Comparer deux colonnes pour créer des logins utilisateurs

Almeyric

XLDnaute Nouveau
Bonjour,

Voilà, je suis dans un lycée ou nous nous trouvons souvent confronter à des utilisateurs ayant le même nom et surtout la première lettre du prénom identique.

Chaque utilisateur se connecte au réseau avec un login du type p.nom.

Donc pour ceux ayant le même nom et la 1ère lettre du prénom pareil, j'aimerai que le 2è puisse se connecter avec les 2 premières lettre de son prénom.

Exemple :

Nom - Prénom - login
X - Louis - l.x
X - Lucie - lu.x

J'utilise cet formule pour comparer les noms :

Code:
=NB.SI(A2:$A$100;A2)

qui vient de ce post

Voici le code pour le login :

Code:
=MINUSCULE(CONCATENER(GAUCHE(B2;1);".";MINUSCULE(SUBSTITUE(A2;" ";""))))

D'avance merci pour votre aide.

Almeyric
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Comparer deux colonnes pour créer des logins utilisateurs

Bnjour Almeyric, et bienvenue sur le forum

voir un essai en pièce jointe

à+
Philippe
 

Pièces jointes

  • 111.xls
    28 KB · Affichages: 36
  • 111.xls
    28 KB · Affichages: 38
  • 111.xls
    28 KB · Affichages: 37

Almeyric

XLDnaute Nouveau
Re : Comparer deux colonnes pour créer des logins utilisateurs

Merci Philippe, c'est cela qui me fallait. Par contre, il y a une variante que j'ai oublié de préciser, lorsque j'ai les deux noms pareil, mais pas les mêmes prénoms, il ne faut que la première lettre.
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Comparer deux colonnes pour créer des logins utilisateurs

Re,
Merci Philippe, c'est cela qui me fallait. Par contre, il y a une variante que j'ai oublié de préciser, lorsque j'ai les deux noms pareil, mais pas les mêmes prénoms, il ne faut que la première lettre.
avant de poster le fichier dans ma réponse précédente, j'étais en train de m'arracher mes derniers cheveux sur ce problème

et j'avoue humblement que je n'ai pas encore trouvé la solution

à+
Philippe
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Comparer deux colonnes pour créer des logins utilisateurs

Re,

voir fichier joint avec solution par formule et par macro
il est nécessaire d'activer les macros à l'ouverture du fichier

à+
Philippe
 

Pièces jointes

  • 111.xls
    56 KB · Affichages: 52
  • 111.xls
    56 KB · Affichages: 42
  • 111.xls
    56 KB · Affichages: 44

Almeyric

XLDnaute Nouveau
Re : Comparer deux colonnes pour créer des logins utilisateurs

Merci beaucoup Philippe.

Mais j'ai un petit problème d'adaptation par rapport à ma feuille. Les noms sont en A, prénoms en B résultat en D. La macro s'exécute sur la ligne 2 mais à partir de la 3 il met le résultat en K en reprenant les données de I et J.

Voici le code adapté :

Code:
Sub Bouton1_Clic()
Application.ScreenUpdating = False
Dim cel As Range
[D2] = LCase(Left([B2], 1) & "." & [A2])
For i = 3 To Range("A65535").End(xlUp).Row
Cells(i, 11) = LCase(Cells(i, 9) & "." & Left(Cells(i, 10), 1))
For Each cel In Range("D2:D" & i - 1)
If Cells(i, 11) = cel Then
Cells(i, 11) = LCase(Left(Cells(i, 9) & "." & Cells(i, 10), Len(cel) + 1))
End If
Next cel
Next i
Application.ScreenUpdating = True
End Sub

Pour la variable, que je laisse i ou a, c'est pareil.
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Comparer deux colonnes pour créer des logins utilisateurs

Re-bonjour,

c'est le coup classique lorsque les données ne sont plus au même endroit

lorsque tu rencontre Cells(i, 9), Cells(i, 10), Cells(i, 11)
les chiffres 9, 10 & 11 représentent la colonne

envoyant ta modif, tu travailles avec les colonnes A, B & D

tu as compris ce qu'il te reste à faire, je te laisse adapter
sinon poste ton fichier je rectifierai dès que j'ai le temps

à+
Philippe
 

Almeyric

XLDnaute Nouveau
Re : Comparer deux colonnes pour créer des logins utilisateurs

D'accord je comprend mieux.

Un autre problème, tu as fait le login en nom.prenom. Hors nous c'est l'inverse. J'ai apporté les modifications mais lorsque j'ai un prénom qui commence pareil, j'obtiens le prénom entier avec le nom coupé. Avec une autre modification j'ai le prénom et nom complet.

Tout cela en agissant sur la ligne 9 de la macro.

Encore merci pour ton aide précieuse.

Almeyric
 

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Comparer deux colonnes pour créer des logins utilisateurs

Re,

Mais j'ai un petit problème d'adaptation par rapport à ma feuille. Les noms sont en A, prénoms en B résultat en D.
le fichier en retour

concernant le résultat attendu en colonne D, mon petit côté "emmerdeur" l'a mis en colonne C ;););)

dans le but de t'obliger à comprendre le code et ainsi pouvoir l'adapter exactement à la demande ( colonne D)


à+
Philippe

Edit: je viens de remettre une nouvelle version en Pièce jointe
 

Pièces jointes

  • 111.xls
    52.5 KB · Affichages: 29
  • 111.xls
    52.5 KB · Affichages: 30
  • 111.xls
    52.5 KB · Affichages: 33
Dernière édition:

phlaurent55

Nous a quittés en 2020
Repose en paix
Re : Comparer deux colonnes pour créer des logins utilisateurs

Re,
;) J'avais bien compris. J'ai compris le code.

Mais je remarque qu'avec ton fichier pas de problème mais avec le mien j'ai ce problème de prénom en entier. JE t'envoie le fichier en mp.
ne sachant pas récupérer le fichier, je t'ai fais parvenir mon adresse mail en message perso

à+
Philippe
 

Membres actuellement en ligne

Statistiques des forums

Discussions
312 393
Messages
2 088 006
Membres
103 697
dernier inscrit
BOUZOUALEGH