Comparer 2 colonnes et traiter le résultat ?

lcoulon

XLDnaute Occasionnel
Re-bonjour

Je vais vous ennuyer de nouveau car j'ai besoin de créer une macro qui puisse comparer des valeurs alpha numerique en colonne A ( non triées ) à celles présentes en colonne B ( dans un ordre qui peut etre différent que celles présentes en A )


Puis, reprendre en colonne C l'ensemble des valeurs de la colonne A + colonne B ( en les triant par ordre croissant ET en eliminant les doublons ) et afficher le resultat de la comparaison en colonne D

Je vous joins un fichier montrant mon but ...
Pas évident de le décrire par écrit , mais le fichier est assez parlant .


Je fais appel a vous, car je ne suis pas assez expérimenté pour réaliser cette macro.

Merci beaucoup pour votre aide,
 

Pièces jointes

  • comparaison.zip
    2 KB · Affichages: 149
  • comparaison.zip
    2 KB · Affichages: 152
  • comparaison.zip
    2 KB · Affichages: 156

porcinet82

XLDnaute Barbatruc
Re : Comparer 2 colonnes et traiter le résultat ?

Salut,

Pour les premières questions, voici un code qui te mets en colonne C la liste sans doublons des colonnes A et B puis qui trie :
Code:
Sub test()
Dim Coll As New Collection
Dim i&, j%
For j = 1 To 2
    For i = 3 To Cells(65536, j).End(xlUp).Row
        On Error Resume Next
        Coll.Add Cells(i, j).Value, CStr(Cells(i, j).Value)
        On Error GoTo 0
    Next i
Next j
For i = 1 To Coll.Count
    Cells(i + 2, 3).Value = Coll(i)
Next i
Range("C3:C" & Range("C65536").End(xlUp).Row).Sort Key1:=Range("C3"), Order1:=xlAscending
End Sub

Par contre, je n'ai pas compris comment tu trouvais la colonne D...

@+
 

ninbihan

XLDnaute Impliqué
Re : Comparer 2 colonnes et traiter le résultat ?

Bonjour Icoulon et porcinet,

Un essai sans macro, à tester


Bonne journée,

Ninbihan

Edit: Salut PJ !!
 

Pièces jointes

  • comparaison.zip
    2.5 KB · Affichages: 138
  • comparaison.zip
    2.5 KB · Affichages: 143
  • comparaison.zip
    2.5 KB · Affichages: 140
Dernière édition:

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Comparer 2 colonnes et traiter le résultat ?

bonjour lcoulon

vois si cela te convient

encore a la bourre moi !!

Salut Romain :)
Salut ninbihan :)
 

Pièces jointes

  • comparaison.zip
    12 KB · Affichages: 144
  • comparaison.zip
    12 KB · Affichages: 155
  • comparaison.zip
    12 KB · Affichages: 144
Dernière édition:

lcoulon

XLDnaute Occasionnel
Re : Comparer 2 colonnes et traiter le résultat ?

Merci Pierrejean

J'ai juste un petit probleme, car dans la réalité les 2 colonnes que je dois comparer ne se suivent pas ( A et C par exemple )

Le fichier que tu m'as donné est il capable d'effectuer malgré tout la comparaison si il ne s'agit plus d'une zone A2:B10 mais plutot A2:A10 + C2:C10

J'ai essayé de modifier ton fichier afin de l'adapter à mon cas, mais en vain ...

ci - joint mes modifs qui posent pb ...

Merci à toi,
 

Pièces jointes

  • comparaison1.zip
    2.6 KB · Affichages: 67
  • comparaison1.zip
    2.6 KB · Affichages: 76
  • comparaison1.zip
    2.6 KB · Affichages: 73

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Comparer 2 colonnes et traiter le résultat ?

Re

Voila l'adaptation

Compare les 2 codes pour voir et expliquer les changements
 

Pièces jointes

  • comparaison1.zip
    12.3 KB · Affichages: 118
  • comparaison1.zip
    12.3 KB · Affichages: 110
  • comparaison1.zip
    12.3 KB · Affichages: 109

Monique

Nous a quitté
Repose en paix
Re : Comparer 2 colonnes et traiter le résultat ?

Bonjour,

Par formule

On peut ne prendre en compte que 2 colonnes sur 3

=MIN(SI((A$2:C$12>MAX(D$1 : D1))*(MOD(COLONNE(A$2:C$12);2));A$2:C$12))
càd
MIN(SI((Nombre > à cellule du dessus)*(Critère colonne de n° impair);Plage))

Formule matricielle, à valider par ctrl, maj et entrée
 

Pièces jointes

  • ComparerIcoulon.zip
    3.2 KB · Affichages: 90
Dernière édition:

lcoulon

XLDnaute Occasionnel
Re : Comparer 2 colonnes et traiter le résultat ?

Merci à vous tous

Savez vous pourquoi la macro ne fonctionne pas correctement si il n'y a PAS le meme nombre de cellules en colonne B et C

mon but est de comparer les 2 listes alphanumériques , l'une pourra contenir plus de données que l'autre, savez vous ce que je dois modifier pour que mon tableau fonctionne bien ?

je vous remercie de votre aide,
 

Pièces jointes

  • comparaison avec macro2.zip
    13.9 KB · Affichages: 67
  • comparaison avec macro2.zip
    13.9 KB · Affichages: 61
  • comparaison avec macro2.zip
    13.9 KB · Affichages: 64

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Comparer 2 colonnes et traiter le résultat ?

Re

La macro ne fonctionnait pas correctement a cause d'une erreur de ma part (je n'allais pas au bout de la colonne c)

Voila la version modifiée

J'en ai profité pour modifier les ecritures en colonne F et fait les calculs pour la colonne G
 

Pièces jointes

  • comparaison avec macro2.zip
    14 KB · Affichages: 128
  • comparaison avec macro2.zip
    14 KB · Affichages: 130
  • comparaison avec macro2.zip
    14 KB · Affichages: 125

lcoulon

XLDnaute Occasionnel
Re : Comparer 2 colonnes et traiter le résultat ?

Merci BEAUCOUP Pierre Jean, je vais étudier ta macro avec attention car je savais pas réaliser ce calcul.

C'est très sympa de ta part, :)

Ps : nous habitons a quelques kilomètres l'un de l'autre ;)
Amitiés du Beaujolais.
 

pierrejean

XLDnaute Barbatruc
Re : Comparer 2 colonnes et traiter le résultat ?

bonjour lcoulon

Suite MP

Ce sont les offset par rapport à a et b qui determinent la colonne ou prendre les quantités sachant que a est situé dans la colonne B et b dans la colonne C (voir lignes de recherche)

Macro commentée dans ce fichier
 

Pièces jointes

  • comparaison avec macro2.zip
    14.9 KB · Affichages: 182
  • comparaison avec macro2.zip
    14.9 KB · Affichages: 197
  • comparaison avec macro2.zip
    14.9 KB · Affichages: 189

Discussions similaires

Statistiques des forums

Discussions
312 393
Messages
2 087 965
Membres
103 687
dernier inscrit
olivier72