonjour

Tu trouveras peut être ton bonheur sur le site de J Boisgontier (que je remercie au passage... Comment as tu fait pour trouver tout cela ? Et quelle classe au niveau de la présentation :)) :
Formules Matricielles 3D.

Pour le moment, j'ai trouvé (avec l'aide des propositions de JB) la formule 3D donnant le Min des bons fichiers (ceux contenant FCL), mais je n'arrive pas à faire le nécessaire pour que cela s'adapte automatiquement lorsqu'on rajoute un fichier. Il reste aussi le problème des min multiples.

@ plus
 
Dernière édition:

CISCO

XLDnaute Barbatruc
Re : comparer un nombre x d'onglets contenant des données similaires

Rebonjour

Ci-joint une première proposition avec des formules matricielles, à valider donc avec ctrl+maj+entrer.

A toi de vérifier.

La liste, en colonne N, contenant le nom des onglets, se remplie automatiquement. Toutefois, il faut laisser l'onglet "compare" en dernier, donc glisser le nouvel onglet en avant-dernière position par exemple.


Il me semble que tu auras automatiquement les valeurs correspondant à LCL en mettant en A1 LCL_ (A un moment, ma formule ne fonctionnait pas avec des espaces dans le nom des onglets. J'ai donc ajouté des _. A toi de tester pour voir si c'est maintenant vraiment indispensable avec ma dernière formule).

Ma proposition ne résoud pas le problème des MIN multiples.

@ plus
 

Pièces jointes

  • test leina bis.xlsm
    18.2 KB · Affichages: 45
Dernière édition:

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : comparer un nombre x d'onglets contenant des données similaires

Bonjour leina_33

Salut Cisco

Vois si cela te convient

NB: J'ai ajouté le minimum entre parentheses a la fin .Si cela gene on peut l'enlever
 

Pièces jointes

  • leina_test.xlsm
    34.1 KB · Affichages: 49
  • leina_test.xlsm
    34.1 KB · Affichages: 49
  • leina_test.xlsm
    34.1 KB · Affichages: 46

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : comparer un nombre x d'onglets contenant des données similaires

Re

Version avec suppression du prefixe FCL dans le resultat
 

Pièces jointes

  • leina_test.xlsm
    34.6 KB · Affichages: 35
  • leina_test.xlsm
    34.6 KB · Affichages: 39
  • leina_test.xlsm
    34.6 KB · Affichages: 42

BOISGONTIER

XLDnaute Barbatruc
Repose en paix
Re : comparer un nombre x d'onglets contenant des données similaires

Bonjour,

-Pour le pb 1 seulement (formule en D3 copiable en ligne/colonne)
-Pour second,il faut du VBA

JB
 

Pièces jointes

  • Copie de test.xls
    49.5 KB · Affichages: 45
  • Copie de test.xls
    49.5 KB · Affichages: 44
  • Copie de test.xls
    49.5 KB · Affichages: 37
Dernière édition:

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : comparer un nombre x d'onglets contenant des données similaires

Bonjour le fil :),
J'avoue que le problème était passionnant ;) !
Comme je sais que les fournisseurs sont souvent "brouillons", je suis parti du principe que les lignes ne seraient pas forcément en correspondance entre les fournisseurs :p...
Que d'autre part, il n'y aurait pas forcément toutes les villes et tous les ports :rolleyes:...
Enfin que "rien" n'était pas la même chose que 0 :eek:...
Par contre, je suis parti du postulat que toutes les feuilles avait comme nom le trigramme plus un espace plus le nom du fournisseur (XXX Fournisseur), sauf les feuilles de comparaisons, que la destination était toujours dans les 3 premières colonnes, et que les colonnes étaient alignées entre les feuilles :rolleyes:.
L'idée de Pierre-Jean de ramener en plus le minimum m'a séduite, donc j'ai ajouté une 2ème version, mais avec 4 chiffres et devant les noms des fournisseurs pour les alignements :p.
Bonne journée :cool:
 

Pièces jointes

  • Fonction élaborée.xlsm
    29.5 KB · Affichages: 41

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : comparer un nombre x d'onglets contenant des données similaires

Re

Salut Jean Noel

Quitte à supposer les fournisseurs brouillons
Une version ou les tableaux peuvent etre n'importe ou , les lignes et les colonnes dans n'importe quel ordre
Le vice des operateurs de saisie etant assez important , je ne garantis pas le fonctionnement dans d'autres cas de figure
Mais suis pret a etudier des cas particuliers
 

Pièces jointes

  • leina_test.xlsm
    34.6 KB · Affichages: 41
  • leina_test.xlsm
    34.6 KB · Affichages: 45
  • leina_test.xlsm
    34.6 KB · Affichages: 43

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : comparer un nombre x d'onglets contenant des données similaires

Re :),
Re

Salut Jean Noel

Quitte à supposer les fournisseurs brouillons
Une version ou les tableaux peuvent etre n'importe ou , les lignes et les colonnes dans n'importe quel ordre
Le vice des operateurs de saisie etant assez important , je ne garantis pas le fonctionnement dans d'autres cas de figure
Mais suis pret a etudier des cas particuliers
Tu as du te tromper de PJ, c'est le même que tout à l'heure :eek:...
Bonne fin d'après-midi :cool:
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : comparer un nombre x d'onglets contenant des données similaires

Arf

j'avais seulement (!!!) oublié d'enregistrer
Voici la reconstitution
 

Pièces jointes

  • leina_test.xlsm
    37.6 KB · Affichages: 47
  • leina_test.xlsm
    37.6 KB · Affichages: 52
  • leina_test.xlsm
    37.6 KB · Affichages: 48

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : comparer un nombre x d'onglets contenant des données similaires

Re :),
J'ai retravaillé ma fonction dans ton sens, je l'ai ajouté dans ton fichier :p...
Je noterais juste une différence notable de temps d'exécution (ma fonction semble plus rapide que ta sub ;)).
Bonne soirée :cool:
 

Pièces jointes

  • leina_test(1).xlsm
    38.7 KB · Affichages: 56

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : comparer un nombre x d'onglets contenant des données similaires

Re

Merci Cisco

Jean Noel : petit problème de cohabitation !!!
Dans mon fichier original ma sub demande 0,3 seconde environ , avec tes formules on passe a 18 secondes
Pour m'assurer que ce sont bien les formules qui me ralentissent j'ai mis en debut de macro:
Application.Calculation = xlCalculationManual
je retrouve alors mes 0,3 seconde
Si en fin de macro je remets
Application.Calculation = xlCalculationAutomatic
le temps remonte a 0,5 sec
Interessant n'est-il pas ???
 

JNP

XLDnaute Barbatruc
Re : comparer un nombre x d'onglets contenant des données similaires

Re :),
Merci Gess ;)
Pierre-Jean, j'y ai pensé juste après avoir... quitté l'ordinateur :p...
C'est logique que ma fonction retarde ta macro, vu qu'elle se recalcule à chaque modification faite par ta macro :rolleyes:...
Mais si tu supprimes mes formules, que tu lances ta macro, puis que tu remettent mes formules, tu verras que le temps de calcul de la fonction est quasi instantané ;)...
Pour bien voir les différences, il faudrait ettofer à quelques centaines de lignes :rolleyes:...
On en parles samedi de vive voix :) ?
Bonne soirée :cool:
 

Discussions similaires

Réponses
5
Affichages
195

Statistiques des forums

Discussions
312 330
Messages
2 087 349
Membres
103 526
dernier inscrit
HEC